Путешествия
Босиком… по ночной Праге

Позади осталось яркое лето, и каждый день, прожитый в этом солнечном времени года, во время сегодняшнего моросящего осеннего дождя вспоминается особенно остро и волнующе.
Моя поездка в Европу (Венгрия, Австрия, Чехия) началась со сбора группы в Москве. Гид - плотный невысокий человечек с окладистой бородкой и выдающимся брюшком. Каждое свое предложение он начинал одинаково:
- Хе-хе… Ну что тут скажешь…Сами всё  увидите.
В каждом городе, посещаемом нами, он оживлялся только при виде винного магазина. Взгляд его добродушных невыразительных глазок становился необычно острым, безвольно опущенные ручки энергично сжимались. И человечек устремлялся в магазин, откуда вскоре выкатывался с полной авоськой местной алкогольной продукции. После этого один-два дня мы его не видели совсем. А когда он появлялся, помятый и небритый, то, как бы извиняясь перед нами за свой несвежий вид, виновато отводил взгляд от туристов:
- Ну что тут скажешь: сами всё видите…
На пути в Венгрию нам повстречались два польских города: Люблин и Вроцлав. Польские дома напоминают кукольные: маленькие, нарядные, аккуратные с картинно-лубочными деревьями, клумбами и статуями Божьей Матери в каждом дворике. В Люблине сохранилось немало домов, пострадавших во время Второй мировой войны и до сих пор полностью не  отреставрированных. Такое впечатление, что попал на несколько десятков лет назад. Следы бомбежек видны на некоторых стенах и крышах - элемент дежа-вю.
Символ Люблина - козёл. Профиль этого бородатого и не очень элегантного домашнего животного преследовал нас на гербе города, при въезде, на вывесках кафе и закусочных, и даже на городской мэрии (и на что намекают?). А во Вроцлаве, словно соревнуясь с козлом, повсюду расставлены маленькие чугунные фигурки гномов: на мостовых, в парках, посреди тротуаров, на мосту и даже на скамейках. Гном-рудокоп, гном-плотник, гном-кондитер, гном, стирающий свою одежду, склонившись над серой гладью Одры…
Следующим на нашем пути был город Эгер - это уже Венгрия. Винный рай - другое его название. Здесь всем запоминаются дегустация вин в знаменитых погребах и подарок - по бутылке выдержанного белого вина каждому экскурсанту. А дальше капризная река Дунай неожиданно развернулась на 90 градусов, и перед нами во всей своей красе открылась излучина Дуная - старинный городок Вышеград, уютный и хрестоматийный. Рыбацкий бастион, Старая крепость, домик охотника - и мы уже в средневековой Венгрии.
В столицу Венгрии  Будапешт  попали днем. Но больше всего он впечатляет во время ночной прогулки по Дунаю. Тысячи огней города, как свечи, отражаются в спокойной черной воде реки, а национальные венгерские мелодии несутся над Дунаем протяжно и загадочно.  В Будапеште всем предлагают посещение национального ресторана «Чарда». Побывали в нем и мы. Поразил зажигательный танец молодых венгерок с кувшинами, полными вина, на голове.
В Венгрии посетили местный музей марципана. Честно говоря, вкус этого продукта меня слегка разочаровал: нечто среднее между пресным бисквитом, тертым орехом и переваренным мармеладом. Местные умельцы добавляют туда пищевые красители и выставляют в витринах  целые шедевры: статуи известных политиков, спортсменов и кинозвёзд, возводят мини-замки и города… Необычно - да, но невкусно. Да и цены, вообще-то, кусаются.
 Вена нас встретила неприветливо: мелким дождем и серыми рваными тучами. Я рискнула подняться пешком на Южную башню главного собора города - Святого Стефана. Это почти 350 метров. Голова кружилась, зато цель была достигнута! Вот она, красавица Вена, раскинулась передо мной: купола костелов и соборов, оранжевые и зеленые лоскуты крыш, маленькие красные с синим коробочки трамваев…
В столице Австрии летом много студентов подрабатывает на улицах: в костюмах кинозвезд, рыцарей и барышень Средневековья. Фото с иностранцами на память.  Один из них, узнав, что я из России, охотно сфотографировался со мной, не взяв денег, и даже угостил карамелькой:
- Русские девушки  самые красивые!
Вечером повезло: попала в Венскую оперу. Между прочим, по студенческому билету ТГУ взяли всего 50 % от стоимости. Ужинали в маленьких кафе и закусочных. Национальное австрийское блюдо - свиные ребрышки на гриле (необычайно вкусно). Кусочек торта «Захер» с кофе «Меланж» усилили впечатление.
