Право
Лилия еще верит в справедливость

Лилия Карасева, получив судимость за подделку справки 2 НДФЛ, не опустила руки, а решила бороться с решением суда. Она уже трижды подавала апелляции в отношении своего приговора, но каждый раз суд оставался при своем решении. Сейчас она вместе с адвокатом  готовит заявление в надзорную инстанцию областного суда. 
-- Я и многие другие граждане были вынуждены подделать справки, чтобы получить возможность стать участниками программы «Молодой семье -- доступное жилье». Кроме того, на подделку нас подталкивали сами чиновники, которые советовали «немного завысить зарплату». Почему же в итоге мы оказались крайними? Из-за чего на моей дальнейшей карьере был поставлен жирный крест? -- аргументирует она свою позицию  нашей газете.
Лилия поведала простую историю. Ей 31 год, вместе с мужем и трехлетним ребенком они живут в однокомнатной квартире в поселке Поволжском. Супруги давно строили планы о расширении жилья и переезде собственно в город.  Когда услышали о том, что по программе «Молодой семье -- доступное жилье» можно получить от государства субсидию в размере около 600 тысяч рублей, решили обязательно принять в ней участие. Кроме того, один из банков дал согласие на ипотеку -- вкупе с государственной помощью супруги могли бы приобрести двухкомнатную квартиру  или частный дом.
-- В администрации Комсомольского района мне, а также многим другим из нашей очереди сказали, что нужна справка о доходах в размере не менее 35 тысяч рублей на семью. Намекнули на то, что проверять достоверность этой бумажки никто не будет. Люди бросились покупать липовые справки 2НДФЛ. Ну а я, как бухгалтер по образованию, сама ее «нарисовала», -- вспоминает Лилия.
Причем  вполне можно было обойтись без этой липовой бумажки, если бы она просто представила справку об оценке имеющегося жилья. Однако услуги оценщиков стоили  3-5 тысяч рублей, и она решила прибегнуть к ним попозже, накануне оформления субсидии. Однако ее план не сработал.
-- 6 августа 2008 года я сдала документы в жилотдел, а 22-го  позвонили из милиции и попросили прийти по повестке. Выяснилось, что при проверке документов в жилотделе сотрудники милиции среди прочих выявили и мою липовую справку. В райотделе мне сказали, что если я напишу явку с повинной, то уголовное дело не возбудят. Я так и сделала, однако вскоре мне перезвонили и сообщили, чтобы  готовилась к суду. Прокурор все-таки вынес решение о возбуждении уголовного дела, -- говорит Лилия.
Первоначально уголовное дело возбудили в отношении не только Лилии, но и ее мужа. Затем попросили супругов, чтобы кто-нибудь один взял всю вину на себя. Лилия согласилась.
Первый суд состоялся в июле этого года. Лилию осудили  за подделку документов,  приговорив к штрафу в размере 2,5 тысячи рублей. Женщина обратилась к адвокату (бесплатному). Тот посоветовал не опускать руки, а побороться за отмену решения суда. Впереди апелляция в надзорный орган самарского суда и последняя инстанция -- Верховный суд в Москве.
-- Недавно я устроилась на работу. Здесь никто не знает, что я имею судимость. Но земля круглая, правда может всплыть наружу в любую минуту. Что скажет начальство? Кроме того, имея судимость, я не могу больше рассчитывать ни на какие кредиты. А мои дети должны будут скрывать от всех, что их мать имеет судимость, словно уголовница какая-нибудь! -- возмущается женщина.
Лилия не выглядит на свои тридцать один. Передо мной молоденькая  «веснушка», которая улыбается, несмотря на пережитый стресс. Женщина еще не потеряла веры в справедливость и убеждена, что в четвертый раз в суде ее поймут и простят. А вот здоровье, кстати, у «девчушки» уже пошатнулось. Лилия показала мне следы экземы на коже головы, которые появились на нервной почве в последние месяцы.
-- Мы с мужем просто хотели второго ребенка, вот и решились расширить квадратные метры. Разве мы украли чего-нибудь? Ведь государство само предлагает помощь. Только вот получить ее оказалось невозможно, -- сказала напоследок Лилия.
Есть сведения, что прокуратура Комсомольского района решила больше не возбуждать уголовные дела по этим пресловутым 2НДФЛ в рамках нацпроекта. Впрочем, люди теперь тоже напуганы и сто раз подумают, прежде чем купить липовые справки. А что делать тем десяткам тольяттинцев, которые уже приобрели судимость вместо нового жилья? И прекратятся ли суды в остальных районах?
Любовь МАРЧЕНКО
P.S. Фамилия Лилии изменена по ее просьбе.

Просмотров : 2403
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с