Истоки
(16+) И вознесся памятник над Жигулями…
Ровно 15 лет назад в Тольятти был торжественно открыт величественный памятник основателю рудников, заводов, городов – Василию Татищеву.
В конце XX века Россия наконец-то оценила деяния одного из самых ярких «птенцов гнезда Петрова». Сразу в разных местах: в Подмосковье, на северном Урале, в Сибири, Оренбуржье были открыты памятники в честь этого воистину удивительно разностороннего и одаренного человека. Это очень разные монументы, но наш, в Тольятти, – самый величественный, масштабный и динамичный. Возможно потому, что стоит на берегу рукотворного моря, в обрамлении соснового бора, напротив живописной панорамы Жигулевских гор.
Бронзовый всадник на вздыбленном коне опирается на пьедестал из белого жигулевского известняка. Кавалер крепко сидит в седле, одет в европейский камзол, при шпаге, и кажется, что никакая сила не сбросит его вниз.
Таким этот памятник своему герою – крупному администратору, офицеру, разведчику, дипломату, топографу, фортификатору, географу, филологу, историку – увидел знаменитый российский скульптор Александр Рукавишников.
Это не первый памятник основателю Ставрополя. Известно, что до Рукавишникова известный тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов изваял в глине своего Василия Татищева. Работу эту Алексей Михайлович начал еще в 1990 году, когда о Татищеве мало кто знал, кроме специалистов-историков. Ничего рафинированного и европейского от века Просвещения в этой конной скульптуре не было. Василий Никитич восседал на лошади, похожей на боевого древнекитайского коня, с мощным крупом, чуть ли не сошедшего с какой-нибудь картины на шелке. Одет был в русский кафтан, в руке   – грамота об основании города Ставрополь. Некоторые источники приписывают идею кузнецовского памятника Евгению Краснослободцеву – он тогда был заместителем начальника УВД города. Но очевидно, что идея установки памятника принадлежит все-таки Кузнецову. Как бы там ни было, но денег на отливку бронзового всадника Алексею Михайловичу найти так и не удалось.
В 1995 году идею памятника Татищеву поддержал (взял всю ответственность и организацию на себя) первый мэр Тольятти Сергей Жилкин. Сергей Федорович обладал масштабным, стратегическим мышлением и считал, что Тольятти должен заказать памятник самому известному, модному и признанному мастеру. В то время прославился памятником Петру I друг Высоцкого, художник и скульптор Михаил Шемякин. Тут городу Тольятти, признаться, повезло. Кто знает, как бы выглядел памятник нашему Татищеву, вышедший из мастерской известного мастера художественных мистификаций, перформансов и инсталляций.
Как свидетельствуют очевидцы, первым кто предложил кандидатуру Александра Рукавишникова, был Андрей Филлипов – представитель Тольятти в Москве. В свое время в структуре мэрии Тольятти было даже московское представительство.
Итак, в декабре 1996 года в Москве впервые тольяттинцы увидели своего Василия Никитича на коне. Скульптура понравилась сразу. Вот только место установки вызвало у тольяттинцев недоумение. Во-первых, не где-нибудь в центре любого из районов, а на крутом спуске, на берегу Волги, во-вторых, любоваться можно только со склона, с воды мешает мель.
Но панорама от памятника открывается превосходная, тут Александр Рукавишников оказался прав.
Деньги на монумент собирали всем миром. Принимали пожертвования от организаций и предприятий, банков, просто горожан, вносивших посильную лепту. Памятник торжественно открыли 2 сентября 1998 года…

Валерий ИВАНОВ
,
специально для «Вольного города»
Просмотров : 1870
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с