Общество
Длинному делают биографию. Политическую

Учитесь, кандидаты в депутаты! Простой долларовый российский миллиардер заставил все СМИ четыре месяца пиарить его бесплатно, да еще заработал на этом 800 миллионов, правда рублей, в партийную кассу. Это я о Прохорове. Давайте разберемся с этим цирком по порядку.
«Правое дело» создавали Чубайс, Гозман и прочие псевдолидеры, отцы-основатели - масоны. Соответственно, рейтинг «Правого дела» постоянно находился в минусе. Получив в руки это «либеральное создание», Прохоров развернул, было, масштабную борьбу за умы избирателей, рассчитывая на 15% не определившихся в своем выборе. На улицах появились тысячи рекламных щитов. В ход пошли обещания и посулы, вплоть до нелепых - оплатить лечение укушенных акулами в Приморье, выступить в защиту прав меньшинств - от олигархов до гастарбайтеров, от гомиков до сектантов. Интеллектуалы и пиарщики недаром икру и лобстеров едят, старались. Но что-то заело. Перевербовать либеральную часть «Единой России» не получилось. Фигуры вроде Пугачевой, Любимова рейтинг не нарастили. Он все также болтался в районе от 1 (без Прохорова) до 9% (с оным).
И  тогда была сделана ставка на персональное продвижение Прохорова. Для этого лучший способ - эпатаж, скандалы, образ обиженного властью. Вспомните историю с Борисом Надеждиным, когда Прохоров чуть не исключил его за игры со скинхедами Подмосковья, наезд на банк и, наконец, съезд. И все эти штуки явно ради возможного будущего премьерства или президентства Прохорова.
Но для этого надо было вовремя отчалить от непопулярной партии, сбросить ее, как ящерица хвост, и показать себя жертвой административного давления, чтобы избавиться от прокремлевского имиджа. Нужен был повод, и он нашелся - Ройзман, которого Кремль считает вредным и опасным. Прохоров сам лично ввел его в предвыборный список и отказываться от него не стал даже вопреки президенту и всесильному Суркову. Это был сознательный вызов. Ройзман говорит, что за ним миллионы.
Несколько лет назад я звонил ему, хотел создать в Тольятти «Город без наркотиков» и убедился - Ройзману это не надо. У него иные задачи. Ройзман вышел из уралмашевской ОПГ, и поначалу они силой отучали молодежь Уралмаша от наркотиков. И вдруг оказалось, что это получило поддержку сотен тысяч жителей Екатеринбурга. С таким козырем можно и в политику. И Ройзман даже побывал в Госдуме. В общем, амбициозные экстремалы встретились, сошлись и вышли на политическую орбиту. А тут, как известно, уже действуют свои законы.
Когда-то Ахматова, узнав о суде над Бродским, сказала: «Рыжему делают биографию». Вслед за поэтессой могу добавить: «Длинному делают политическую карьеру».
Теперь вернемся в родные пенаты. Самарское «Правое дело» возглавляет Андреев, пристроившийся в фарватере Прохорова и  рассчитывавший, что за его высокой спиной он пробьется в высшие эшелоны власти. Теперь ему надо сильно суетиться, идти ва-банк, ибо впереди уже маячит не Госдума, а, дай Бог, дума областная. Зачем? Перед ним выбор - начинать все с нуля или хотя бы вернуть исходную позицию. Для этого он готов на все. Для начала приоткрою занавесочку. Кода он шел в мэры, ко мне вдруг приехал второй секретарь посольства США и стал убеждать поддержать Андреева. После этого я решил узнать - что за фокусы такие? А кто, собственно, этот самый Андреев? Узнал много, очень много интересного об этом человеке… Но это уже для следующего раза. В подробностях.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин
Тольятти

Просмотров : 1598
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с