Общество
На обман продавцов мэру не жаловались

Мэр Анатолий Пушков в сопровождении руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева посетил сельскохозяйственную ярмарку, разместившуюся на Центральной площади.
Подобные осенние ярмарки уже стали традиционными. Год назад их задачей было помочь горожанам преодолеть затянувшийся финансовый кризис, ну а в этом -- последствия аномально жаркого лета, погубившего едва ли не половину урожая в области. Насколько действенна (в плане цен и качества продукции) эта помощь, и предстояло выяснить мэру.
-- Ну что, как цены? Кусаются? -- поинтересовался Анатолий Николаевич у женщин, стоявших в очереди за луком по 14 рублей за кило. -- Что вас особенно волнует?
-- Картошка начала дорожать, -- ответила одна из них. -- И еще арбузы в прошлом году были по три рубля за килограмм, а сейчас по семь.
-- Картошку нынче, возможно, будем везти с Томска, -- ответил мэр. -- Уже договорились. Осталось решить, как  -- автомобилями или поездами? Картошка будет.
Насчет арбузов вмешался Хетаг Тагаев, который заметил, что 3 рубля за килограмм они никогда не стоили, а в магазинах и у перекупщиков за килограмм просят 12-14.
Судя по тому, что в очереди к каждой машине, на время ставшей магазином, стояло человек  15-20, можно было сделать вывод, что ярмарка пришлась кстати. Правда, вот картошки почти не было. Торговали ею лишь в одном месте, да и то мелкой, по 15 рублей за кило.
-- Сами выращивали или купили где-то? -- спросил мэр у продавцов, по виду граждан Закавказья.
Те ответили, что растят сами.
-- Картошка, может, и некондиционная, но год такой, -- сделал вывод мэр. -- А 15 рублей -- не такая уж высокая цена.
Среди покупателей мы встретили ветерана Великой Отечественной войны Александра Кукобу, прошедшего от Сталинграда до Берлина. Мэр пожал ему руку и спросил относительно цен и ассортимента.
-- Конечно, хочется дешевле, -- ответил ветеран. -- Тем болеечто сейчас я был на других рынках, там картошка вообще 22-24 рубля за килограмм. Та же самая картошка из Подстепок. Она поливная и зиму не выдерживает. А вот из Татарии хорошая, по 21 рубль за килограмм. Перец сейчас по 23 рубля, а в прошлом году был 8-10.
Высказать претензии  мэру пытались многие. Одни были недовольны отсутствием кур и свеклы, другие -- тем, что перенесли мини-рынок с улицы Чайкиной, третьих раздражает, что на остановке «Улица Карбышева» ведется бойкая торговля, а лавочек нет. Одна из покупательниц спросила градоначальника  о том, почему в табачных (и не только) киосках продаются различные лосьоны, сделанные на спиртовой основе. Стоят они рублей 15 за пузырек, так что пользуются большой популярностью среди алкоголиков.
-- Запретить надо их продажу! -- сказала она с какой-то болью в голосе.
Мэр всех выслушал и пообещал разобраться в каждом из случаев.
-- Давайте напишем в прокуратуру, обратимся в губернскую думу, -- предложил мэр Хетагу Тагаеву бороться с алкогольными лосьонами.
-- Женщины, как вам рыба? Нормальная? -- Анатолий Николаевич с ходу «нырнул» в следующую очередь. -- А кур, действительно, маловато.
-- Рыба у нас вся хорошая, -- ответила продавщица, засовывая в пакет очередного замороженного минтая.
Следующая остановка -- у «Газели», с которой торгуют яйцами по 29 рублей за десяток. Регион-производитель -- Марий-Эл. Цена вполне приемлемая, что признают и покупатели.
Вполне прогнозируемым был вопрос о дороговизне гречки. Впрочем, Хетаг Тагаев оказался к нему готов.
-- Гречка появится чуть позже, месяца через полтора, когда пойдет свежий урожай, -- сказал он. -- К сожалению, так получилось, но ситуация схожая по всей стране. Ярмарки будут проходить весь октябрь, так что появятся гречка и свекла.
-- Спадет этот ажиотаж, и продавцы будут вынуждены снизить цены, тем более что ситуацией занимается президент России, -- добавил мэр.
Завершив обход торговых рядов, Анатолий Пушков поделился впечатлениями с журналистами:
-- Ассортимент в этом году послабее. Особенно это касается картофеля, моркови, свеклы. Год был сложный из-за погодных условий, и производители Самарской области просто не имеют возможности привозить свою продукцию на эти ярмарки. Надо активнее работать с соседними регионами, чтобы расширять ассортимент. Много вопросов было по росту цен, который составил 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом. Из позитивного могу отметить, что никто из покупателей не сказал, что его обвешивают, обманывают. Я удовлетворен и тем, что торгуют производители, нет длинных цепочек из посредников.
В народ с мэром ходил Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1321
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с