Общество
Запах свободы и… денег

Не хотел возвращаться к событиям августа 1991 года, но, словно, специально в День государственного флага РФ пришло письмо от Любови Букатиной. Пять лет она работала заместителем председателя исполкома городского совета. По всему видно - человек честный, умный, болеющий за все, что произошло с нашей страной за эти последние 20 лет.
В те горячие дни она была в гуще событий нашего города (должность обязывала). Она пишет, что ей было обидно за державу, за ее продажную власть. Вспоминает, как срочно созвали суженное заседание (особое совещание руководства города и руководителей крупнейших жизненно важных предприятий, собираемое только в случаях чрезвычайных ситуаций), где мэр, спикер городской думы и все мужчины - члены исполкома горсовета положили на стол партийные билеты, вышли из состава КПСС. Букатина и еще один вице-мэр - Галина Афанасьева отказались сдать партбилеты. Предпочли положить заявления об увольнении с работы по собственному желанию.
Букатина пишет: «Без стыда и с большим уважением как память о прошлом храню свой партийный билет. В отличие от многих, для которых пребывание в партии было «браком по расчету»… Я благодарна Б., что он помог мне тогда устоять, не предать, не соблазниться на легкие деньги».
Молодец, женщина! Пример убежденности и верности. А мужики действительно тогда заюлили, засуетились. Сам помню, как на заседании Автозаводского совета народных депутатов троица, олицетворявшая власть в районе - Каданников, Жилкин, Брусникин, тоже поспешили бросить свои партбилеты. Знали бы они, чем обернется эта демократия для советов и для них лично. Советы разгонят через два года, а каждый из них на себе испытает страшный молох нового либерального времени.
Где Каданников, у которого отняли акции ВАЗа? Конечно, живет припеваючи, но, претерпев унижения. Где Николай Брусникин? Наверное, тоже припеваючи поживает, но в Тольятти - ни ногой. Наверное, есть чего бояться или стыдиться. Где Жилкин? Царствие ему небесное - о покойниках только хорошее. Да и судьба многих бывших членов того суженного заседания оказалась трагичной. Анатолий Степанов зверски убит в возрасте 60 лет. Николай Уткин пятый год в заключении. Большинство директоров заводов сдали предприятия. Кто под угрозой покушения, кто в результате рейдерских наездов, кто под давлением обстоятельств и криминальных структур.
Как пишет Букатина: «Могли они тогда предположить, что их судьба сложится так? Мы гордились нашей Родиной… жили трудновато, но весело и дружно, с колоссальной верой в людей». И дальше: «…звонили в Москву, в приемную Бурбулиса… им сказали: где ваша забастовка? Поднимайте ВАЗ…»
Через 20 лет многое видится в другом свете. В Тольятти немногие поддержали ГКЧП. По понятным соображениям. Многие уже почувствовали запах свободы от всего, запах немереных денег. И нюх их, к сожалению, не подвел. Ну а насчет Дня триколора - ничего сказать не могу. Каюсь, не нравится он мне. Таких перевернутых франко-голландских вариантов множество. Так что красный как-то поуважительней будет.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1255
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
утро 23...25, ветер 1 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с