Общество
(16+) Седыкинская смута в полупустом зале
72-летний предприниматель Евгений Седыкин с группой отставников-единомышленников решил устроить смуту в трудовом коллективе «Тольяттиазота».
Все началось с артподготовки. В интернет был выброшен очередной «компромат» на руководство завода, в бесплатных газетах опубликовано объявление о «собрании трудового коллектива и миноритарных акционерах», а в ДК «Тольятти» арендован зал, где над сценой вывесили антитоазовские лозунги. На регистрацию участников организаторы отвели целый час. Народу пришло мало: может, сто человек, я специально не считал.
Сам Евгений Яковлевич ходил в фойе как именинник, хотя время от времени всматривался в лица. Во мне он сразу заподозрил… газету и настойчиво рекомендовал зарегистрироваться. Я регистрироваться не стал: не люблю диктата. Так, кстати, поступили многие.
Взойдя на трибуну, начал Седыкин издалека. Присутствующие услышали, что Евгений Яковлевич 15 месяцев работал на «Волгоцеммаше» генеральным директором и смог решить многие заводские проблемы. Правда, это было в прошлом тысячелетии.
Себя оратор хвалил недолго – минут пять, потом сообщил, что уважает Владимира Путина, и попросил 40 минут для доклада.
– А если покороче? – уточнил кто-то из зала.
– Покороче? – изумился оратор, потом остыл и согласился.
В итоге говорил больше часа, предварив доклад не совсем обычным предложением:
– Я глуховат немного. Если говорю неправду – вы на меня в суд подавайте за клевету.
Доклад получился тоже полуимпровизированным. Оратор вспомнил свежий «компромат» в интернете, заявив, что его не заказывал, но полностью поддерживает. Потом процитировал Зюганова, Петросяна, рассказал о своей поездке в Швецию и особо подчеркнул, что любит русские анекдоты и пословицы. При этом покряхтывал и слюнявил пальцы, то и дело перебирая несколько листков с текстом.
Вот отдельные «жемчужины» доклада:
– Они тоже выступали с трибуны, а потом их посадили… Прошу меня не перебивать, я могу сбиться с цели… Я прохожу потерпевшим в особо крупном размере… Акции у вас украли, но они у вас есть… Реестр есть, но он фальшивый…
При определенной комичности ситуации цель у Седыкина вполне серьезная: попытаться изменить расстановку сил среди акционеров «Тольяттиазота». Под каким предлогом? При приватизации предприятия и чуть позже были допущены, по его мнению, нарушения. Если учесть, что приватизация проходила в 1992-1993 годах, то нюансы мало кто помнит. Но Седыкину это не важно: он несколько раз призывал собравшихся подписать обращение, чтобы уполномочить его бороться за их права.
Евгений Яковлевич по три раза объяснял одно и то же, сыпал цифрами, путая миллионы с тысячами. Все кончилось тем, что заскучал даже президиум из девяти человек. Тут не выдержала председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова:
– Вы зачем говорите неправду? Когда это было, чтобы заводчанам выдавали зарплату в обмен на акции? Когда?!
Седыкин ушел от прямого ответа, переведя разговор в область зарплат. В частности, его интересовало, какая сейчас на ТоАЗе средняя зарплата.
– Около 40 тысяч рублей, – ответила Ольга Борисовна. – Я вот что вам хочу сказать: завод работал, работает и будет работать. Этот гигант вам не осилить и не свалить!
Следом взяла микрофон председатель совета ветеранов «Тольяттиазота» Тамара Крюкова:
– Вы, Евгений Яковлевич, назвали трудовой коллектив прислужником. Вы нас не уважаете?
– Я назвал некоторых членов трудового коллектива прислужниками, – попытался вывернуться Седыкин. – А вы кто такая? Я вас не знаю.
– И я вас не знаю.
Президиум тревожно переглянулся – ситуация выходила из под контроля. И тут встал мужчина:
– Меня зовут Александр, на заводе работаю с 1979 года. Я вас, Седыкин, не знаю. Вы какой вклад внесли в производство?
– Я никакого вклада в ТоАЗ не вносил и там не работал.
– Тогда не надо чернить наш коллектив. Я там работаю.
– Вы там работаете, а я делаю анализ на основе вашей работы, – важно заявил Седыкин.
– Мы действительно там работаем, кормим свои семьи.
– Ну и кормите, – милостиво разрешил оратор.
В президиуме опять переглянулись, кто-то из заседавших довольно громко сказал:
– Мы сорвали идею.
Седыкин попытался дезавуировать сказанное, вспоминая пословицы и поговорки, но тут встал молодой человек, вероятно, представитель ДК, и проинформировал:
– У вас осталось 20 минут арендного времени.
– Разрешите мне сказать!
С этими словами депутат Госдумы трех созывов Анатолий Иванов прошел за трибуну. Говорил он кратко и по делу. О том, как с 2005 года защищает трудовой коллектив ТоАЗа. О том, как с ним встречался заместитель олигарха Вексельберга и подтвердил желание захватить завод. О том, что «варяги» разрушили «АвтоВАЗагрегат» и разрушают ВАЗ, выкачивая из этих и других предприятий прибыль.
– Я должен вас прервать! – бросился к микрофону Седыкин.
– Сядьте на место! Меня не перекричите, я на митингах много раз выступал, – ответил Иванов. – Вы больше часа говорили, я уложусь в пять минут.
– Вы говорите по схеме. Уходите!
– Я не уйду! Люди должны знать правду! Вы их призываете идти в суд, но не говорите, что срок исковой давности истек много лет назад. Зачем вы дезинформируете людей? Я уверен, если случится чудо, и вы выиграете суд, получив акции, то сразу же их продадите олигарху Мазепину из «Уралхима».
Не ожидая такого напора от правдоруба, Седыкин на всякий случай крикнул:
– Я у Мазепина основной враг!
Люди потянулись к выходу, многие, цитируя Седыкина, улыбались. Особенно его ответ на вопрос об акциях.
– Вы себя называете акционером ТоАЗа. Какая ваша доля акций?
– Это нескромно.
– Вы же сами просили задавать любые вопросы.
– А на этот – согласно статье 51 Конституции (человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких, – прим. С. Р.) – отвечать не буду, – заявил Седыкин…

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 3537
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...1, ветер 7 м/с
ночь -1...1, ветер 7 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 0...2, ветер 5 м/с