Общество
Анатолий Иванов: Грызлов с интересом слушал о ТоАЗе и ВАЗе

Эта прямая линия с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым отличалась от предыдущих тем, что пришло много людей, желающих лично пообщаться с парламентарием. Среди пришедших были даже столичные журналисты.
Больше всего времени Анатолий Семенович уделил делегации вазовцев, живущих в комплексных общежитиях. У них повысилась плата за проживание, и снижают ее только тем, кто заключил выгодный для администрации договор. Раньше у всех были договоры найма, сейчас администрация пытается заключить договоры пользования. Принципиальная разница в том, что договор найма можно пролонгировать, и преимущественное право на это имеет жилец квартиры. А договор пользования заключается на год. Не понравится администрации жилец -- его выселяют после окончания срока договора.
Для жильцов благо, если комплексные общежития перейдут на баланс муниципалитета. Тогда появится возможность приватизировать жилье и таким образом избежать выселения.
Депутат Госдумы сказал, что направит официальные запросы на ВАЗ и в мэрию по поводу передачи общежитий в муниципальную собственность. И затягивать с этим не будет.
-- Алло! Геннадий Алексеевич звонит, Тальков. Я, как вазовец предпенсионного возраста, попадаю под сокращение. Голова постоянно болит, чем семью кормить.
-- Если работник предпенсионного возраста попадает под сокращение, то центр занятости должен подыскать ему подходящую работу. Если не найдет, работнику назначается трудовая пенсия.
-- А если я не хочу на пенсию?
-- Значит, надо бороться против сокращения.
-- Сейчас на ВАЗе идет вал увольнений пенсионеров. Следующие -- мы. Будут увольнять женщин после 53 лет и мужчин после 58. Я, например, два года -- до 60 лет -- не имею права нигде официально подрабатывать, если попаду под сокращение. Таково действующее законодательство. Это несправедливо!
-- Не согласен. Ведь досрочная пенсия оформляется только в связи с отсутствием работы. А если после ее оформления вы устраиваетесь работать, то должны отказаться от досрочной пенсии. Это логично. После же достижения 60-летнего возраста можете и пенсию получать, и подрабатывать.
                                                                      * * *
-- Николай Вашорин, житель Автозаводского района. Что-то изменилось в законодательстве, если говорить об увольнении работающих пенсионеров?
-- Ничего не изменилось. В соответствии с законодательством и существующей правоприменительной практикой при сокращении пенсионеры, как правило,  имеют преимущественное право остаться на работе. Почему? У них более высокие квалификация и производительность труда.
- - А в условиях кризиса?
-- По законодательству при сокращении обычно страдает молодежь. Это не зависит от кризиса, это закон!
-- Сейчас на ВАЗе «охотятся» за пенсионерами и молодыми, чей стаж не больше трех лет.
-- Как всегда, в  ситуации, подобной сегодняшней, на ВАЗе используют механизм, связанный с угрозой отмены пенсионных пособий. На многих работающих пенсионеров это влияет. Особенно на ИТР, которых уволить гораздо проще, чем рабочих.
                                                                    * * *
-- Ирина Чечевицина, начальник отдела предприятия-смежника ВАЗа. На автозаводе непосредственно у меня работает старшая дочь. Скажите, Анатолий Семенович, сокращения на ВАЗе неизбежны или их все-таки можно избежать?
-- Уверен, что массовых сокращений можно избежать. Я не раз об этом говорил в «Вольном городе». Завод мог бы продавать автомобилей больше, если была бы налажена система сбыта. И государство могло бы усилить помощь АВТОВАЗу.
-- Я недавно читала в «Вольном городе» ваш депутатский запрос Владимиру Путину…
-- Завод мог бы произвести и продать не менее 500 тысяч автомобилей в год, то есть выйти на безубыточный уровень производства. При этом, конечно, конвейер не был бы полностью загружен, но организовали бы четырехдневную рабочую неделю в две смены. И доплачивали бы за неотработанное рабочее время. В истории завода, если вы, Ирина, помните, такие периоды уже были.
-- А роль правительства здесь какая? Выделение денег?
-- Завод мог бы обойтись без государственных денег. Правительству следовало бы усилить стимулирующие меры по увеличению спроса на автомобили, а также ускорить создание в Тольятти технопарка по производству автокомпонентов. И по мере его создания  проводить реконструкцию ВАЗа, переводя часть заводчан на вновь созданные предприятия. Вообще, такую программу следовало давно бы запустить при более серьезном подходе власти к автопрому.
   Кстати, 17 октября профсоюз «Единство» планирует проводить митинг протеста против сокращений, который имеет большое значение. И чем больше будет число участников митинга, тем больше внимания АВТОВАЗу станет уделять правительство. Поэтому обязательно приходите.

