Общество
(16+) Ворошилова, 55: два года без жильцов
На днях вспомнилось об одной грустной для города дате – 25 августа 2011 года городские власти начали экстренную эвакуацию жильцов аварийного подъезда на Ворошилова, 55. Самое печальное, что за два года ситуация кардинально не изменилась и недостроенная жилая вставка по-прежнему поддавливает многострадальную девятиэтажку.
Те дни пока еще помнятся очень хорошо, тем более что «Вольный город» одним из первых оказался у аварийного подъезда, где сотрудники районной администрации уговаривали жильцов съехать, показывая листки с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были слышны эмоциональные возгласы главы района Игоря Ладыки:
– Дом признан аварийным. Проживание в подъезде небезопасно.
Напомним, что обитатели девятиэтажки по Ворошилова, 55 стали невольными заложниками строительства, которое много лет вела фирма «Жасмин-Дом». Возведенная ею многоэтажная вставка стала причиной того, что в домах, к которым она примыкает, появились трещины, просел фундамент. Тем не менее, когда объявили эвакуацию, мало кто из жильцов сразу бросился собирать вещи, поскольку предоставленные городом хибары (в том числе в бывших общежитиях) положительных эмоций не вызывали.
– Клоповник! – жаловалась беременная девушка. Там бабушка какая-то недавно умерла. Даже трупный запах остался.
– А нас вообще в какой-то дом пенсионеров хотят отправить, – отвечала ей соседка. – Нет никакой информации: на сколько уезжаем, вернемся ли мы вообще сюда? Никто не дает гарантий. Нам даже не предлагают никаких документов подписать. Просто говорят: «Уезжайте! Не берите ни мебель, ни вещи. Ничего вам не надо». А как я без вещей? Зима же скоро.
История с переселением длилась несколько месяцев и вымотала жильцам все нервы. Потом, наконец, начали предоставлять пострадавшим равноценное жилье в других кварталах и сейчас у большинства из них жизнь, можно сказать, наладилась.
Вчера мы позвонили Эдуарду Кирийчуку, который на Ворошилова, 55 был главным по дому, а сейчас, как выяснилось, живет за городом…
– Неплохо жизнь наша сложилась, так что не зря боролись! – сказал он. – Мне дали «убитую» квартиру в 12-м квартале на Свердлова, 8. Я ее привел в порядок и продал вместе с дачей в Ермаках, так что денег (получилось 3 миллиона) хватило на скромный дом в Ягодном. Вот ковыряюсь тут…
– С кем-то из других жильцов сейчас общаетесь? По каким кварталам расселили людей? – спросили мы у Эдуарда Васильевича.
– 11, 12, 19, 20-й… Созваниваемся с некоторыми из них. Подумывали предъявить иск на возмещение морального ущерба (все-таки некоторые выезжали из квартир с евроремонтом туда, где голые обшарпанные стены), но юристы сказали, что с нашими законами вряд ли что-то получится. Плюнули в итоге!
– А на Ворошилова, 55 бываете иногда?
– Так у меня же там сын живет в 4-м подъезде. Хожу, да. Слышал, что под жилую вставку сейчас закатывают бетон и хотят к концу осени заселять туда людей. Кстати, уже пошли жалобы от жильцов второго подъезда. Там под окном одной из квартир трещина пошла. Пришли инженеры и поставили маячок, чтобы отслеживать, увеличивается она или нет. Так маячок лопнул!
Нужно отметить, что перед тем как позвонить Кирийчуку мы сами прогулялись вокруг этого дома, первый подъезд которого огорожен забором с вывеской «Опасная зона».
– Все как два года назад! – мелькнула печальная мысль, а за ней вопрос, возможно ли подобное где-нибудь в Европе?
Каких-либо серьезных работ мы не заметили, зато обратили внимание, что с обратной стороны дома на первом этаже открыт балкон, и никто это место не охраняет. То есть бомжи или молодежь при желании могут спокойно приникать в подъезд, ходить по всем его девяти этажам, а преступникам было бы удобно проникать оттуда на балконы квартир соседнего – заселенного подъезда… Жутковато!
И все же главный вопрос, который задают сегодня все, кто живет поблизости – когда этот подъезд и жилую вставку начнут приводить в порядок? На этой неделе мы обратились за разъяснениями к мэру.
– Сейчас собственникам дома по Ворошилова, 55 необходимо провести собрание и принять решение о реконструкции, – ответил Сергей Андреев. – Проект строительства вставки дополнен разделами по исключению взаимовлияния между ней и домами по Ворошилова, 55 и 40-летия Победы, 104. Предусмотрены работы по укреплению фундамента, стоимость которых более 20 миллионов рублей (большая часть финансовой нагрузки ляжет на плечи застройщика – фирмы «Жасмин-Дом»). Только после этого мы сможем приступить к ремонту квартир в первом подъезде по Ворошилова, 55. Думаю, что дом-вставку мы, возможно, сможем ввести в эксплуатацию уже в этом году, а работы по подъезду,  скорее всего, начнутся в 2014-м.  
Что ж, если исходить из этих слов, то трехлетие печальной даты отмечать уже не будем. Правда, глядя на этот памятник безалаберности, а возможно и коррупционности бывших чиновников (до сих пор непонятно, имел «Жасмин-Дом» разрешение на строительство вставки или нет), как-то не хочется загадывать далеко вперед.
 
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1251
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 4 м/с
утро 19...21, ветер 5 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с