Право
У Чапаева хотели отобрать пенсию

У закадычных приятелей Юрия Митина и Сергея Жекова свободного времени было предостаточно -- оба нигде не работали. Обычно вечера они коротали у Жекова дома. Когда приятелям позвонила  сестра Митина Ольга, друзья уже готовы были на любые «подвиги», лишь бы разогнать грусть-тоску.
Сестра Юрия решила пожаловаться приятелям на их односельчанина -- пенсионера  Александровки с легендарной фамилией Чапаев. Дескать, он обидел ее бранным словом. Масла в огонь подлила и сожительница Чапаева, с которой он, как на грех, повздорил  тем вечером. Та тоже посетовала, что и ей морально досталось от «мужа». Не теряя времени, Жеков и Митин отправились защищать честь обиженных дам, прихватив в качестве свидетельницы сестру Митина.
Чапаев был дома не один, а с другом, топил баню. Как водится у сельчан, дверь была не заперта, поэтому приятели без труда зашли в дом. Не говоря ни слова, они стали бить пенсионера по лицу и телу, требуя неизвестно за что 5 тысяч рублей. Напуганный Чапаев сказал, что у него нет денег, а пенсия будет только через неделю. Не растерявшись, приятели заставили его написать расписку, где он обязался выплатить им эту сумму. После чего  потребовали у пенсионера паспорт. Чапаев попытался незаметно спрятать документ в карман рубашки, но это было замечено наблюдательной сестрой Митина, которая доложила приятелям о том, где находится паспорт. Вместе с документом товарищи прихватили свидетельство участника-вкладчика и свидетельство государственного пенсионного страхования.
 На этом разбойники не остановились. Связав пенсионера поясом от халата, Митин и Жеков вытащили у него из кармана 500 рублей. Выйдя на кухню, Митин поделил добычу: 100 рублей отдали сестре Митина, еще 100 “за молчание” получил свидетель, третью сотню -- Жеков. На оставшиеся деньги приятели решили расслабиться и попить пива.
У пенсионера обнаружили закрытый перелом грудины со смещением отломков, многочисленные синяки и ссадины. От ответа злоумышленникам уйти не удалось. На суде Митин и Жеков виновными себя признали частично: согласились с тем, что били Чапаева, требовали 5 тысяч рублей, забрали документы, но “деньги у него не похищали”. Разошлись показания приятелей относительно суммы “взятых из кармана“ денег: то ли 400, то ли 500 рублей.
Потерпевший  утверждал, что злоумышленники похитили у него 700 рублей. В качестве компенсации морального ущерба пенсионер просил взыскать с Митина и Жекова 5 и 30 тысяч рублей соответственно.
Суд приговорил друзей в четырем годам лишения свободы условно. В качестве моральной компенсации Митин должен выплатить пенсионеру пять тысяч рублей, Жеков -- десять. Видимо, теперь «джентльменам удачи» придется устроиться на работу...
Елена СПРАВЧИКОВА
      

Просмотров : 1432
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с