Право
Михаил Орлов: Если со мной что-то случится, вы знаете, кто виноват

-- Мне и моим свидетелям по гражданскому делу, которое сейчас рассматривается в суде Центрального района, реально грозит физическая расправа, -- заявил, придя в редакцию, Михаил Орлов.
-- Тогда вам в первую очередь надо обратиться в правоохранительные органы. Почему вы пришли в газету?
-- Официальные заявления уже отправлены начальнику УВД и начальнику городской службы ФСБ. Как бывший офицер спецслужбы, я реально оцениваю ситуацию, поэтому хочу подстраховаться выступлением в газете. Если со мной что-то произойдет, даже похожее на несчастный случай, вот мое письменное заявление, где указаны фамилии, координаты, хронология событий.
-- Вы предлагаете все это опубликовать?
-- Нет. Идет судебное разбирательство, и обнародование всех фактов будет расценено как давление на суд. Я расскажу только основные события, не называя фамилий.
-- Почему мы должны вам верить? Не обижайтесь, но этот вопрос неизбежен.
-- Я обратился за помощью к нескольким адвокатам, и только один -- Владимир Рогов -- согласился защищать меня в суде. Перед этим он все внимательно изучил.
-- Это аргумент. Хорошо, рассказывайте.
-- Четыре последних года я работал в производственно-коммерческих структурах, занимаясь поставками металла. В середине мая  положил на стол главного бухгалтера фирмы заявление об увольнении по собственному желанию. При этом позвонил директору, который находился в Анапе, где организовывал ремонт купленной там очередной квартиры. Директор ответил: «Я приеду и переговорим». Поэтому до его приезда меня не увольняли.
По его телефонному указанию 27 мая я на личном автомобиле выехал в служебную командировку в Челябинск, чтобы контролировать отгрузку труб. Через три дня хотел вернуться в Тольятти, но директор потребовал, чтобы я присутствовал при погрузке труб в вагон. Иначе меня  “живым закопают в поле».
-- И что вы сделали?
-- Остался еще на сутки. Когда вернулся в Тольятти, в офисе фирмы меня ждали директор с сыновьями, бывший сотрудник милиции, ныне руководитель частного охранного предприятия, главбух и один из учредителей. В присутствии всех я подтвердил свое желание уволиться из их фирмы. И тут началось.
Сын директора предъявил претензии, что я работал с другой фирмой, минуя их. За это получил вознаграждение 100 тысяч рублей и приобрел на них новую иномарку “КИА-спектра”. Я ответил, что машину взял в кредит накануне, продав свой личный автомобиль ВАЗ-2114 за 120 тысяч плюс два комплекта резины и аудиоаппаратуру за 40 тысяч. Еще 100 тысяч рублей занял. Есть конкретные лица и расписки.
-- Как вел себя директор?
-- Угрожал, требовал отдать ему 450 тысяч рублей. Я объяснил, что у меня нет таких денег. В ответ: “Тебе башку разобьют, в баню затащат... ”. Я не раз слышал, как он похвалялся своим умением расправляться с неугодными и нанимать “братишек”.
Сын директора забрал у меня из нагрудного кармана документы и заявил, что конфисковывает “КИА-спектра”, потребовав снять автомобиль с учета до 6 июня. Потом угрозами заставил меня подписать договор займа.
-- Суть его?
-- Что я получил у них 450 тысяч рублей и обязуюсь переоформить на них же автомобиль.
-- Вы сколько подписали экземпляров?
-- Один, второй мне не дали. Это было 2 июня, а четвертого я отправился в прокуратуру.
Знаете, что сделали директор и его люди? Заменили первый лист договора, поставили дату -- 20 апреля и подали на меня в суд. Они теперь утверждают, что я им должен... 600 тысяч рублей.
Прошло уже два заседания суда. Я заявил, что денег у директора не брал, а машину купил на другие средства. Но тут неожиданно нашлись свидетели, которые стали хором утверждать, что хорошо помнят 20 апреля и факт передачи мне денег.
-- Свидетели -- подчиненные директора?
--Да, либо подчиненные его друзей. Я пригласил в качестве свидетелей работников соседних фирм, на них началось мощное давление.
Есть еще один нюанс, подтверждающий мою правоту. Не знаю, озвучивать ли его.
-- Как хотите, Михаил.
-- Я помню, что 20 апреля директор с супругой уехал на личном автомобиле в Анапу. И, следовательно, он не мог лично дать мне в долг ни 450 тысяч рублей, ни какую-либо другую сумму. Думаю, правоохранительным органам не составит большого труда проверить эту информацию.
-- А как?
-- Например, через сотового оператора, ведь директор находился в роуминге. И тогда вывод напрашивается сам: их свидетели лгут.
-- Вам сейчас по-прежнему угрожают?
-- Да, так и заявили, что независимо от решения суда деньги из меня они выбьют...
Сергей РОСТОВЦЕВ