Право
Биг-беги не для Турции

В тот день, 22 апреля, загрузкой готовой продукции на одной из площадок «КуйбышевАзота» руководила кладовщица Светлана Солонова. Именно у нее грузчик Сергей Розум спрашивал, куда грузится конкретная машина.
- На Курск, в Турцию, а эта по Тольятти, - отвечала Светлана.
«Тольяттинскую» машину грузчик заполнил за 20 минут. Он, следуя указаниям, загрузил 24 биг-бега. Биг-бег - это специальный упаковочный мешок белого цвета, в который входит по 825 килограммов гранулята полиамида-6. Документы на ввоз и вывоз готовой продукции, вес загруженного автомобиля, согласно инструкции, грузчик проверять не должен.  Сергей Розум, сделав дело, спокойно ушел.
Через полчаса «тольяттинская» машина проехала КПП и была задержана сотрудниками службы безопасности и ОБЭП. Когда посмотрели груз, оказалось, что в накладной указано всего два биг-бега, то есть 22 были лишними.
Недавно руководство прокуратуры города утвердило обвинительное заключение в отношении шестерых фигурантов уголовного дела. Это кладовщик склада готовой продукции Светлана Солонова, машинист расфасовочно-упаковочного агрегата Шакир Гулуев, оператор Владимир Смирнов, мастер Марат Вафин, помощник оперативного дежурного ЧОО «Зашита» Василий Евпак и охранник той же «Защиты» Александр Чурбанов. Их всех обвиняют в покушении на кражу в особо крупном размере. Многотомное уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
Обвиняемые ведут себя по-разному, но в основном участие в незаконном вывозе полиамида-6 признают и даже раскаиваются в содеянном. Что заявят они на суде, покажет будущий процесс, а пока обозначили схему, по которой действовали подельники. Вот что рассказала в ходе следствия Светлана Солонова.
Кладовщиком на «КуйбышевАзоте» она работала с мая 2008 года. В начале нынешнего года к ней подошел мастер Вафин и участливо спросил, как идут дела. А дела у Светланы Владимировны шли не очень - сын учился в Москве, которая, как известно, любит деньги. Вот денег как раз и не хватало.
Вафин спросил, не хочет ли она заработать, на что Солонова ответила согласием. Затем мастер предложил ей отгружать полиамид-6 сверх того, что будет указано в товарно-транспортной накладной. За это обещал 10 тысяч рублей. Светлана снова согласилась. В тот момент она не предполагала, что «подработка» совсем скоро выйдет ей боком. На «КуйбышевАзоте», который всегда славился своей стабильностью, женщина уже не работает, а впереди тревога и суд. Ведь по ее указке загрузили лишних 22 биг-бега стоимостью почти 2 миллиона рублей.
Интересны показания Василия Евпака. Он тоже был уволен (все обвиняемые потеряли работу) и теперь пребывает в статусе пенсионера. Были у Василия Ивановича в жизни и взлеты, и падения, словом, мужик он тертый, и непонятно, на что надеялся, когда соглашался участвовать в хищении.
Итак, в должностные обязанности Евпака входили расстановка охраны по постам, контроль за несением службы, проверка правильного заполнения пропусков на отпуск товарно-материальных ценностей. Примерно в марте к нему подошел Шакир Гулуев, они знакомы давно, и предложил вывозить полиамид-6. Причем Евпак должен был найти двух человек. Один нужен был из службы пропусков и внутреннего распорядка, который следит за погрузкой автомобиля (Владимир Смирнов), второй - из охраны, чтобы не возникли проблемы с проверкой  сопроводительных документов и выездом с территории завода (Александр Чурбанов). Евпак их нашел и даже озвучил гонорар: Смирнову - 15 000, Чурбанову - 10 000 рублей. Самому Василию Ивановичу за все про все полагалось 15 тысяч рублей.
Деньги - 40 тысяч - днем раньше ему на улице Баныкина передал Гулуев. Но сам Евпак и его люди остались без «заработка». Когда в присутствии понятых сотрудники правоохранительных органов осмотрели рабочий кабинет Евпака, он отдал сотовый телефон и все 40 тысяч. Позже Василий Иванович сказал, что в содеянном раскаялся, но вину признает частично. Его, естественно, спросили, почему? В ответ прозвучало, что он не знаком с Солоновой и не знал о размере ущерба…

Сергей РУСОВ

Комментарий 
 Заместитель генерального директора по безопасности и режиму «КуйбышевАзота» Владимир Черных:
- Разоблачение группы расхитителей -- это, без преувеличения, заслуга службы безопасности завода. В первую очередь помогла наблюдательность наших сотрудников. Почему к охраннику не раз приходил пошептаться работник одного из цехов, кстати, ранее судимый? Почему помощник оперативного дежурного стал уединяться, чтобы позвонить по сотовому телефону? Почему под погрузку двух биг-бегов (официально) загоняется целая фура? И таких «почему» возникло много. Когда стал понятен замысел группы, мы для задержания пригласили работников полиции, которые провели финальную часть операции.
Кстати, по нашим материалам были возбуждены еще два уголовных дела. Суд их уже рассмотрел. В первом случае водитель пытался вывезти с территории завода нержавейку, оборудовав для этого в грузовике тайник. Во втором - были задержаны пять охотников за цветными металлами, которые в колодцах рубили телефонные кабели.

Просмотров : 2327
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с