Спорт
Марат Калимулин хотел подарить учительнице гипс с автографом

Авиакатастрофа под Ярославлем, во время которой погибла хоккейная команда «Локомотив», продолжает оставаться едва ли не главной темой для обсуждений. На этой неделе в больнице скончался последний из игроков - Александр Галимов, после чего можно сказать, что команда ушла в полном составе.
Невосполнимая потеря для спорта, горе, ворвавшееся в российские города, среди которых и Тольятти, где в минувшую субботу похоронили Марата Калимулина - местного воспитанника, выступавшего за «Локомотив» и оказавшегося на том злополучном рейсе. На днях мы побывали в тольяттинском лицее №76, где учился Марат, пообщались с директором и преподавателями, которые до сих пор не могут поверить, что этого талантливого парня больше нет.
- Ни по одному каналу прощание с Маратом не показали, - с нескрываемой горечью говорит директор лицея Владимир Коняхин. - Я в те дни внимательно смотрел телевизор, показывали Москву, Челябинск, Ярославль, другие города, а Тольятти нет.
Владимир Дмитриевич рассказал, что Марата помнит как спокойного, скромного, вежливого, отзывчивого парня. Скандалов, связанных с его именем, не было. Мама часто приходила, узнавала, как учится сын. Марат окончил лицей в 2005 году, а вскоре, после того как АВТОВАЗ отказался финансировать хоккей в прежних объемах и звезды покинули Тольятти, именно Калимулин и его сверстники стали основными игроками клуба. Кстати, из всего выпуска именно Марат в итоге добился наибольших результатов - пробился в основу «Локомотива», являлся претендентом на участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи. В лицее уверены: если бы не эта трагедия, Калимулин бы завоевал множество различных наград.
- Марат чем-то отличался от других учеников? - поинтересовались мы.
- Он был сравнительно спокойный парень, ничего плохого о нем сказать не могу. Специальный класс собирали специально из хоккеистов. Конечно, каждый из них помаленечку хулиганил, пропускал занятия из-за тренировок. К тому же большинство  уже играли за молодежную команду «Лады», то есть ребята повзрослели рано и на школьные шалости ни времени, ни сил просто не оставалось.
Преподаватель черчения Ольга Федосеева, рассказала, что ребята часто приглашали ее на матчи во Дворец спорта. Она ходила и даже фотографировала юных хоккеистов (некоторые из снимков мы сегодня публикуем). Среди множества материалов на ее столе - выпускной альбом, в котором Марат написал: «Снаружи я спокойный, внутри романтичный человек». Кстати, Марат хоть и считался скромным, но был капитаном команды своего возраста. Ребята на площадке (и не только) звали его - Мара.
- Помню, когда-то давно он сломал руку и все хотел мне гипс с автографом подарить, - продолжает Ольга Николаевна. - Я отказалась, а вот майка и клюшка, на которых расписались ребята, хранятся у меня дома. Последний раз Марат приходил в лицей на вечер встречи выпускников в феврале 2009 года. Помню, что пришел поздно, когда уже все закончилось, но мы все равно успели пообщаться.
О смерти ученика Ольга Федосеева услышала в день катастрофы:
- Я знаю, что вроде есть еще какой-то хоккеист Калимулин, так что до последнего отказывалась верить. А потом брат мне позвонил и сказал: «По-моему, твой ученик разбился».
Немного помолчав, она добавила:
- Когда ходили прощаться, я даже смотреть на гроб не стала, просто положила цветы. Не укладывается в голове все это. А так вроде не видела, и кажется, что уехал человек, может, когда-нибудь вернется. Светлым человеком был Марат.

P.S. В лицее №76 есть музей спортивных достижений, где собраны фотографии и личные вещи звездных выпускников - Алексея Немова, Алексея Ковалева, Александра Герунова. Вскоре планируется создать специальный стенд, посвященный Марату Калимулину, который хоть и не стал лучшим в мире, но занял место в сердцах тольяттинцев. 

Просмотров : 3453
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с