Право
(16+) Деньги были очень нужны
Примерно так объяснил Сергей Онуфриенко свои криминальные хитрости, когда два месяца назад его задержали с поличным возле торгового центра «Аэрохолл».
С одной стороны, у Онуфриенко жена в декретном отпуске, маленький ребенок и кредиты, не дающие спокойно спать. С другой – деньги нужны всем, но подавляющее большинство горожан не планирует нападение на банк или мошеннические схемы быстрого обогащения.
Как признался сам Сергей, в июне этого года у него возникла идея брать деньги за ускоренное оформление загранпаспортов. В социальной сети он создал свою группу, где обещал за 3-5 дней обеспечить документами всех желающих отдохнуть за рубежом.
Алена Говорова (данные свидетельницы изменены) написала Сергею сообщение, в котором спросила, сколько он возьмет денег за оформление документов на семью из трех человек. Онуфриенко ответил, что с каждого – по 14 тысяч рублей, госпошлина уже включена. Оформление будет в Самаре, соответственно, деньги он передаст сотрудникам областного управления миграционной службы, которые все сделают за три рабочих дня.
Имея такую информацию, Алена нашла потом на официальном сайте УФМС данные о процедуре оформления загранпаспортов. Там четко было сказано, что государственная пошлина за оформление составляет всего 1000 на взрослого человека и 300 рублей – на ребенка. Пылая праведным гневом, она обратилась в полицию, где ей выдали видеорегистратор, диктофон и меченые купюры.
При встрече возле «Аэрохолла» Алена еще раз проговорила условия оформления документов и отдала деньги. Во время задержания Онуфриенко не пытался оказывать сопротивления и сразу во всем признался. Состоявшийся на днях суд приговорил его к штрафу в доход государства, размер – 25 тысяч рублей. Плюс Сергей на год лишен права занимать должности, связанные «с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий». Звучит, конечно, солидно, хотя какие могут быть властные функции у кровельщика ОАО «АВТОВАЗперспектива», имеющего всего среднее образование?
А вот пенсионер Лапшин, когда понял, что ему катастрофически не хватает денег, решил действовать по старинке. Сделал самогонный аппарат и стал на даче гнать алкогольную продукцию. «Фазенда» у Сергея Александровича расположена на полуострове Копылово, есть там садоводческое товарищество «Мираж». Вдали от суетного города Лапшин производил и сбывал альтернативу водки.
Надо заметить, что цену держал тоже альтернативную. Так, во время проверочной закупки, не зная, что перед ним оперативники, Сергей Александрович отдал через забор две поллитровки за 300 рублей. В момент задержания у него еще были банки, заполненные горячительной жидкостью, общим объемом 22 литра.
Уголовное дело в отношении пенсионера возбудили по статье 238 – производство, хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Вину самогонщик признал сразу, а в суде ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд, учитывая доход Лапшина, который состоит из пенсии в 9000 рублей, не стал назначать ему наказание в виде штрафа, только ограничил свободу на полгода.
А вот все банки с самогоном, ящик из нержавеющей стали, змеевик и резиновые шланги было решено уничтожить. Сейчас все это хранится в камере вещественных доказательств следственного отделения по Центральному району.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1909
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с