Дефицит граблей и ножниц
Город
Дефицит граблей и ножниц

200 контрактов на общую сумму 515 миллионов рублей заключено в центре занятости населения с предприятиями города для трудоустройства безработных  граждан на общественные работы. Однако на деле направления на работу получают гораздо меньше людей, нежели можно было бы предоставить согласно заключенным договоренностям.
Эта проблема обсуждалась в минувшую среду на заседании думской комиссии по городскому хозяйству. В связи с тем, что в этом году программа благоустройства внутриквартальных территорий провалена из-за отсутствия финансирования, часть работ по приведению в должный вид газонов, детских площадок и подъездов как раз могли бы взять на себя безработные граждане, которым за общественные работы платят зарплату не из городского, а федерального кармана (около 5 тысяч рублей в месяц). Тактика правильная: выигрывают и город, и люди. Однако на деле выполнение общественных работ  по разным причинам тормозится.
Главная проблема -- отсутствие материально-технической базы. Нужны грабли, метлы, краска, ножницы для обрезки кустарников и прочие орудия труда. Заказчики работ -- коммунальные управляющие компании, «Зеленстрой», завод по переработке твердых бытовых отходов -- тратить свои деньги на закупку инвентаря не хотят. Заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин на заседании комиссии заявил, что благодаря общественным работам кроме благоустройства внутри кварталов, будет наведен порядок в прилегающей лесной зоне, вдоль линии берега Волги, в скверах  больниц. Тормозит процесс наведения чистоты, действительно, отсутствие необходимого инвентаря. Мэрия попросила 50 миллионов рублей на «материально-техническую базу» в правительстве Самарской области. Но ответ еще не поступил, и это затягивает решение проблемы.
Тем временем бабье лето закончилось, начались дожди, впереди первый снег -- а работа по благоустройству городских территорий стоит на месте. В зиму мести дворы будет поздно.
- Есть случаи, когда люди провели общественные работы -- убрали территорию от мусора, а вот с вывозом  мешков возникла проблема -- на свалке не принимают. Получается, что благоустройство ведется, а результат нулевой, -- добавил  председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов.  
  Большие надежды городские власти возлагают на помощь безработных граждан в обрезке-валке деревьев. Разумеется, основную работу будут выполнять специалисты из подрядных организаций. Под общественные работы отведут погрузку пеньков и веток. Однако и тут возникла проблема с инвентарем.
-- Нам требуются кусторезы и ножницы. И вообще, я не понимаю, что мы тут обсуждаем, когда  деньги на этот фронт работ еще не поступили, -- заявил директор «Зеленстроя» Михаил Ковальчук.
Коллегу поддержал директор управляющей компании №1 Владислав Арутюнян.
-- У меня по договору должны трудиться на общественных работах 360 человек, по факту задействовано всего 114. Мы тратим свои средства на инвентарь, и я подозреваю, что никто нам потом эти деньги не вернет. Снова все расходы лягут на плечи жителей, -- выступил он.
Кроме проблемы с инвентарем, есть еще одна, незаметная на первый взгляд, но коварная. Речь идет о законности данных работ, ведь прежде чем устроить человека на работу (пусть временную), необходимо обосновать  «должность»: составить табель, инструкции. Ко всей этой бумажной стороне могут потом предъявить серьезные претензии проверяющие органы, что тоже пугает работодателей. Поэтому они и не спешат приступить к исполнению контрактов, заключенных с центром занятости, о трудоустройстве безработных граждан на временные работы.
Отдельная тема -- общественные работы на АВТОВАЗе. Из 20300 человек, временно трудоустроенных в сентябре, 18360 -- работники автогиганта. Центр занятости по договоренности с автозаводом обеспечил временную работу целой армии уволенных или трудящихся по сокращенному графику вазовцев. Однако как будут развиваться события в октябре-ноябре, неизвестно. Заместитель руководителя центра занятости Татьяна Меркулова рассказала, что не может спрогнозировать ситуацию на ближайшие месяцы, так как работодателей приходится с трудом уговаривать обеспечить фронт работ. Впрочем, в последние недели ситуация немного улучшилась, есть надежда на прорыв. В целом же ситуация в городе с безработицей сложная.
-- Сегодня в Тольятти зарегистрировано более 12 тысяч безработных, тогда как вакансий в наличии всего 1700. Центр занятости переполнен людьми, которые хотят встать на учет. Они занимают очередь за несколько дней, пишут свои номерки на руках -- картина удручающая, -- поведала Татьяна Марковна.
Что же получается: федеральные власти готовы профинансировать общественные работы, но город не может принять эту помощь в полном объеме по самым разным причинам (хотя совсем не прочь, например, навести чистоту на улицах). Между тем число безработных стремительно растет, люди рады любой временной работе. А ее нет…
Любовь МАРЧЕНКО 
P.S. За пять тысяч рублей сегодня безработные, пожалуй, согласятся подметать двор домашним веником или самодельной метлой. Грабли тоже найдутся в закромах. Может, стоит рассмотреть вариант трудоустройства при наличии своего инвентаря? Мешки для мусора тоже можно найти при желании (кстати, пусть помогут чиновники-бизнесмены) -- невелика проблема. Деньги-то для безработных утекают...

 

Просмотров : 1236
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 4 м/с