                                                                    * * *
-- Семья Конаковых из Комсомольского района. У нас два поколения работают на ТоАЗе. Можно спросить напрямую?
-- Спрашивайте.
-- Когда отстанут от нашего предприятия?
-- По  «Тольяттиазоту», по-моему, политическое решение принято -- прекратить преследование ваших руководителей, но судебные процессы затягиваются. На днях я встречался с председателем Государственной думы Борисом Грызловым и рассказал о всех несправедливых претензиях к «Тольяттиазоту», о ваших социальных программах, о поддержке руководства корпорации трудовым коллективом. Я попросил его довести эту информацию до Владимира Путина. Негоже разорять градообразующее предприятие, да еще в условиях кризиса.
-- И что ответил Грызлов?
-- Он такое обещание дал. Как появится информация по этому вопросу, я обязательно сообщу через «Вольный город».
Вообще, разговор с председателем Госдумы получился обстоятельным. Особенно его интересовала ситуация на другом градообразующем предприятии – ВАЗе. При этом я высказал ему свою позицию о том, как можно было бы избежать массовых сокращений работников завода. Слушал он с большим интересом. Думаю, и эту информацию Грызлов доведет  до Путина.                                                                    * * *
-- Пенсионер Секачев беспокоит, Евгений Иванович. Я относительно пенсионного законодательства хочу уточнить. Сейчас собираются учитывать в пенсиях трудовой стаж советского времени, вроде один процент за каждый год. Термин еще специальный ввели.
-- Валоризация.
-- Вот-вот. После войны я с семи лет в колхозе работал, где продуктами давали, где  деньгами. Этот период можно будет учесть при перерасчете?
-- Нет. Мы много раз обсуждали этот вопрос в Госдуме, все упирается в доказательную базу. Трудовой книжки нет, свидетели в преклонном возрасте.
-- У меня есть свидетели.
-- Попробуйте, Евгений Иванович, через суд.
-- Попробовать можно, но я сейчас говорю не от себя, а от целого поколения советских людей. Мы выработали себя, как лошади, а стали никому не нужны.
-- Почему? Скоро будет существенная прибавка к пенсии.
-- Да ладно вам. Прибавят пенсию на 10 рублей, а коммунальные платежи вырастут на 100. Не верю я социологам ни на йоту насчет уровня инфляции. Я по жизни сужу.
-- Вы знаете, раньше на ВАЗе была специальная группа, которая ходила по магазинам и отслеживала цены. Вот ее данные насчет инфляции были точнее. Я советам ветеранов неоднократно предлагал тоже отслеживать цены, но, видимо, не смог их убедить.
-- Вообще, дело интересное, хотя хочу спросить про другое. Речь идет о дебильной приватизации. Ладно, жилье, но при чем тут дачи, гаражи? В 1989 году я за свои деньги построил дачу. Затратил 280 рублей, сумма приличная по тем временам. Почему сейчас я должен это выкупать?
-- Деньги берут за оформление, межевание, то есть выкупать ничего не надо.
-- И все-таки: почему я должен свое приватизировать?
-- В данном случае следует  говорить не о приватизации, а об оформлении в собственность и ее регистрации. И это нужно для того, чтобы закрепить свою собственность, иногда это важно даже при взаимоотношениях с соседями.

