Право
Пенкин все же ответил за гибель супругов Розовых

Недавно поставлена точка в громком уголовном деле по ДТП со смертельным исходом. Ночные гонки молодежи на иномарках стоили супругам Розовым жизни. ДТП произошло по улице Коммунистической еще 27 июля 2009 года. Чтобы наказать одного из водителей, непосредственного виновника дорожно-транспортного происшествия, потребовалось два года.
Исключив любой художественный домысел, обратимся к показаниям свидетелей. Вот рассказ жителя Комсомольского района Евгения Герасимова:
- Примерно в 00.15 я гулял с собакой на улице Коммунистической рядом с магазином «Спринт». Видел, как со стороны улицы Матросова двигалась зеленая «Калина». Скорость была небольшой, машина собиралась поворачивать налево. В это время на большой скорости в направлении улицы Матросова двигались два автомобиля (черный и белый) с включенными фарами. Белый автомобиль ехал по правой стороне дороги, черный - по встречной полосе. Потом раздался сильный удар - столкнулись черная «Тойота» и зеленая «Калина». Сразу же к «Тойоте» подъехала белая «Ауди». Водители вышли из машины, причем водитель «Тойоты» что-то передал водителю «Ауди», и тот тотчас уехал. Затем водитель «Тойоты» подбежал к «Калине», стал кричать. Видимо, поняв, что в «Калине» люди не подают признаков жизни, водитель «Тойоты» побежал во двор нашего дома, где был задержан прохожими.
А вот показания милиционера ОВО Виктора Мищерина:
- Когда мы подъехали к месту происшествия, там было человек двадцать. Кто-то из прохожих открыл пассажирскую дверь «Калины» и вытащил женщину. Передняя часть машины начала дымиться. Я достал огнетушитель и стал тушить автомобиль. Увидел, что на водительском месте находится мужчина. Прохожие пытались открыть дверь и достать его, но у них ничего не получалось. Когда в патрульную машину доставили водителя «Тойоты», он представился Денисом Белозеровым и сказал, что с собой не имеет никаких документов. Потом в левом нагрудном кармане у него были обнаружены свидетельство о регистрации на «Тойоту» и доверенность…
Врач бригады скорой помощи Анатолий Некрасов обратил внимание на такой факт:
- Мы выезжали на ДТП. Молодой мужчина был в состоянии алкогольного опьянения и первоначально пояснил, что к происшествию не имеет никакого отношения. По поводу ссадин на носу сказал, что подрался с неизвестными на набережной. И лишь в салоне реанимобиля признался: был за рулем «Тойоты», где в момент ДТП сработали подушки безопасности.
Кто же он, этот гонщик, а по сути, убийца супругов Розовых? Это 27-летний заместитель директора ООО «Перс», уроженец Бишкека и житель Подстепок Николай Пенкин. При первоначальном допросе еще в качестве подозреваемого и в присутствии адвоката он заявил, что незадолго до ДТП  вдруг почувствовал сильный едкий дым в салоне иномарки. У него перехватило дыхание, а из-за дымовой завесы не видел проезжую часть. При полном отсутствии видимости он старался не менять направления движения и начал применять торможение. Затем удар и - подушки безопасности. Естественно, никакие гонки он не устраивал, а с водителем светлого «Ауди» вообще не знаком.
При допросе уже в качестве обвиняемого от дачи показаний он отказался¸ но потом подтвердил свои первоначальные слова. Кстати, на суде вину не признал, заявив, что с места происшествия не скрывался, чужим именем не назывался и алкоголь в тот день не принимал. Почему было установлено опьянение, он не знает, потому что пил только квас и кисломолочный напиток «Айран».
«Вольный город» писал о ночной трагедии на улице Коммунистической, давал репортаж с похорон супругов. Геннадий и Валентина Розовы возвращались с дачи, расположенной в Мусорке. До дома они не доехали буквально несколько десятков метров. Валентина Николаевна заведовала хозчастью санатория «Надежда», стояла у истоков этого храма здоровья. Весь санаторий провожал ее в последний путь. Помню, слезу смахнула даже председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова.
Но уже тогда, на похоронах, люди сомневались, что виновник ДТП понесет заслуженное наказание. Странной им показалась суета вокруг этого уголовного дела. Оно долго расследовалось, потом неожиданно было приостановлено «в связи с временным тяжелым заболеванием обвиняемого Пенкина». Через неделю постановление о приостановлении отменили. Проводилось много экспертиз, в том числе технических, ведь было важно доказать, что «Тойота» до столкновения находилась в исправном состоянии. А коли так, о каком едком дыме может идти речь?
Потом в деле появились показания двух свидетелей, которые заявили, что не знакомы с Пенкиным, но их слова хорошо ложились в защиту виновника ДТП. Этих свидетелей поймали на лжи, взяв распечатки их телефонных разговоров. Распечатки показали, что абоненты звонили друг другу много раз до и после происшествия.
- Это было трудное расследование. Год назад я не стал утверждать обвинительное заключение и вернул дело на доследование. Было важно устранить противоречия в ряде документов, допросить еще свидетелей, в том числе врача скорой помощи, приобщить акт медосвидетельствования Пенкина на состояние алкогольного опьянения. Без этого нельзя было достичь полноты, всесторонности расследования по изобличению лица, виновного в совершении инкриминируемого ему преступления, - подчеркнул заместитель прокурора города Александр Великосельский.
Суд Комсомольского района признал Николая Пенкина виновным и лишил свободы на 5 лет, правда, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Права управления транспортным средством он лишен на 2,5 года. В пользу дочерей Розовых с него будут взысканы процессуальные издержки, а это почти 60 тысяч, и компенсация морального вреда - миллион рублей. Кроме того, за дочерьми признали право на удовлетворение исков о возмещении материального вреда.
Адвокат осужденного подал кассационную жалобу, где просил приговор отменить полностью, но коллегия по уголовным делам областного суда оставила его без изменений.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 5396
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с