Право
(16+) За что убили дядю Колю?
В суде Комсомольского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Расима Дадашова в убийстве. 32-летний уроженец Таджикистана до этого был дважды судим за преступления против личности: в 2008-м – за причинение средней тяжести вреда здоровью, в 2011 году – за умышленное причинение уже тяжкого вреда здоровью.
Эти две судимости сняты, но обращает на себя внимание уголовная тенденция – преступник шел от менее тяжкого к более тяжкому преступлению. Кстати, Дадашов свою вину в умышленном убийстве не признал, заявив, что его действия должны быть квалифицированы как превышение пределов необходимой обороны. Версия нелепая, потому что «оборонялся» подсудимый от 70-летнего пенсионера, который до случившегося перенес инсульт, плохо владел правой рукой, приволакивал ногу, ходил медленно и всегда с тростью.
Второй существенный момент – количество нанесенных старику ранений. Судмедэксперт насчитал не менее 36 – исколотыми оказались шея, грудь, живот, спина и даже руки. Раны были проникающие, непроникающие, сквозные, колото-резаные. Непроникающие раны сами по себе не являются опасными для жизни, но каждое повреждение сопровождалось кровотечением и ускоряло смерть.
Чтобы понять случившееся, обратимся к показаниям Ирины Дадашовой. С одной стороны – она жена подсудимого, с другой – дочь погибшего. Она рассказала, что живет в Федоровке, их дом разделен на две половины.
На одной половине дома проживали отец, Николай Козин, и его гражданская жена, на другой – она и трое детей, младший сын рожден от Дадашова. С Расимом Ирина познакомилась в 2003 году, вместе жили почти 6 лет, потом семья распалась.
Дело в том, что Дадашову нельзя пить, иначе он становится агрессивным и его всегда тянет драться. Однажды он так избил Ирину, что молодая женщина попала в больницу с сотрясением головного мозга и синим от ударов лицом. К правоохранителям она не обращалась, поддавшись на уговоры потрезвевшего мужа.
Когда Дадашов пьяный, а его тянет к бутылке регулярно, он ругался с женой и с ее отцом. Естественно, дядя Коля считал, что дочери не нужен такой супруг, и говорил об этом вслух. Но это не самое страшное.
Ирина рассказала, что в сентябре 2009 года Дадашов, поругавшись с родителями, напился и на машине специально врезался в столб. Результат – травма головы, больница. После аварии он стал более молчаливым и замкнутым.
Летом 2010-го он гонялся с камнем в руке за дочерью Ирины. Причем Аня держала на руках годовалого братика – сына Дадашова. Тому не понравилось, что Аня не услышала, как он ее позвал. В октябре 2010-го агрессивный папаша сам остался нянчиться с ребенком и не оказал помощь малышу, когда тот начал задыхаться.
В мае 2011 года Дадашов пришел в дом, позвонил Ирине, она была на работе, и заявил:
– Сейчас я выпью стакан водки, потом перережу себе вены. Мне надоело так жить.
И он действительно в присутствии дочери Ирины порезал себе предплечье. Ему вызвали скорую помощь, но он почему-то убежал.
По словам Ирины, Дадашов много раз предлагал ей помириться и восстановить семью. Она долго не соглашалась, зная агрессивный характер мужа и то, что его судили за поножовщину – ударил холодным оружием своего отца. В 2011 году супруги все же помирились, но вместе прожили всего несколько дней – слова Расима оказались пустым звуком. Он не изменился, а самое главное не хотел ничего менять.
Они опять расстались, причем Дадашов не появлялся долгое время. Объявился летом прошлого года, писал угрожающие смс-сообщения, пьяный ломился в двери. Трагедия произошла 10 августа. Дадашов пришел в магазин, где Ирина работала, обвинял ее в измене на том основании, что не просит у него деньги. Потом пьяный отправился в дом.
Николая Козина он встретил на «своей» половине дома. Пенсионер зашел туда с кастрюлей, чтобы взять остатки пищи для собаки. Ирина, предчувствуя беду, позвонила отцу, но трубку взяла его гражданская жена и сказала, что дядя Коля пошел кормить собаку.
– Верни его, пожалуйста. Там Дадашов пьяный, скандал выйдет. Верни, – попросила Ирина.
Женщина ей сообщила, что слышит какой-то шум и в свою очередь попросила, чтобы Ирина побыстрее пришла домой.
Когда Ирина подошла к дому, на крыльце уже лежал мертвый отец. Дадашов в это время закрылся изнутри, решив отравиться газом. Он открыл все газовые конфорки и лег на кровать умирать. При этом форточка осталась открытой.
Весть об убийстве дяди Коли мгновенно разнеслась по Федоровке. К дому стали подходить парни, вооруженные черенками лопат, но вскоре подъехали полицейские, открыли дверь и вывели Дадашова в наручниках.
Самое интересное, что Дадашов стал утверждать, что первым на него с ножом бросился Козин, а он лишь оборонялся. И для убедительности на теле показал порез. Эксперт, все тщательно исследовав, дал потом заключение, что повреждение находится на линии, которая доступна для руки обвиняемого. Иными словами, Дадашов сам себя немного порезал, чтобы попытаться избежать сурового наказания.
Убийцу приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, с Дадашова будет взыскано 315 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и в возмещение расходов по оплате услуг представителя. Возмещение материального ущерба решено передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Дело в том, что родственники, похоронив дядю Колю, не представили документы, подтверждающие расходы – 37 тысяч. Кстати, гражданским истцом названа Ирина Дадашова.
Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина. После процесса она поделилась своими впечатлениями:
– Дадашов – тяжелый человек, агрессивный. Он пытался себя обелить, отрицал очевидное, было видно, что он совсем не жалеет о случившемся…

Сергей РУСОВ

P.S. Дадашов обжаловал вынесенный приговор. Он по-прежнему считает, что превысил пределы необходимой обороны, но не совершал убийство.
Просмотров : 1702
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с