Власть
Сжигать остатки леса не запрещено
На вчерашней пресс-конференции в мэрии с журналистами общался Алексей Бузинный, который, судя по ответам, с каждым днем чувствует себя все увереннее в кресле первого зама мэра. Во всяком случае, некомпетентности в каком-либо вопросе он не проявил.
– Алексей Юрьевич, какова на данный момент ситуация с установкой общедомовых приборов учета в Центральном и Комсомольском районах? Удалось ли добиться выделения средств на эти цели из областного бюджета?
– По имеющейся информации, 29 августа будет подписано постановление министерства энергетики о распределении средств между муниципалитетами. После этого мы подпишем соглашение о выделении субсидий и в начале сентября получим возможность финансировать эти работы.
– Почему в районе Портпоселка продолжают сжигать порубочные остатки, ведь была информация, что городом приобретена специальная машина, которая сможет их уничтожать?
– Во-первых, специальная машина была приобретена частной компанией. По нашей информации, ее уже привезли в город, но в разобранном виде, так что требуется монтаж. Во-вторых, в контрактах с компаниями, которые занимаются уборкой лесных территорий, указано, что в их обязанности также входит уборка порубочных остатков. Каким образом она должна производиться – не указано, то есть возможно сжигание, тем более что класс пожароопасности позволяет это делать. Возвращаясь к машине: мы сейчас ведем переговоры, чтобы компании, которые очищают лес, заключили контракты с фирмой, владеющей этой техникой.
– Почему до сих пор ограничен доступ граждан в лес, ведь дожди идут уже две недели?
– Останавливают людей, которые отправляются в лес, для того чтобы развести там огонь, пожарить шашлык и так далее. Тех, кто просто идет гулять, никто не ограничивает, но разводить костры неправильно даже в дождливый период.
– А как они определяют, что люди идут жечь костер?
– Думаю, визуально это можно определить, если человек несет с собой мешок угля и прочие приспособления.
– Будет ли мэрия вмешиваться в ситуацию с нападением дикого животного на детей в цирке?
– Все необходимые мероприятия по проверке уже идут. Если потребуется вмешательство мэрии, мы это сделаем.
– Неделю назад Сергей Андреев сообщил, что несколько компаний, которые должны заниматься уборкой мусора в городе, к своим обязанностям так и не приступили. Изменилась ли ситуация?
– Думаю, что она изменится буквально на днях. Компании, которые выиграли в шести лотах, отправили в адрес мэрии отказ от заключения контрактов. Согласно закону мы предложили выполнить эти работы следующим победителям и сейчас ждем официальные ответы. Уборка на части территорий уже началась с прошлой недели, до 1 сентября ситуация должна кардинально измениться и накопившийся почти за месяц мусор будет вывезен.
Здесь также хотелось бы поделиться своим мнением по оставленному мусору. Детские и спортивные площадки буквально завалены пивными бутылками и пакетами от закуски. Все это показывает степень воспитанности жителей Тольятти. Может быть, стоит не только ругать мэрию за то, что контракты не были заключены, но и самим отличать, где можно распивать спиртные напитки, а где нет. Может, тогда и грязи было бы меньше, а то у нас все привыкли, что мусорить можно, а убирать должен дядя. И вот сейчас, когда произошел сбой с уборкой, мы увидели реальную картину.
– Расскажите о том, как в этом году реализуется программа по благоустройству внутриквартальных территорий.
– Программа рассчитана на 212 миллионов рублей. Имеется отставание по малым архитектурным формам в Автозаводском и Центральном районах, где есть претензии к подрядчику в части соответствия конструкций ГОСТу. Остальные работы (дорожное покрытие, обрезка деревьев, наружное освещение) ведутся в соответствии с графиком.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1300
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с