Город
Ради чего жильцы с Ворошилова, 55 рискуют жизнью?

Не утихают страсти вокруг дома №55 по улице Ворошилова. Еще три недели назад городские власти объявили об эвакуации жильцов первого подъезда, однако две трети из них до сих пор место проживания не покинули. Мало того, те, кто летом жил на даче, сейчас вернулись и, невзирая ни на что, продолжают ночевать дома.
Под надзором психологов, сотрудников МЧС и мэрии, круглосуточно дежурящих у дома, жильцы каждое утро выходят на работу (а дети в школу), вечером семьи возвращаются в аварийный подъезд, и, похоже, их мало заботит тот факт, что находиться в нем небезопасно. Прохожие из окрестных домов тоже уже привыкли к дежурящим спасателям и совсем на них не реагируют, спокойно проходя мимо и лишь искоса поглядывая, не появилось ли на аварийном доме каких-нибудь новых трещин. Можно было бы сказать, что ситуация превратилась в фарс, где одни не хотят уезжать, а другие не могут их заставить, однако угроза трагедии не позволяет говорить о комичности.
На днях заместитель мэра Владимир Иванов напомнил жильцам, что они несут ответственность не только за себя, но и за детей, а также сообщил о готовящихся поправках в городской бюджет, согласно которым люди, проживающие в аварийном подъезде, получат равноценные квартиры по договорам мены, то есть мэрия купит жилье и обменяется с жильцами. Сделать это планируется до 30 ноября (в бюджете уже выделили 80 миллионов рублей), однако есть один нюанс. По закону процесс покупки квартир может начаться только тогда, когда эксперты подпишут документы о необходимости сноса первого подъезда. Для этого все собственники должны покинуть свои квартиры и дать возможность специалистам провести исследования. Жить им пока что предлагается на съемных квартирах (мэрия готова компенсировать все расходы) или в  жилых помещениях маневренного фонда города (некоторые на этой неделе показали журналистам).
Нашим первым пунктом стал жилой комплекс по адресу: улица Революционная, 3. Это бывшее общежитие ВАЗа, ныне переданное городу и по сути являющееся обычным жилым домом. Впрочем, реакция жильцов с Ворошилова, 55 на предложение временно переехать сюда была примерно такой:
- В общагу, что ли? Ну уж нет!
Идем по коридору первого этажа в сопровождении ведущего специалиста отдела по учету и распределению жилой площади Автозаводского района управления жилищной политики мэрии Татьяны Цаликовой. Вот и интересующие квартиры 131 и 132, которые предлагали семье из пяти человек с грудным ребенком из аварийного подъезда. В одной можно поселить бабушку и сделать кухню, а в другой бы жили родители с детьми. Первичное согласие было получено, но потом они вдруг резко отказались. Примерно такая же ситуация была и по 142-й квартире: жильцы сначала одобрительно кивали, а потом даже смотреть не поехали.
- Конечно, вы понимаете, что когда жильцы впервые приехали сюда, то ремонт сделан не был. Но мы им сказали: посмотрите, и мы готовы делать ремонт в соответствии с вашими запросами, - продолжает Татьяна Борисовна.
Сейчас жилые 2-комнатные помещения с раздельным санузлом полностью отремонтированы: заменена сантехника, двери, установлены пластиковые окна, постелен новый линолеум. Обои, светильники, розетки тоже новые, однако въезжать сюда никто не торопится.
- Мы считаем, что очередной отказ последовал после того, как жильцы провели очередное стихийное собрание во дворе и решили добиваться настоящего жилья, а не халуп, как они называют предлагаемые им квартиры. Вот, пожалуйста, можете взглянуть на эти «халупы». Кстати, ремонт сделали всего за неделю! Людям старшего возраста предлагали прекрасные условия в доме ветеранов на Майском проезде, 1. Там и зимний сад, и сауна, обслуживающий персонал. Но не захотели. Мы готовы предоставить бесплатных грузчиков для переезда, транспорт, ну на любые уступки идем. Что-то прикрутить? Расставить мебель? Пожалуйста.
- Сколько всего квартир предоставляется в маневренном фонде?
- Сейчас 37, причем все они отремонтированы. Заняты жильцами пока что четыре квартиры. Аварийная ситуация на Ворошилова, 55 осложняется тем, что уже идут дожди. То есть нужно принять решение, а жильцы этого делать не хотят.
Во время общения мы узнали, что некоторые жильцы отказались не только от квартир в бывшем общежитии, но и от шикарных гостиничных номеров стоимостью 4,5 тысячи рублей в сутки, с трехразовым питанием в ресторане.
Нашей следующей остановкой стал жилой комплекс на Юбилейной, 4 - тоже бывшее общежитие. 
- Эта квартира предназначалась семье Глуховых в составе  из четырех человек (мама, папа и двое детей). Ремонт только вчера закончили. Окна, как видите, выходят на строящийся православный институт. Жильцы от этого варианта отказались без объяснения причин. Комментариев конкретно от Глуховых я не помню, но общее мнение таково, что люди желают сразу же переехать в новую собственную квартиру без всякого съемного жилья и маневренного фонда.
- А может быть, как-то можно ускорить процесс, чтобы не два месяца люди жили в этих комнатах, а меньше? - поинтересовались мы у Татьяны Цаликовой.
