Право
(16+) «Тойота» за один процент
Еще с советских времен мошенников принято считать чуть ли не элитой уголовного мира. И ум у них острый, и язык подвешенный, и криминальные комбинации необычные. Роман Земцов с его неполным средним образованием особо не заморачивался, рассылая сообщения о том, что абонент выиграл иномарку. Банально до предела? Конечно, но есть один нюанс: в деле девять эпизодов.
Наш народ вырос на сказках про Емелю-дурака, который лежал на печи, добывая материальные блага с помощью незатейливой фразы:
– По щучьему велению, по моему хотению…
Поэтому живет в людях неистребимое желание бесплатного чуда. Земцов, как и многие мошенники, предлагал «счастливчикам» заплатить всего 1 процент от стоимости «Тойоты-Камри». Это если человек выбрал денежный эквивалент, а если саму иномарку, то нужно было перечислить деньги за железнодорожную доставку и страховой взнос. Кстати, во втором случае выходило чуть дороже, поскольку «японку» Земцов оценил в 1 205 000 рублей.
Рекламный агент «Ростелекома» (вот удружил известной компании!) рассылал информацию о выигрыше в разные уголки нашей страны. Откликнулись в Приморском крае, Иркутской и Нижегородской областях, а также в Минусинске, это уже под Красноярском. Из девяти «обладателей приза» деньги перечислили  семеро, только двое засомневались, заподозрив мошенничество. В общей сложности по итогам расследования уголовного дела были заявлены гражданские иски на 173 750 рублей.
Сумма не очень большая. Ее реально вернуть потерпевшим и даже оплатить услуги адвоката (21 610 рублей), если продать принадлежащую Земцову «Гранту» 2013 года выпуска. На этот автомобиль арест был наложен в ходе следствия.
Всегда интересно, как сам мошенник оценивает случившееся. 37-летний Роман Геннадьевич вел себя как мальчишка без носового платка: то признавал вину, то от всего отказывался, то говорил о каком-то знакомом, чьи данные отказывался называть, но подчеркивал, что по его просьбе обналичивал через Сбербанк переводы. Наиболее интересные показания он дал еще в качестве подозреваемого.
Итак, четыре года назад Земцов работал простым водителем в фирме «Правит». Когда она закрылась, наняли грузчиков со стороны, чтобы вывезти имущество. Один из грузчиков и подошел к водителю с интересной просьбой – помочь в получении денежного перевода. Он согласился. Потом выяснилось, что эта операция связана с осужденными, отбывающими наказание в колонии. Якобы Земцов спросил:
– Это законно?
– Ежемесячно осужденный имеет право на лимитированный денежный перевод, которого, естественно, не хватает. Мы придумали схему, как обойти запрет.

Сергей РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1111
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 27...29, ветер 4 м/с
ночь 26...28, ветер 5 м/с
Завтра
утро 29...31, ветер 3 м/с
день 30...32, ветер 4 м/с