Власть
(16+) Сергей Андреев: Обыски прошли, но я верю в невиновность Лесняковой!
На традиционной пресс-конференции в мэрии мы задали Сергею Андрееву вопрос, касающийся его заместителя по социальным вопросам Татьяны Лесняковой, вновь оказавшейся в центре скандала. На этот раз появилась информация, что в ее квартире и рабочем кабинете были проведены обыски…
– Да, это давно возбужденное дело по поводу пансионата (Татьяну Леснякову с апреля подозревают в том, что ее мама бесплатно жила в одном из бюджетных учреждений, – прим. авт.). Я не понимаю, ведь обычно обыски проходят в начале расследования. Долго нет решения по этому делу… Лично я полагаю, что она совершенно не виновата. Все было оплачено, но кто-то придумал историю… Понятно, что мы в то время увольняли директора этого учреждения и, наверное, у него были претензии. Как-то интересно получается: уволили человека – и он сразу начинает говорить о том, что его то одно заставляли сделать, то другое.
– Еще один вопрос от «Вольного города». На днях позвонила читательница и сообщила о проблемном доме, расположенном по адресу: Октябрьская, 16а. Построил его некий предприниматель Николай Керчев (ЖСК «Живи и строй»), заселил туда людей, однако объект так и не был введен в эксплуатацию. Мало того, сейчас у владельца здания возник финансовый спор с жильцами и он стал ограничивать им подачу воды, а некоторых грозится выселить. Хотелось бы привлечь внимание мэрии к этой проблеме…
– Посмотрим, что можно сделать, тем более что про этот случай нам известно. Неоднократно предупреждали горожан: если люди вкладывают деньги в строительство жилья, нужно пользоваться установленными законом процедурами и порядками. Долевое участие должно регистрироваться в регпалате. Насколько я осведомлен, в данном случае ничего подобного нет, а отсюда и проблемы. Все хотят дешевле и быстрее, а потом вот такие случаи бывают…
– Рассматривается вопрос о перепрофилировании авторынка «Ставр» (в народе его еще называют «железным»), расположенного на пересечении Обводного шоссе и улицы Новозаводской. Что вы думаете по этому поводу?
– Скажу, что есть проблема, связанная с продажей на этом рынке контрафактных товаров. Была соответствующая рекомендация областного правительства, так что вопрос пока прорабатывается. Изучаем все плюсы и минусы.
– Неделю назад говорилось о том, что часть жилых домов в Тольятти до сих пор остаются без отопления. В частности, речь шла о тех объектах, где проводился капремонт. Какова нынешняя ситуация?
– В этих домах сейчас тоже тепло.
– А вот на Жилина, 25 не весь дом подключили, так что некоторые трубы до сих пор холодные…
– Информации об авариях не поступало, так что, видимо, идет наладка. Тепло подано во все дома, но дается две недели для устранения проблем технологического характера. И совсем не обязательно, что это связано с капремонтом. 
– У руководства ТГУ грандиозные планы по поводу празднования очередного юбилея университета. Известно, что по этому поводу собирался попечительский совет, в который входите и вы. Как думаете, нужен ли такой размах в столь непростые времена?
– Я, к сожалению, был вынужден уехать раньше… Понятно, что год в финансовом плане будет непростым, однако люди в попечительском совете собрались ответственные. Если они говорят: «Да», значит, так и будет.
– На многих установленных в Центральном и Комсомольском районах рекламных щитах на прошлой неделе появилась наклейка с надписью: «Стоп коррупция!», свидетельствующая о том, что эти конструкции стоят незаконно. Это делалось с ведома мэрии?
– Обращений к нам по этому поводу не было. Мэрия расследованиями не занимается. Что касается контроля за законностью установки рекламных конструкций, то этим занимаются региональные власти в лице министерства имущественных отношений. 
– На территории стадиона «Труд» ведется строительство трехъкорпусного спорткомплекса. Сообщалось, что, возможно, в сентябре объект уже сдадут, однако работы до сих пор не закончены.  
– Объект строится за счет регионального бюджета, так что вопрос лучше переадресовать в областное правительство. Но мне кажется, что про сентябрь речь не шла. Ноябрь, если не ошибаюсь. Мы тоже ждем, тем более что объект расположен совсем рядом с мэрией. Будем нормы ГТО там сдавать.  
– Известно, что объявлено 18 тендеров на кредитование мэрии. Общая сумма –  1 миллиард 900 миллионов рублей. Сразу возник вопрос: зачем на столько лотов разбили и зачем городской администрации такое количество заемных средств?
– Ну вы же знаете, какой у города накопленный долг! Периодически мы его перефинансируем, открывая новые кредитные линии. Что касается большого количества лотов, то если мы выставим всего один, в котором будет фигурировать необходимая сумма (1 миллиард 900 миллионов), то заинтересуются всего два-три федеральных банка. То есть чем меньше сумма, тем больше вариантов получения кредита. 
– Но если долг постоянно копится, то в какой-то момент мэрия просто не сможет выполнять обязательства по взятым кредитам. И что тогда?
– Для решения проблемы можно принимать профицитный бюджет и начинать сокращать размер долга. У нас не получается, поскольку этот вариант предусматривает либо существенное увеличение доходов, либо сокращение текущих расходов. Говоря о росте муниципального долга, нужно понимать, что бюджетный кодекс предусматривает выход на определенный уровень, после которого просто нельзя будет принимать дефицитный бюджет. 
– Волжский автозавод передал мэрии первую партию автомобилей «Веста». В честь чего такой подарок и кто на этих машинах будет ездить?
– Инициатором был АВТОВАЗ, так что не могу сказать, в честь чего. И пока не готов сообщить, кто персонально из сотрудников мэрии получит эти автомобили в пользование.
– Ну, а себе возьмете?
– Конечно!
– А почему именно черный цвет? Ведь фирменными для «Весты» являются оранжевый и «лайм».
– Думаю, вы согласитесь, что чиновники вряд ли должны ездить на автомобилях цвета «лайм».

Андрей ЛИПОВ

А тем временем

Заммэра подняли в шесть утра

Стали известны некоторые подробности обысков у заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Лесняковой. Сотрудники следственного подразделения на правах анонимности сообщили, что обыски проводили их коллеги. В квартиру чиновницы они пришли внезапно и в шесть часов утра. Затем обыски проводились в квартирах взрослых детей Лесняковой, после чего приехали в здание мэрии на площади Свободы.
Всюду изымалась компьютерная техника, где может быть интересная для следствия информация. В служебном сейфе обнаружена небольшая сумма денег. Во время обысков Леснякова выглядела очень бледно. Опасаясь за свою должность и подмоченную репутацию, Татьяна Ивановна, кроме того, не могла понять подлинные цели визитеров: проводят они следственные действия в рамках старого уголовного дела или собираются возбуждать новое.  

 

Просмотров : 1757
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 2 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с