Общество
Из роддома Рогачевы уехали на микроавтобусе. Подаренном

В среду утром возле роддома медгородка было многолюдно. Присутствующие ждали, что с минуты на минуту  из больницы должны были выписать  малышей Рогачевых.
Напомним, уникальное событие -- рождение сразу четверых детей -- произошло в семье 19 августа. Два мальчика и две девочки родились с разницей в одну минуту, наибольший вес одного ребенка тогда был килограмм 875 граммов, наименьший -- чуть больше одного килограмма.  Сейчас Кирилл, Аня и Маша весят около трех килограммов, а самый маленький -- Ваня -- килограмм 750 граммов. Старшему сыну Рогачевых Вадиму пятнадцать лет. Кстати, интересный факт -- в роду Рогачевых никогда не было близнецов.
--  Дети -- близнецы или просто похожи друг на друг будут? -- спрашиваю у медсестер.
-- Скорее всего, девочки близнецами будут, а с мальчиками неясно, самый маленький -- Ваня -- пока ни на кого не похож, -- ответили мне.
Перед дверями роддома сверкал новенький девятиместный микроавтобус -- подарок семье от правительства области -- со встроенными детскими креслами. Вероятно, не случайно и госномер -- 400.
Наконец, подъехал счастливый отец семейства. Было заметно, что Александр волнуется и немного растерян от такого внимания к себе.
-- Конечно, сегодня у нас особый день, - сказал он, -- начинается самое сложное:  растить, воспитывать. Но мы с женой готовы к трудностям. Старший сын у нас  главный помощник, вчера больше всех помогал детскую обустраивать. Еще бабушка  последний месяц ходила каждый день, тоже помогала.
-- К приезду малышей все готово? 
-- Конечно. Кроватки, коляски, пеленки, распашонки -- все ждет своих хозяев.
-- На кого они похожи?
-- Думаю, на меня (улыбается). Самая спокойная у нас  Маша, остальные детки с характером.
-- Расширять жилплощадь планируете?
-- Конечно, хотя и не в ближайшее время. Нашей двухкомнатной будет маловато. Но не будем затевать ремонт, пока дети еще совсем маленькие.
Беседу пришлось прервать:  началась торжественная часть. Хрупкая Наталья Рогачева вместе с малышами, которых держали четыре медсестры, появилась в холле первого этажа. При взгляде на малышей  все дружно умилились.
-- Ой, какие они маленькие! -- воскликнул кто-то.
-- Ничего, через пару месяцев догонят ровесников, -- пообещали  врачи.
Малыши Рогачевы и правда еще совсем крошечные. Невооруженным глазом можно определить самого маленького -- Ваню. Его непохожее на остальных личико едва выглядывало из-под одеяла.
Свидетельства о рождении молодым родителям вручали министр социального развития и здравоохранения области Вадим Куличенко и мэр Анатолий Пушков. Сначала слово взял министр, который поблагодарил медперсонал роддома за проделанную работу и помощь семье в выхаживании малышей.
-- Правительство области не оставит вашу семью без помощи, -- сказал он, -- было принято отдельное постановление, согласно которому вы станете получать ежемесячную выплату в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, имеете право на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Льготы на проезд в общественном транспорте получит ваш старший сын. Думаю, с дальнейшей учебой у него тоже проблем не будет. Также я прошу мэрию взять судьбу семьи Рогачевых на особый контроль.
-- Уже взяли, -- подхватил мэр, -- так что поручение излишне. Я считаю, что рождение сразу четверых детей --  добрый знак для нашего города. И та социально-экономическая ситуация, которая сложилась сейчас, скоро изменится к лучшему. Желаю счастья, здоровья и благополучия вашей семье.
Здесь же Анатолий Пушков вручил родителям сертификат на 2 миллиона рублей -- на улучшение жилищных условий.
 Глава семьи трудится на АВТОВАЗе, который, несмотря на свое положение, оказал Рогачевым материальную поддержку в размере 350 тысяч рублей.
Во время торжественной церемонии две сестрички и два братика не издали ни звука, мирно посапывая на руках у медперсонала. Спящими их вынесли на улицу, где семье вручили ключи от от микроавтобуса.
Буквально перед дверями новенькой машины удалось поговорить с Натальей Рогачевой.
-- Сегодня я очень волнуюсь, -- рассказала она, -- все-таки первый день дома. Трудности мы уже ощутили, когда готовились к приезду детей.  Но нам уже пообещали дать в помощь трех нянечек. Думаю, справимся.
---- Детей различаете?
– Конечно, они все разные, но схожи пока в одном -- все очень любят у мамы с папой на руках быть.
-- Кормите сами?
-- Не получается. Уже прикармливаем детскими смесями.
-- Оказанной помощью довольны?
– Да, нам это серьезное подспорье.
Затем семья стала грузиться в машину. Я обратила внимание на старшего сына Рогачевых Вадима. Молчаливый мальчик с серьезным лицом аккуратно взял из рук медперсонала сестренку и молча сел в машину, поминутно заглядывая под покрывало.  Чувствуется, помощник и правда будет хороший.
Под аплодисменты Рогачевы разместились в машине.
-- Ну что, всех деток взяли? -- улыбаясь, обратилась Наталья к старшему сыну и мужу.
--  Всех, -  ответили те. -- Поехали!
Ольга ЧУДАКОВА  

Просмотров : 1691
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с