Город
В обмелении Волги виновата не только засуха

Уровень воды в Волге в верхнем бьефе приблизился к критической отметке 49 метров. Тольяттинские метеорологи не драматизируют ситуацию, а вот экологи, наоборот, бьют тревогу.
По данным специалиста-гидролога тольяттинской гидрометобсерватории Галины Вельмаковой, на сегодня уровень воды в водохранилище составляет 49,58 метра, тогда как год назад эта отметка была на полтора метра выше. Однако до минимального уровня еще целых полметра, поэтому особой тревоги по поводу обмеления Волги нет. Если же уровень воды все-таки понизится до предельной точки, то министерство водных ресурсов предпримет меры для регулирования -- проще говоря, добавит воды «сверху» (хотя в Чебоксарском и Нижнекамском водохранилищах тоже ситуация не ахти). Впрочем, синоптики прогнозируют в ближайшие дни целую полосу дождей, которые должны пополнить запасы грунтовых вод (и, соответственно, Волги).
Такие объяснения вселяют надежду на возвращение Волги в прежние объемы, но заметное обмеление реки все-таки наводит на тревожные мысли (уж слишком сильно оголилась береговая черта реки). А для некоторых дачников и сельских жителей падение уровня  и вовсе стало самой животрепещущей проблемой, так как летом не хватало поливной воды (поселок Висла из-за этого вообще остался без урожая).
Экологи смотрят на проблему обмеления Волги шире, прикидывая возможные последствия и заглядывая на десятки лет вперед.
-- Если и дальше так обращаться с Волгой, то высохнет наша река, -- заявляет специалист по мониторингу водных объектов Института экологии Владимир Жариков.
Владимир Васильевич убежден, что причиной обмеления реки стала не только засуха, но и нерациональное использование водных ресурсов человеком. Ведь засушливые годы уже случались в нашей истории, и запасы воды потом восполнялись естественным образом. Сегодня полагаться на законы природы особо не приходится из-за чересчур расточительного отношение к водным ресурсам.
-- Для промышленных предприятий и нефтяников волжская вода сегодня ничего не стоит, поэтому они ее расходуют очень нерационально. Только  простым жителям она почему-то обходится дорого. А сейчас из-за лесных пожаров вообще может возникнуть дефицит воды для горожан. Дело в том, что сгоревшие гектары леса защищали питьевые водозаборы, существовали в едином балансе с грунтовыми водами. Сохранится ли сейчас в прежнем объеме «водоносная линза» -- вот в чем вопрос, -- поведал Владимир Жариков.
 Кстати, он сообщил, что в низовьях Волги, в районе Астрахани сейчас ситуация вообще катастрофическая -- практически высохла Волго-Ахтубинская пойма. Большой урон нанесен рыболовецким хозяйствам. Так что обмеление воды -- это целый комплекс проблем, и надеяться на естественное восстановление водного баланса было бы слишком наивно…
Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 3298
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с