(16+) Принес учителю букетик антикризисный…
Город
(16+) Принес учителю букетик антикризисный…

– Ты что, дурак? – мальчишка (по виду 5-классник) с раскрасневшимися щеками молча смотрел на двух одноклассниц, уже успевших с утра 1 сентября его «обласкать», назвав дураком…
Неправильно, конечно, начинать праздничный материал с ругательства, но что поделать, если это была первая фраза, которую мы услышали вчера, придя на торжественную линейку в 72-ю школу.
Мальчишку было жалко, хотя со своим букетиком из каких-то садовых, похожих на ромашки цветов он действительно выглядел нелепо. Часть лепестков уже отлетела, и от этого становилось еще смешнее.
– Бабушка вчера привезла с дачи, сказала, что и этого хватит… – грустно попытался оправдаться мальчуган, реагируя на хихиканье девчонок.
Вообще мы вчера побывали сразу на двух линейках, в 72-й и 66-й школах – в обеих мне довелось учиться в период с 1985-го по 95-й, так что, как говорится, все свое, родное…
– Надо же, за 30 лет почти ничего не изменилось,  – говорю супруге, глядя на происходящее в 72-й.
Все те же слова из динамиков: «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…», те же бетонные плиты во дворе, окна (в основном не пластиковые) и настолько плохая акустика, что речи выступавших легко заглушались гоготом школьников. Вроде бы двадцать первый век на дворе, индустрия массовых мероприятий стремительно развивается, но то ли денег для нормального праздника нет, то ли настолько засела в умах традиционность школьной линейки, что ничего не меняется.  
Дети, кстати, тоже не сильно отличаются от нас в их возрасте. Очень хотелось бы сказать, что они стали лучше, чем школьники начала 90-х (не курят, не пьют, не матерятся), но буквально 30 августа прогуливались с семьей у дома №  21 по бульвару Гая и были шокированы: жуткий ор на весь двор, отборный мат, вульгарные девицы лет 15-16-ти… И ведь не поймешь, то ли напились, то ли накурились чего-то…
На линейке в 72-й школе мы пробыли всего минут 15, успев за это время сделать несколько снимков и понаблюдать за выступлением творческих коллективов (как говорится, и на том спасибо). У некоторых школьников в руках помимо цветов (или вместо них) были коробочки «Родных просторов» или «Альпен Гольд композишен», а то, как говорят некоторые учителя, «цветы-цветы, а чаю не с чем попить…».
Потом перебазировались в 66-ю, где торжество решили проводить не перед центральным входом, а на… хоккейном корте, открытом прошлой зимой. Вернее сказать, площадка универсальная: летом – искусственная трава, зимой – лед, но внешне все равно напоминающая корт. С акустикой здесь дела оказались лучше, так что можно было послушать песенки в исполнении малышей, а также напутствия старшеклассникам типа: 
– Вы в нашей школе проведете 11 счастливых лет…
Кстати, любопытный биографический факт. В нашей семье Липовых уже три человека учились в 66-й школе (кроме меня, это старший брат и племянница), поэтому если и сына туда определим, то целая династия получится.
Позже здесь по традиции отпустили в небо около сотни шариков, а потом учителя, построив первоклашек парами, увели их в классы. Родители, толкая друг друга, бежали наперегонки, нажимая кнопки фотоаппаратов, а немного растерянные малыши шли на первый в жизни урок.
А еще я обратил внимание, что детям желали… мирного неба над головой. Связано ли это как-то со сложной политической ситуацией, не знаю, но нам в середине 80-х, когда еще не закончилась «холодная война», желали того же…

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 5834
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с