Право
(16+) Выпил рюмку, выпил две, зашумело в голове
Вроде бы все разное: уголовные дела, статьи УК, обвиняемые и даже мотивы преступления. И тем не менее эти криминальные истории очень похожи. Судите сами.
Праздновать Первомай Масловы, как трудящиеся по духу и не работающие по статусу, начали накануне. Светлана потом вспомнила, что пили часов шесть, потом поругались, муж якобы ее ревновал, и затихли: она легла спать, а нетрезвый отелло ушел из дома.
Один из внимательных соседей подтвердил, что примерно так и было, приведя свою аргументацию. Сначала из квартиры Масловых, где часто пили и дрались, музыка доносилась приглушенной. Это означало, что те гуляли на кухне, если бы звуки были громкими, то супруги находились бы в комнате. К часу ночи все затихло, уснул и сосед, которого утром звонком в домофон разбудили полицейские. Оказалось, что Николай Маслов мертв, а его жена куда-то ушла.
Светлана рассказала, что супруг заявился в шесть утра, был злой и пьяный, поэтому бил ее и в прихожей, и на кухне. Потом они стали вместе пить, но алкоголь не примирил их. Николай стал кричать, что убьет ее и 12-летнего пасынка, который в это время спал в комнате. Мужчина наклонился к ящику с инструментами, где на видном месте лежал топор.
– Я подумала, что он нас может изрубить, схватила кухонный нож и ударила в грудь. Я не хотела убивать Колю, я его любила. Он когда трезвый, знаете, какой хороший, – призналась Светлана.
После убийства любящая жена вызвала скорую помощь, но почему-то долго не открывала дверь, когда та приехала. В итоге врачу оставалась только констатировать смерть, отметив на теле убитого появившиеся трупные пятна.
Встретив бригаду скорой помощи, Маслова ушла из квартиры в чем была, то есть в халате. Она отправилась к своей матери – с Ленинградской на улицу Максима Горького, где дождалась своих детей (дочери и сына), окончательно протрезвела и пошла в полицию сдаваться. Там написала явку с повинной, подчеркнув, что муж ее душил, поэтому она схватилась за нож.
«Вольный город» в начале мая писал об этом происшествии, отметив, что Николай Маслов был убит ударом ножа в сердце. Кстати,  в крови погибшего в результате судебно-химического исследования обнаружено 4,53% этилового алкоголя. Такая концентрация у лиц со средней чувствительностью обычно соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения.
Сама обвиняемая в момент совершения убийства не находилась в состоянии физиологического аффекта. Не было у нее на шее и следов удушения. В итоге – шесть лет колонии общего режима. Гражданский иск по делу не заявлен, хотя отец убитого переживал из-за случившегося и даже выступал в суде свидетелем.
Если Светлана Маслова раньше была судима за обман потребителей, в общем-то, пустяк с точки зрения Уголовного кодекса, то Александр Адамович отсидел 7 лет за тяжкое преступление.  К моменту совершения нового злодеяния он уже был юридически не судим.
А совершил Адамович умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – статья 111 часть 4 УК РФ. По сути, это тоже убийство, только потерпевший умирает не сразу, а через некоторое время, скажем, через сутки. Родной сын Адамовича провел в коме трое суток и скончался, не приходя в сознание, в реанимации баныкинской больницы.
Обитали Адамовичи в одной из малосемеек на печально известной улице Победы. Утром, как водится в тех местах, родители вместе с взрослым сыном пили спиртное. Тут вошла соседка и, дав денег,  попросила купить ей пиво. За пенным напитком отправили самого молодого, но сын вернулся через полчаса без пива и денег, зато сильно пьяным.
Адамович-старший  разозлился  и принялся кулаками учить младшего, чтобы тот соблюдал неписанный кодекс чести пьяницы. Бил сильно, Адамович-младший упал на спину еще в коридоре. Мать его потом затащила в комнату, положила на матрац, а озлобленный отец продолжил «воспитание». Потом все уснули и проснулись от появления полицейских, которых вызвала соседка.
Уже в суде Людмила Адамович не без внутренней гордости рассказала, что в их семье было принято так: если кто-нибудь просил их сходить в магазин за спиртными напитками, на сдачу они всегда покупали себе «горячительное». Сын нарушил заповедь, но она просила мужа не бить домочадца. Тот не послушался и вот …
Адамович-старший в суде раскаялся и просил о снисхождении. С учетом твердой позиции государственного обвинителя – помощника прокурора Центрального района Дмитрия Хартахая – убийца сына получил 6 лет строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1333
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 14...16, ветер 3 м/с