Чехия завершала путешествие. Прага была прекрасна: сплошь черепичные апельсиновые крыши, устремившиеся в небо стрелы готического собора Святого Витта, золоченые часы на Староместской площади… Попыталась приобрести пару монеток в антикварном магазине, попробовав заговорить с продавцом по-английски. В ответ услышала:
- Русская, что ли?
Пражский зоопарк поразил нас своими размерами - с московским не сравнить. Животные в вольготных условиях, позируют перед посетителями легко и радостно. Наблюдала за семейной идиллией: бегемотиха с детенышем, нежно сопя, отдыхают после обеда. Долго и доверчиво позировал зрителям бенгальский тигренок: разглядывал свои лапы и нас, катался по земле… Пришла мать и сердито рыкнула: несолидно себя ведешь! Увела пацана. Озеро с огромным количеством розовых фламинго, колония забавных пингвинов, уникальный террариум со змеями и крокодилами…  За эти два часа я почувствовала себя пятилетней девочкой, попавшей в царство зверей.
Прогулка по реке Влтаве на трамвайчике. К сожалению, для наших туристов  основным пунктом в ней оказалось посещение шведского стола. За это время, пока мои сограждане разбирали со столов причитающуюся им еду, за окнами медленно проплывали величественные виды златоглавой столицы Чехии: Карлов мост, ратуша, многочисленные соборы… Возвращаясь в отель, увидели возле него  здание со странной вывеской: «Салон уроды» (как оказалось потом, в переводе с чешского означает «Салон красоты»).
Национальное блюдо в Чехии «впршово колено» (запеченная свиная нога) - обалденно вкусное, свежее и ароматное. К нему подаётся еще несколько соусов. Если вам когда-нибудь доведется заказать, то рекомендую брать одну порцию сразу на 4-5 человек: уж очень большая  она. Впрочем, как и блюдо, на котором подают: почти полметра. Зато удивили, даже шокировали нас солоны окурки (в переводе с чешского: соленые огурцы). Ничего общего с нашими, хрустящими и душистыми, отдающими укропчиком и чесноком! Как объяснил нам русскоязычный официант, огурцы в Европе готовить не умеют: получается  нечто серовато-бурого цвета, мягкое и безвкусное. Второй раз пробовать уже не захочется.
В Праге вечером не обошлось без приключений: мы заблудились. Мы, четыре российских туристки, в поисках своего «Евроотеля» двинулись в противоположную сторону и блуждали потом по Праге до двух часов ночи. Как оказалось, ходили тогда по самому криминогенному району столицы. Пока искали полицию, видели несколько местных компаний с обкуренными молодыми людьми (к счастью, они нами не заинтересовались). Возле одного из домов стояла пустая полицейская машина, но стражей порядка  мы не дождались. Никаких указателей, даже табличек с названиями улиц - только дома с темными окнами. Постепенно мы, набираясь адреналина, прибавляли темп ходьбы, а потом уже неслись по мощеным улочкам гурьбой, держа в руках свою обувь. Одинокие прохожие убегали  от разгоряченных русских девушек, на все наши попытки выяснить свое местонахождение они испуганно шарахались. В конце концов всё же встретилась знакомая улица, а может, Бог сжалился и направил нас прямо к отелю. В фойе мы заявились среди ночи, босые и растрепанные. Испуганный портье с вытаращенными глазами сначала хотел вызвать полицию, а потом узнал нас и отдал ключи от номеров.
Последним пунктом в нашей программе были Карловы Вары с купанием в термальном источнике. В этом маленьком элегантном городке около 90 % населения - русские. Это потомки эмигрантов из царской России и наши с вами современники. Русская речь звучит здесь почти повсеместно. Термальный бассейн под открытым небом порадовал нас теплой водой. Но, попробовав ее потом из питьевого источника, мы не обрадовались: вкус довольно мерзкий.
Напоследок скажу, что посещение классической Европы настроило меня на ученический лад: захотелось перечитать учебник истории средних веков у моей младшей сестры. А под конец путешествия почему-то так захотелось в Россию, домой, что появление в окне вагона здания Белорусского вокзала взволновало и успокоило одновременно.

Анастасия ЧЕПУХИНА

Просмотров : 1739
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с