(16+) Выбил костыль у больной бабушки
Право
(16+) Выбил костыль у больной бабушки

Большой грех обижать стариков и детей, потому что они беззащитны и не могут за себя постоять. Вроде бы прописная истина, но у 19-летнего Михаила Маряничева другие «ориентиры» – он регулярно пьет и глумится над окружающими.
Любовь Ильинична – соседка молодого дебошира. Она инвалид второй группы, очень плохо передвигается и при ходьбе вынуждена использовать костыль. Каждый шаг ей дается с трудом, а теперь появилась новая болячка, сковавшая левую руку.
Любовь Ильинична была в своей квартире, когда услышала стук в дверь. Опираясь на костыль, добрела до двери и по крикам поняла, что пьяный Маряничев на лестничной клетке материт свою приемную мать, стучит кулаком в соседские квартиры и бьет подругу, которая тоже нетрезвая. Приемная мать пытается его успокоить, говорит, что вызвала полицию.
И тут к ним на площадку второго этажа действительно поднялся участковый. Он громко представился, это услышала Любовь Ильинична и открыла входную дверь. Пожилая женщина сделала шаг за порог своей квартиры и, выдвинув костыль на лестничную площадку, оперлась на него.
Все произошло на глазах участкового. Любовь Ильинична успела только сказать, что это безобразие продолжается 20 минут. Маряничев в грубой форме потребовал, чтобы соседка зашла к себе в квартиру, а потом, грязно выругавшись, выбил ногой костыль, на который опиралась больная женщина. И тут же ударил металлической дверью соседку. Она сильно закричала, буквально влетев в прихожую.
– Я почувствовала резкую боль и закричала. В глазах сразу потемнело… Когда очнулась, поняла, что лежу на полу в своем коридоре. Боль была такая сильная, что я не могла пошевелиться. Причем я лежала на правом боку, а ломило в левом. Рядом стоял участковый. То ли он, то ли соседи – не эти, другие – вызвали скорую помощь. Меня сразу госпитализировали, поставив диагноз: перелом хирургический шейки левой плечевой кости с незначительным смещением отломков. Рука и сейчас плохо двигается, по дому ничего не могу делать, требуется постоянная помощь родных, – рассказала Любовь Ильинична.
Потерпевшую, конечно, жалко, но было интересно узнать, как отреагировал на случившееся Маряничев. Оказывается, в момент задержания тот стал кричать приемной матери, что это она во всем виновата – не надо было, дескать, выбегать из квартиры и просить помощи у соседей.
В ходе следствия он давал одни показания, на суде – другие, не забывая подчеркивать, что был пьяным и мог случайно задеть пенсионерку. Причем в судебном заседании слова не сказал о том, что выбил у больной пенсионерки костыль. А его подруга и приемная мать принялись утверждать, что соседка… сама упала, получив повреждения. Но их показания суд не принял во внимание, потому что эти свидетели «являются лицами, прямо заинтересованными в исходе дела в пользу подсудимого».
Наказание Маряничеву назначили в виде исправительных работ сроком на полтора года. А еще с него должно быть взыскано в пользу пострадавшей соседки 185 тысяч рублей. Сумма ощутимая, но вот вопрос: сможет ли Михаил, который не работает и много раз привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, возместить расходы Любови Ильиничны, связанные с оплатой услуг адвоката, и компенсировать причиненный моральный вред? Ведь даже суд посчитал наказание в виде штрафа нецелесообразным «из-за отсутствия у обвиняемого постоянного источника дохода».
Он с чего станет выплачивать соседке? Зарплаты нет, желания работать – тоже. Судебные приставы опишут в счет погашения долгов его имущество? А Маряничев успел его накопить?

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1805
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 13...15, ветер 2 м/с
ночь 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 1 м/с
день 22...24, ветер 2 м/с