Город
(16+) Письмо для консерватории
В тольяттинской консерватории – праздничное настроение. И причиной тому – официальная бумага, поступившая из Рособрнадзора. В ней – всего одно предложение, но какое!
Цитирую: «Управление надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сообщает, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки снимает с контроля предписание Рособрнадзора, выданное муниципальному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Тольяттинская консерватория (институт)». И подпись – начальник управления Сергей Рукавишников.
Чтобы читателям было понятно, насколько для консерватории важен этот документ, необходимо пояснить несколько моментов. Министерство образования и науки Российской Федерации решило навести порядок в своей сфере, организовав тотальные проверки. В 2013 году было изучено положение дел в федеральных вузах, в 2014-м – в областных (где учредитель – губернское правительство) и муниципальных.
У нас в стране 13 консерваторий, все они федеральные, кроме тольяттинской. Наша – муниципальная, то есть учредителем является мэрия. Без малого 20 лет город гордился, что есть храм музыки, где обучается талантливая молодежь.
В апреле прошлого года туда приехала комиссия Рособрнадзора в составе пяти человек. И началась детальная проверка, первая в истории консерватории. Комиссия тщательно изучала организацию работы, материальную базу, учебный процесс. И тут выяснилось, что много информации ведомства до тольяттинцев не доходило. Дело в том, что Министерство образования является учредителем примерно тысячи вузов, именно туда и направлялись в первую очередь рекомендации, методические разработки. Например, у нашей консерватории есть сайт, но там информация была расположена не в том порядке. Мелочь, скажете вы. Может быть, однако проверяющие сделали письменное замечание. И так по ряду позиций.
– Принципиальных замечаний у нас нет, – подводя итоги, сообщил один из проверяющих. – У вас абсолютно работающий вуз, есть все базовые элементы. В иной институт приходишь, а в аудиториях столы пыльные, значит, там не обучают студентов, только деньги с них собирают и дипломы выдают.
После проверки Рособрнадзор выдал предписание, чтобы в консерватории устранили выявленные замечания. Коллектив во главе с ректором Евгением Прасоловым недостатки вскоре исправил и даже с лихвой, не предполагая, что дальнейшая процедура окажется длительной и от них совсем не зависящей. Казалось бы, чего проще: получили в Москве отчет об устранении замечаний, проверьте еще раз –и  закройте вопрос. Не тут-то было!
Да и мэрия повела себя, мягко говоря, странно. С одной стороны, вроде бы защищает, с другой – не спешит помогать, потому что финансирование вуза идет из местного бюджета. Отрадно, что в сложной ситуации творческий коллектив не дрогнул и стал самостоятельно и поэтапно решать проблемы.
В начале лета «Вольный город» писал, что консерватория прошла основное испытание – мониторинг. Напомню данные мониторинга тольяттинских вузов: ТГУ – 7 баллов, ПГУС – 7, консерватория – 6, ВУиТ – 5, ТАУ – 5 баллов. Для справки: высшим результатом считается 7 баллов, низшим – 2. И еще. Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова, считающаяся в России первой, получила 6 баллов.
Второй этап – внеплановая проверка, которую Рособрнадзор провел, не выезжая в Тольятти, о чем и свидетельствует письмо Сергея Рукавишникова. Третий этап – получение новой аккредитации, то есть права выдавать дипломы государственного образца. Теперь оно действует 6 лет.
– Мы сейчас готовим пакет документов, который в течение двух-трех недель отправим в министерство. С момента его принятия вопрос об аккредитации должен быть рассмотрен не позднее 105 дней, – пояснил ректор Евгений Прасолов.
Получение аккредитации означает, что вуз соблюдает все нормы и требования государственного стандарта, включающего в себя наличие материальной базы, остепененность профессорско-преподавательского состава, определенную документацию и другие параметры. Все это у тольяттинской консерватории есть, а что касается остепененности, то при норме не менее 70% показатель составляет 84.
Тольятти – 18-й город в России по численности населения. Сегодня один Автозаводский район больше в этом плане многих областных центров. И здорово, что у нас была, есть и будет своя консерватория – храм музыки, науки и культуры.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 719
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 4 м/с