                                                                           * * *
-- Валерий Борисович, военный пенсионер. Это хорошо, что пенсии растут, правда, не успевают они за инфляцией. В этом году, например, у военных пенсия выросла на 8,5 процента при инфляции в 11 процентов. Хотелось бы узнать дальнейшую динамику.
-- Скоро в Госдуме будем обсуждать бюджет на следующий год, документы еще не поступили. Поступят, я вам позвоню и назову цифры.
--  Хорошо. А с армией что будет? Пришел один министр -- это делают, другой -- то. Нет преемственности, последовательности, с каждым годом становится все хуже и хуже. Всех молодых офицеров растеряем, душа болит за армию. У меня сын офицер, думает увольняться, и не он один. Развалится армия -- потеряем страну.
-- Согласен с вами. Однако я уверен, что страну мы не потеряем. Россия пережила за всю свою историю и более тяжелые времена.
-- Главное, чтобы не в масштабах Киевской Руси. Если бы вы знали, что сейчас творится в нашей армии! При этом офицерам запретили обсуждать проблемы в Интернете. И еще вопрос. Тольяттинское военное училище останется или исчезнет, как в Сызрани?
-- Последний раз в нашем военном училище я был летом. Тогда рассматривался вопрос, чтобы на основе этого учебного заведения сделать военное училище МЧС. Скорее всего, так и будет, а военных строителей со временем готовить там не станут.
                                                                          * * *
-- Писатель Андреев звонит, Георгий Степанович. Я инвалид, что не помешало в пятьдесят три года закончить университет. Скажите, в ближайшее время не собираются включать в пенсионный стаж годы учебы?
-- К сожалению, нет. В целом же  руководство страны поставило задачу, чтобы размер пенсии к 2024 году равнялся двум с половиной прожиточным минимумам.
-- Но у тех, кто учился, стаж меньше!
-- У правительства такое обоснование этому. У образованного человека обычно зарплата выше, то есть при меньшем стаже в итоге пенсия такая же, как у тех, кто не учился.
                                                                        * * *
-- Сергей Вячеславович беспокоит, Горохов. Три месяца назад я купил сотовый телефон, не бросал его, не мочил, но камера все равно вышла из строя. Пошел в сервисный центр, там посмотрели и отказались бесплатно делать ремонт. Говорят, нашли следы ручной пайки, то есть нарушение гарантийных правил.
Получается, что мне продали телефон б/у, который предварительно отремонтировали. Я пошел в милицию, а там даже заявление не приняли.
-- А в суд вы обращались?
-- Конечно, обращался. И тоже бесполезно:  нет документов, подтверждающих мою правоту.
-- Подойдите к моему помощнику -- юристу Коханкову, возможно, он что-то вам посоветует.
-- Я почему так долго рассказываю? Телефон отремонтирую за свои деньги, возмущает другое -- почему должен доказывать, что я не верблюд? Производители прикрываются законом о защите прав потребителей. Менять его надо, чтобы потребитель говорил на равных, если взять мой случай, с сервисным центром и магазином. Пусть продавцы при реализации сложной техники ее вскрывают и фотографируют -- как знак того, что она в порядке. Есть у вас возможность внести изменения в несовершенный закон?
-- Специалисты в области защиты прав потребителе, наоборот, говорят, что закон хороший. Я знаю, вазовское руководство даже обращалось в Госдуму -- хотело изменить закон, который якобы ущемляет права производителей…
Диалоги записал
Сергей РУСОВ
Для сведения
 Очередной прием избирателей у депутата Госдумы Анатолия Иванова состоится  19 октября, а его координаты: в Москве -- (495) 692-75-62,  в Тольятти -- 63-81-38.

 

 

 

 

Просмотров : 2245
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с