Общество
От неуверенности -- к безумию

Завтра Всемирный день психического здоровья. Читаешь в газете всевозможные страсти-мордасти про убийства: то мать из большой  любви -- дочь, то муж -- жену из-за того, что она была некогда мужчиной. Ну полный дурдом. Невольно вспоминается про весенне-осеннее обострение. Есть с чего: в России около 5 миллионов душевнобольных, а половина населения  находится в «пограничном» состоянии психики.
Некоторые специалисты насчитывают до трех тысяч психических болезней и комплексов. Нестабильность нашей жизни, неустроенность, непонимание и невнимание вокруг у многих обостряют одиночество, неприкаянность, ненужность. Поэтому на вопрос: «Чего вам больше всего не хватает?» -- россияне после материального достатка называют: «уверенности в себе». Почти 40 процентов недовольно своей жизнью. От этого невольно начинают верить в судьбу, приметы,  магию,  инопланетян, в прочую сверхъестественную силу. Таких в России, согласно опросам, 84 процента. И бросаются они от отчаяния, куда позовут -- в секты, к колдунам, в финансовые пирамиды... Но как говорил святой Антоний: «Трубы питьевой воды и для отходов никому в голову не придет совмещать». А вот в сознании -- пожалуйста, все можно. И наши электронные СМИ тому способствуют.
Опять на телевидении -- Кашпировский, снова нам внушает, что однополая любовь -- это не мерзость, а нормальное право человека. От такой психологической обработки прямая дорога к физическому вырождению.
До 1917 года существовал закон, когда при вступлении в брак давали клятву об отсутствии душевных и дурных наследственных болезней. Нация защищала себя. Поэтому самыми устойчивыми к душевным болезням были крестьяне, общавшиеся с природой, занимавшиеся здоровым физическим трудом, ведшие размеренный образ жизни, проводившие время в простом, без излишеств, быту.
А теперь вспомните представителей творческой интеллигенции. Содом и Гоморра. Недаром психиатры знают про прямую связь между вдохновением и безумием.
Однажды мне принесли из нашего психоневрологического диспансера графику, выполненную пациентами. Потрясающие, фантастические, нереальные сюжеты. Будучи тогда неверующим человеком, я восхитился таким всплеском воображения. Теперь  с горечью понимаю, какие дьявольские силы разрывают в такие минуты человека, какие страдания он испытывает. Вспомните есенинского “черного человека”. Где уж там убили поэта! После такого алкогольного ужаса -- только в петлю. Поэтому в нашей жизни все меньше проповедников и праведников, а литература больше ничего не решает и ни на кого не влияет. Столько скотства вылезло из человека.
Кажется, Светлана Алексиевич написала, что мы “испытание ГУЛАГом выдержали достойнее, чем испытание долларом. Воистину вульгарный период переживаем”. Но я отвлекся.
Что народ? Наша власть, похоже, порой сходит с ума в своих решениях. Возможно, не случайно, что в Госдуме немало психиатров, и у нас в городской думе появился свой депутат-психотерапевт. Лечимся прямо на рабочем месте. Вот уже и предложение выдвигается -- обязательно проводить проверку чиновников на наличие у них психзаболеваний. А почему бы и нет? Нормальный человек не будет бесконечно брать, брать и брать. Так, неровен час, и лопнуть можно.  
Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1395
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с