- Деньги выделены, но по требованию закона необходимо сначала сделать экспертизу. А специалисты категорически отказываются заходить и брать пробы до тех пор, пока в подъезде живут люди. Не дай Бог, что-то случится… Кстати, большинство из тех, кто проживает по левому стояку (там, где дом соприкасается с пристроенной жилой вставкой) уже съехали, потому что они видят всю серьезность положения. Зайдите в квартиру №5 на Ворошилова, 55. Там балка в ванной, там лопаются железобетонные конструкции. А для остальных… Я не знаю, какие еще листовки вешать. Мы выполнили все требования. Хочется, чтобы люди осознали всю опасность.
Чувствовалось, как волнуется Татьяна Борисовна. Конечно, ей, как и другим заинтересованным в благополучном завершении конфликта, не хочется, чтобы дело дошло до суда и принудительного выселения, но пока компромисс не найден.
- Мы уже чай с ними пьем, они нас яблоками кормят, а понимания нет. Вы поговорите с представителями МЧС, они вам  скажут, что жилой дом рушится за 12 секунд.
На следующий день мы отправились на Ворошилова, 55, чтобы узнать у жильцов, ради чего они рискуют своей жизнью и осознают ли вообще степень опасности? Сначала общались с одним человеком, потом их стало пять, позже - десять, а спустя полчаса на улице собралась уже половина подъезда. Сразу же узнаю, что лифт уже отключили, зато электричество и вода пока есть.
- Мы жили, платили налоги, никого не трогали, а потом нам сказали: «Уезжайте отсюда в течение суток!» - сообщила женщина с ребенком по имени Наталья. - Предлагают маневренный фонд, вроде бы сделали ремонт, однако мы туда не поедем, пока не будет гарантий, что получим новые квартиры. Да, выделили 80 миллионов, но где они? Если бы все было так страшно, то отдали бы уже нам эти деньги и позволили купить на них новое жилье.
- Мне предлагают жить в однокомнатной квартире, - вступил в разговор другой жилец. - А сейчас я в трехкомнатной. Куда я мебель дену? Мэрия не дает никаких гарантий. В маневренном фонде можно прожить три года, четыре, некоторые там и умрут. А эти 80 миллионов разойдутся так быстро, что мы их не увидим. Поэтому согласны переехать только в новые квартиры. Вот сейчас где-то в городе, не дай Бог, рванет газ - и все, деньги уйдут туда. Нам привезли постановление мэра, написанное таким языком, что люди не смогли понять суть. Ясен только один пункт - всем выселиться! Для них это главное, а потом сразу все успокоятся, и уже нам придется бегать, записываться на прием к Ладыке, Иванову и требовать законно полагающиеся квартиры.
- Что за маневренный фонд такой? - спросила Светлана Васильевна из четвертой квартиры. - Мы вроде не на войне, что бы маневры устраивать. Мы все вернулись домой, Все-таки родные стены, хоть они и трещат. Да, страшно, но что делать. Восемь лет никто о нас не думал. А сейчас спохватились. Кстати, уже пошли слухи, что наш подъезд чуть ли не демонтировали. Это кто же их распространяет? Неужели средства массовой информации? Люди все изнервничались, за сердце хватаются.
Я попытался донести до жильцов услышанные накануне слова о том, что пока они не покинут помещения, эксперты отказываются заходить в подъезд и брать пробы.
- А куда мы пойдем? - едва ли не хором заголосили жильцы. - Доверия к властям нет ни у кого. В 2008 году нам помогали, но когда выборы прошли, все стихло.
Общаюсь с жильцами, а сам краем глаза посматриваю на окна 5-й квартиры, той самой, где, по словам представителей мэрии, в ванной уже начала рушиться стена. Вдруг занавеска шевельнулась, и за ней показался силуэт молодой женщины. Получается, что даже в этой квартире сейчас живут люди.
- Самое страшное, что люди готовы скорее умереть, чем быть бомжами, топтаться где-то во временном жилье, - сказала Светлана Васильевна.
Когда я поинтересовался, почему кто-то из жильцов отказался от гостиничного номера с трехразовым питанием, жилец по имени Дмитрий искренне возмутился:
- Вы жили в гостинице когда-нибудь? Ну, три дня, ну, пять, максимум. Нам же никто не может назвать четких сроков.
- Нам нужны гарантии от мэра, - старший по дому Эдуард Кирийчук.
Особой темой для обсуждения стали недавние слова заместителя мэра Владимира Иванова о том, что жильцов аварийного подъезда начнут принудительно выселять по решению суда.
- Это что же значит, милиция с наручниками придет и начнет бабулек выводить? - забеспокоилась пожилая женщина в платке.
- А почему из второго подъезда никого нет? - поинтересовался кто-то из жильцов. - Ведь всех же эта беда коснулась. Мы, значит, боремся, кричим, а они только подходят и спрашивают: «А какую вам квартиру дали?»
Дежурившие в оперативном штабе сотрудники МЧС и представители городской администрации молча наблюдали за происходящим. Главный вывод, который можно сейчас сделать: людям нужна гарантия в том, что они не останутся без жилья.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2113
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с