Общество
Какая культура, такое и кино
Когда-то много писал о кино: повод был. В 90-е плохие фильмы отбили охоту… Но вот заглянул в календарь, а там Международный день кино. Вроде бы надо откликнуться, но имею ли право? В кинотеатрах не бываю, по ТВ если что-то хорошее показывают, то очень поздно. Читаешь известных режиссеров, все дружно жалуются, что сегодня снимать кино бессмысленно, потому что прокат в основном подстроен под американские фильмы, наши производители прибыли не имеют из-за плохой рекламы, жуткого обмана и низкой посещаемости. Детский отечественный кинематограф попросту сгинул.
При советской власти я активно выступал против недостатков системы, но литература, искусство того времени пробуждали (и воспевали) благородные, добрые чувства и отношения, гуманность и милосердие.
В Венеции открылся 80-й кинофестиваль, но мало кто помнит, что на первом приз за режиссуру получил наш фильм «Путевка в жизнь» о беспризорниках. Мы всегда побеждали с фильмами высоких чувств и поступков: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Коммунист». Известный режиссер Станислав Говорухин считает, что «русское кино загибается со страшной силой». Для зарубежья снимают или артхаус, или то, где изобретательно оплевали нашу историю, наш народ. Традиции русского искусства, духовная пища не для сегодняшнего потребителя. Ему подавай или эпатаж, или интеллектуальный снобизм.
Прошу простить мне мой настрой, но, как известно, пессимист – это хорошо информированный оптимист. И я помню, что в мировом искусстве всего лишь 33 сюжета, а вот поворотов – миллионы, так вот сегодня над вариантами особенно думать не хотят. Это хорошо видно по всевозможным сериалам. А стране нужны герои. Потому что мы не знаем, на каком сейчас находимся распутье и где и чем живет Россия.
Недавно ушедший от нас Петр Фоменко говорил: «Одни ложные ценности сменились другими… Я имею в виду идеологию денег. Мы сами выбрали ту свободу, которая нас приканчивает». А великий оператор Георгий Рерберг, вынужденный в 90-е снимать рекламные ролики, на вопрос, есть ли в России свобода выбора, отвечал: «Свобода есть, выбора нет».
Американцы с помощью кино навязали нам стиль жизни. Таким образом, они сумели уничтожить даже великое классическое итальянское кино. А вот Китай и Франция жесткими барьерами сумели защитить свое национальное искусство. Но для этого нужна политическая воля.
Один за другим умирают великие актеры прошлого. Кто идет им на смену, могу судить со слов известного режиссера Юрия Мамина (он преподает во ВГИКе): «Вы не можете вообразить степень их невежественности. Они ничего не знают об «Александре Невском» Эйзенштейна. Когда я попросил сделать раскадровку эпизода «Герман из «Пиковой дамы» проснулся в казарме…» и продолжить, вот их варианты: Герман лежит с солдатом на нарах, а в окно стучатся проститутки… Какое кино могут делать люди неграмотные? На журфаке МГУ в диктанте пишут «поциенты», «врочи».
Кино таково, какая культура в обществе. Все продается и покупается. Наш язык – мат, сюжеты – про зоны, отморозков. Таким вкусам заказчиков прошлая культура только мешает. Так же как не нужны им актеры старой советской школы с их высокими требованиями к роли, к сценарию, к режиссуре.
Был такой замечательный актер Виктор Перевалов, снявшийся еще с детства в десятках фильмов, он в новом времени оказался всеми забытый и ненужный. Мой ученик – режиссер Игорь Апасян – снял его в своем последнем фильме «Граффити». Картина имела оглушительный успех, фильмы купили в Японии, Израиле, Германии… Ее герой получил несколько призов на кинофестивалях за лучшую роль. Но Апасян неожиданно умер от тяжелой болезни, и Перевалов вновь оказался ненужным и пережить этого уже не смог.
Кино – великий искуситель, но оно же и «чертово колесо», способное закружить и одурачить, а может поднять высоко в небо, откуда открываются невиданные дали. Все зависит от того, в чьих руках оно окажется.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1424
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с