Общество
Игроком был старший брат, а младший виноват

Часто,  думая прожитых годах, Раиса Федоровна задает себе одни и те же вопросы. Что и когда она сделала не так? Почему ее сыновья-погодки, которых она, казалось бы, любила и воспитывала одинаково, выросли такими разными?  Когда они были совсем маленькими, она мечтала, чтобы ее мальчики всегда находились рядом с ней. Теперь ее желание сбылось сверх всякой меры. И Александр, недавно отметивший свое сорокапятилетие, и младший Вадим живут вместе с матерью в трехкомнатной квартире.  Причем роль главы семейства на себя давно взял младший брат. И, похоже, Александра это вполне устраивает.
 -- Когда-то у нас была вполне благополучная и очень дружная семья, -- рассказывает Раиса Федоровна.  -- Мой муж работал дальнобойщиком, любил мальчишек, обеспечивал всем необходимым. Приехали мы в Тольятти в конце шестидесятых, я работала медсестрой в заводской поликлинике. Сначала жили в общежитии, потом получили квартиру. Саша и Вадим учились в одном классе. Для этого устроили так, чтобы младший пошел в школу с шести лет. Как ни странно, Вадим всегда проявлял большую  ответственность в учебе, чем его старший брат. И на школьных собраниях младшего сына учителя хвалили, а о старшем говорили, что он способный, но ленивый. Саша и домашние задания предпочитал у Вадима списывать. Зачем, мол, самому время тратить, если можно в футбол с друзьями поиграть или в кино сходить? Вадим же просто обожал Сашку и рад был ему услужить. И старший этим всегда пользовался без зазрения совести. У него, в отличие от младшего, нередко случались конфликты с учителями. Но, зная изворотливый характер Александра,  нам с отцом все претензии передавали и в школу вызывали через Вадика.
 После школы Вадим сразу поступил в институт, уехал учиться в Самару. А Сашку призвали в армию. Как раз в это время мой муж тяжело заболел и через год умер. Тогда, наверное, Вадик и решил, что он несет ответственность за все, что происходит в нашей семье.
Вернувшись в Тольятти, младший сын устроился на работу в фирму, карьера его складывалась вполне успешно. Вскоре женился, родились дети -- Денис и Настя…
 Раиса Федоровна пытается понять, с какого момента в жизни Вадима все пошло не так гладко, как складывалось, казалось бы, с самого начала. Она считает, что всему виной его повышенное чувство долга. Например, когда   Александр вернулся из армии, то долгое время не хотел устраиваться на работу. Вадим в то же самое время не только учился, но и подрабатывал. Да еще деньгами делился со старшим братом. Александр же подолгу не на одной работе не задерживался, причем увольнялся всегда со скандалом. То начальник оказывался, по его мнению, проходимцем, то сотрудники стремились нажиться за его счет, сваливая на него самую черную работу. Зная своего сына, Раиса Федоровна понимала, что причина чаще всего в самом Александре. А младший брат, как ни странно, верил ему, ссужал деньгами, обзванивал своих знакомых, подыскивая все новые рабочие места.
 Жена Вадима Марина постоянно устраивала мужу сцены, возмущаясь тем, что на поддержку непутевого родственника уходит значительная доля семейного бюджета. Когда Александр, наконец, женился, все вздохнули с облегчением. Наташа была на два года старше него, воспитывала семилетнего сына.
 -- У Саши всегда была навязчивая идея, -- рассказывает Раиса Федоровна. -- Он мечтал разбогатеть сразу и внезапно. Долгий и кропотливый труд ему претил. Если я пыталась сказать, что и он может неплохо зарабатывать (у него востребованная рабочая специальность, и его друзья вполне успешно трудятся в строительных бригадах), он лишь смеялся мне в лицо. Мол, вы с отцом всю жизнь вкалывали и ничего в итоге не добились... Он постоянно покупал лотерейные билеты, но больше ста рублей никогда не выигрывал. Постоянно влезал в какие-то долги. Занимал у одних людей, потом  у других, чтобы вернуть долги первым... В результате запутывался так, что его проблемы вновь приходилось решать младшему брату.
 Несколько лет назад Саша увлекся игровыми автоматами. Об этом мне рассказала Наташа. Если до этого он регулярно отдавал жене большую часть зарплаты, то теперь перестал давать деньги вообще. В глазах его появился какой-то маниакальный блеск,  он постоянно обещал жене, что вот-вот они станут чуть ли не миллионерами. Однажды Наташа проследила за мужем и пришла за ним прямо в игорное заведение, расположенное неподалеку от дома. Когда она пыталась увести Сашу, он грубо оттолкнул ее, хотя до этого никогда не смел тронуть даже пальцем. Он сказал, что ему сегодня безумно везет и что вскоре  принесет баснословную сумму. В результате  вернулся домой под утро, без единой копейки и очень расстроенный.
 Через какое-то время нам стали звонить из разных банков. Оказывается, Александр повсюду набрал кредитов, и время расплатиться давно настало. На уплату долгов уходила вся моя пенсия. Я продала все более-менее ценные вещи.  Потом мне позвонила Наташа и сказала, что Александр снял с карточки все деньги, которые она смогла отложить после продажи родительского дома в деревне. Скорее всего, он просто отыскал в ее бумагах записанный на клочке бумаги пин-код. Еще сказала, что у нее больше нет сил жить с сумасшедшим игроком...
 Два года назад Александр переехал в материнскую квартиру. Он клялся и божился, что завязал с пагубным хобби. Но однажды, когда она вновь отдала свою пенсию для того, чтобы  отнес деньги в банк на погашение долга,  вновь поймала его с поличным в любимом игорном заведении. Хуже всего, что в то же самое время начала рушиться и семейная жизнь Вадима.
 --  Когда младший сын отдал пятьдесят тысяч на погашение Сашиного кредита, Марина взбунтовалась, -- рассказывает Раиса Федоровна. -- Она поставила мужа перед выбором: или она, или Александр. Их старший сын Денис к тому времени уже закончил вуз и работал в другом городе.  И, как выяснилось, Марина уже давно встречалась с другим мужчиной... Словом, Вадим тоже вернулся в родительский дом. Настя, очень привязанная к отцу, вместе с ним переехала жить ко мне. Вадим, в силу своего душевного благородства, решил не делить квартиру с женой. Так что теперь Марина на их общей с сыном жилплощади пытается устроить свое счастье с новым мужем. Когда я напоминаю сыну о том, что   тоже имеет право на собственность, он говорит, что чувствует вину перед женой, поскольку уже много лет работал не на улучшение их совместной жизни, а для погашения Сашиных долгов. Сейчас Александр безработный. Игорные заведения он не посещает уже около полугода. Уж не знаю, сыграло ли роль вынесение игорных заведений за черту города, или сам Саша понял, что дошел до последней черты. По крайней мере, пособие, получаемое в центре занятости, он честно отдает либо мне, либо брату. Вадим вновь подыскивает для него место, сам работает, содержит всю нашу большую семью, да еще часть заработка уходит на выплату прежних долгов. Я же боюсь подходить к телефону, зная, что вновь могут позвонить из банка.
 А недавно Саша привел к нам жить свою новую пассию. Яна на двадцать лет моложе Александра. Она недавно окончила институт, но работу найти не может. Вот и сидят они пока на шее моего младшего сына. Он, конечно, не в восторге от такой ситуации, но надеется, что теперь у Саши появится стимул встать на ноги, заняться делом и вновь обрести смысл жизни.
Марина КРУГЛОВА
 

Просмотров : 1495
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с