Общество
(16+) Это не шутки, проехала в маршрутке…
Слышали, наверное, хит популярной певицы Iowa?
Это не шутки,
мы встретились в маршрутке,
под номером один,
едем и молчим…
Конечно, это слова для рифмы. Потому что ума не приложу, как можно встретить нормального молодого человека в общественном транспорте? Раньше, во времена моих родителей и бабушек – легко, сейчас – нет.

Мы редко пользуемся услугами газелистов. Вы не подумайте, что я хвалюсь, просто ездим на машине. А тут так вышло, что пришлось ехать с дочкой в детский магазин. Наша Алинка очень любит поездки на общественном транспорте, для нее это как приключение. Причем она до сих пор думает, что мы ездим в другой город. Сами живем в Шлюзовом, и, заезжая в любой другой район, она всегда восклицает:
– Ну вот мы и в городе Тольятти! Прощай, город Шлюзовой!
Ей уже 7 лет, но убедить в том, что все наши районы – это и есть Автоград, у нас с мужем не получается. Поэтому смирились и соглашаемся, что, например, Старый – это отдельный город, и так далее.
Радостная Алинка прежде меня запрыгнула в газель под номером 313. В одной руке у нее тяжелая копилка, в другой – карамелька. К путешествию она готова. Чего не скажешь про мой настрой – со времен института терпеть ненавижу эти газельки. Вот объясните, откуда в них все время чем-то воняет? Как будто кто-то умер, и давно. А музыка, которую слушают водители, – это же просто кошмар. Но хуже всего обстоят дела с пассажирами. От женщин «пахнет» дешевым парфюмом, причем от всех сразу и разным. От мужчин просто воняет нестираной одеждой и салом. Вроде в каждом доме сейчас цивилизованное водоснабжение, почему бы просто не помыться? Это риторический вопрос. Ну и, конечно, запах перегара: многие заходят с открытыми бутылками пива или дешевого баночного коктейля. Короче говоря, отвыкла я от этого экстрима.
А тем временем мои грустные размышления прервал очень любопытный разговор одной молодой пары.
– Я думала, ты меня встретишь вчера, села на другую маршрутку и уехала не туда, а ты спал, – говорила девушка лет восемнадцати.
– Спал! Я с работы пришел и уснул! – грубовато ответил ей ровесник-паренек. – Зачем ты туда ездила вообще?
– У моего визажиста (бывает в газельках и такое, – прим. авт.) качественная косметика и крема, а мне она продает их со скидкой, и выходит всего 2 500.
– Чушь! Она берет за 500 и втюхивает тебе, дуре, за 2 500. А ты и ведешься.
Дальше на несколько минут я отвлеклась на дочку, а потом слышу следующее:
– Да, была у меня одна, ну жил с ней, но ей нужен был секс, а мне – пожрать.
– В смысле?! – возмутилась девушка. – То есть я тебе нужна только как мамка?! Жрать готовить и стирать?!
– Ты поругаться хочешь? Давай, я готов.
Девушка начала тихонько всхлипывать.
Рядом с нами сидела приятная 45-летняя женщина, остались еще такие интеллигентные, посещающие библиотеки.
– Нет, а как она хотела? – спросила женщина меня и сама же ответила. – Конечно, мужчине нужно, чтобы в доме было чисто и сварен вкусный борщ. Только удивительно, а почему той требовался секс, а парню не нужен, получается? Странные отношения сейчас у молодежи.
Тут ее монолог прервал следующий пассажир. Он вообще-то напугал всех. Согласитесь, неприятно находится в компании с наркоманом. Тут и моя Алинка испугалась:
– Мама, кто это? Почему он так себя ведет? С кем он говорит?
– Помнишь, я рассказывала тебе про наркоманов?
– Да… Это он и есть?! А когда он умрет?
– Скоро.
– Мам, давай выйдем из газельки?
Мы вышли из маршрутки на следующей остановке, потому что на самом деле ехать в обществе наркомана нам не хотелось. Знаете, так противно, что даже описывать его поведение нет никакого желания. Просто противно и – все. Взрослый парень, не больной, не хромой, видно, что был симпатичным когда-то – и скатиться в такую яму! Нет у меня к таким ни сочувствия, ни жалости.
Обратная дорога тоже была не менее веселая, если можно так выразиться. Напротив нас с дочкой сидела взрослая женщина – знаете, такие молодящиеся тетки. Пытаются одеться по-молодежному, стрижки какие-то косые с полуотрезанной челкой, короткие юбки. Короче те, кто не могут или не умеют достойно нести свой возраст. Для начала нужно следить за своей фигурой и ухаживать за лицом. Так вот, эта тетка сидела в наушниках и слушала рок. Ну, а что? Когда крыша течь начинает, уже ничего не поделаешь. Рядом с ней, наоборот, замученная женщина. Зашла на остановке где рынок с тяжелыми мешками, пакетами, вид у нее был очень усталый и замотанный. Она всю дорогу пыталась дозвониться мужу, потом, видимо, сыну, просила встретить ее на остановке с этими баулами. Но, как я поняла, никто не смог, а скорее всего – не захотел.
Потом зашла девушка, выглядела она совсем грустно, потасканная какая-то, но возраст – 22-24 года. Всю поездку говорила по телефону со своим хахалем. Пыталась выяснить, куда пропала ее сумка после вчерашней попойки.
Алина долго смотрела на нее внимательно, а потом громко спросила:
– Мам! У этой тети зубов нет! Как она кушает?!
– Тихо, не кричи. Она не кушает, она пьет все время, а зубы для этого не нужны.
– Это некрасиво смотрится. Представь, у тебя зубов бы не было?
Так Алинка всю дорогу и рассуждала о зубах сначала этой… девушки, потом перешла на свои, затем рассказала про мальчика из класса, у которого зубы кривые. Как вы понимаете, очень интересный был рассказ.
Мы вышли из газельки. Я, конечно, осталась под впечатлением от увиденного. Но, думаю, подобные поездки в общественном транспорте полезны как для меня, так и для моей первоклашки…

Ксения РИС

 

Просмотров : 913
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
утро 23...25, ветер 1 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с