В кризисную пору туберкулез в гору
Здоровье
В кризисную пору туберкулез в гору

 За последние пять лет число людей, страдающих активными формами туберкулеза, в нашем городе выросло на 42 процента. И можно легко прогнозировать, что экономический кризис лишь сгустит краски невеселой статистики. К тому же Самарская губерния занимает непочетное третье место по стране по числу заболевших ВИЧ-инфекцией (после Иркутской и Ленинградской областей). Эти данные были озвучены на очередной встрече медиков с представителями СМИ в рамках проекта «Разговор со специалистом», состоявшейся в департаменте здравоохранения.
 -- В связи с изменившимися социально-экономическими условиями тубркулез становится неуправляемой инфекцией, -- сообщил в заместитель руководителя департамента здравоохранения мэрии Николай Голев. -- Увеличилось и число тех, кто страдает этой болезнью в стадии  распада и бацилловыделения. Значит, растет и опасность заражения для окружающих.
 И болеют, вопреки расхожнему мнению, не только те, кто находится на обочине жизни, но и люди, вполне социально адаптированные. Некоторые тольяттинцы не проходили флюорографию по 8-10 лет. Это ведет, само собой, к росту случаев запущенных форм туберкулеза.
 -- Одним из лидеров по ВИЧ-инфекции Самарская область стала в значительной мере за счет Тольятти, -- отметил главный врач городского противотуберкулезного диспансера Игорь Цыганков. -- Около двух процентов населения нашего города имеют ВИЧ-инфекцию. А между нею и туберкулезом существует тесная взаимосвязь. До 90-х годов во всем мире туберкулез шел на спад,  а с этого периода заболеваемость стала расти. Дорогу ему открыло именно появление ВИЧ и связанное с этим снижение иммунитета у человека. Кстати, у нас в городе за этот год уже выявлено столько же больных, сколько в предыдущем. А 2009-й еще не кончился -- впереди целый квартал.
 Понятно, что чем больше больных, тем больше риск заразиться. Есть два метода выявления туберкулеза. Для взрослых это флюорография, для детей -- туберкулезная диагностика ( проба Манту). Кстати, лучше флюорографии пока еще ничего не придумано. Но если обследуются не все, эффективность ее, естественно, снижается, поскольку определенная группа выпадает из поля зрения врачей. А это и есть группа риска.
 Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Поэтому медики очень рассчитывают на понимание горожан, которые должны проходить флюорографию не реже одного раза в год.  И не надо думать, что все так безнадежно. Вот, например, сейчас у нас в диспансере проходит лечение пациент с ВИЧ-инфекцией, поступивший в тяжелейшем состоянии. Сейчас у него наблюдается прекрасная динамика по туберкулезу, он идет на поправку. Потому что современные методы лечения позволяют контролировать уровень иммунитета, продлевая человеку жизнь.
 Игорь Леонтьевич упомянул, что часто людям мешает предубеждение, которое приписывает флюорографии опасность облучения. На самом же деле все соответствует санитарным нормам. К слову, сами медики, входящие в группу риска из-за контакта с больными, проходят это обследование дважды в год. Он призвал горожан проявить сознательность и не откладывать столь нужное обследование.  Ведь сейчас, в связи с массовыми сокращениями на предприятиях города, возрастет число горожан, не охваченных профосмотрами.
 -- Туберкулез, -- подчеркнул Цыганков, -- держится на двух главных «костылях»: во-первых, это снижение иммунитета, во-вторых, -- белковое голодание.
 Вывод из сказанного понятен: ведите здоровый образ жизни и хорошо питайтесь. Как осуществить все это в ухудшающихся социально-экономических условиях,  вопрос открытый.
 На случай же, когда туберкулез уже выявлен, у медиков есть все, чтобы предотвратить его распространение. Это и дезинфекция, и защитные средства, и возможность определить детей в специализированные садики.
 Главный врач центра СПИДа Эдуард Михайлов сказал, что сейчас в нашем городе официально зарегистрировано 14 698 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией.
 -- Эту цифру можно смело умножать на десять, -- отметил Эдуард Владимирович. -- Причем процентное  соотношение путей заражения сильно изменилось. Если в 2000 году среди заболевших ВИЧ 96,9 процента составляли наркоманы, зараженные парэнтерально (через шприц), то теперь более сорока четырех процентов заболевших заразились половым путем. Кстати, больные ВИЧ могут  у нас бесплатно лечиться и продлевать жизнь на годы. Сейчас такое лечение получают 1375 тольяттинцев. Кстати, пик заболеваемости приходится на возрастную группу 18-45 лет, то есть самую активную и трудоспособную часть горожан.
 Дети от ВИЧ-инфицированных матерй -- особая проблема.  В городе зарегистрировано около 1 700 таких ребятишек. С 1111 диагноз снят. Причем снять его медики имеют право лишь после 11 месяцев, когда проведены все необходимые обследования. У мам, болеющих ВИЧ, тоже есть прекрасный шанс родить здорового ребенка. Надо только своевременно обратиться к врачам и провести профилактические меры.
 ВИЧ переходит в стадию СПИДа, только если его не лечить. Среди умерших от этого недуга 75 процентов не обращались к врачам.
 Посетовали медики на несовершенство существующего законодательства. Так, болеющих туберкулезом закон разрешает  госпитализировать по решению суда. Соответственно, меры принимают их близкие, дети изолируются. С носителями ВИЧ-инфекции все намного сложнее. При ее выявлении больной дает подписку о том, что он будет предупреждать своих половых партнеров о заболевании. Понятно, что делают это далеко не все и не всегда. А врач в силу требований закона не имеет права рассказать о его болезни даже ближайшим родственникам, сохраняя профессиональную тайну.
Марина КРУГЛОВА

 

Просмотров : 1585
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с