Город
Школа, доставшаяся в наследство

Это самая старая и самая маленькая школа в городе. Здесь учатся только в одну смену и нет параллелей. Правда, несколько лет назад первая школа перенесенного города получила статус лицея-интерната для спортивных детей. Но для старожилов она -- по-прежнему -- двадцать вторая.
     При этом из педколлектива в Портпоселке живет только библиотекарь. Все учителя ездят из других районов. В лучшем случае из Центрального, а то и из Комсомольского, Автозаводского и даже из Жигулевска, как завуч по учебно-воспитательной работе Елена Бурмистрова.
    -- Что нас заставляет сюда ездить? -- переспрашивает Елена Олеговна. -- Я могла бы работать в своей родной седьмой, старейшей школе Жигулевска. Но здесь  могу заниматься с детьми научно-исследовательской работой.
    Бурмистрова -- историк. Она показывает мне дипломы учеников, полученные на конкурсах городского и областного уровней:       
-- Такими не каждая большая школа может похвастаться!
    Среди ученических работ меня особо впечатлило исследование второклассника на тему «Парусный спорт в истории города и моей семьи».
     А племянница педагога этой школы Марианны Быковой Алина Носова за свою работу получила приглашение в Москву на всероссийскую научно-исследовательскую конференцию!
    Марианна Владимировна не историк, филолог. Но идея сохранения истории школы, Портпоселка, создания музея принадлежит им обеим.
    -- Когда была жива мама, -- говорит Быкова, --  казалось, что все это вечно и все так и будет… Я почувствовала это не сразу, прошло два года после ее смерти, когда  поняла, что прошлое уходит. И тут мы встретились с Еленой. Впрочем, моя заслуга лишь в предоставлении фотографий и информации. Ведь я литературу преподаю…
     Мама Марианны -- Маргарита Свирская. Она всю жизнь проработала учителем начальных классов. Сюда, в первую школу перенесенного города, она пришла после окончания Ставропольского педагогического училища пионервожатой. Вела кружки, занималась самодеятельностью, пела в клубе «Гидростроитель». В архиве Марианны Быковой, надеюсь, будущем достоянии музея, хранится масса уникальных фотографий, дипломов и грамот 50-60-х годов, есть оцифрованные архивные фильмы. На  них запечатлены юбилейные вечера выпускников -- традиция, заведенная Свирской еще в 1966 году и свято хранимая по сей день.
    -- Что такое учитель начальных классов? -- говорит Быкова. -- Маленький человек, как у Гоголя. Мама моя доказала, что можно быть большим человеком  на маленьком месте. На вечере, когда отмечалось пятидесятилетие школы, мама обратилась к залу: «Пожалуйста, встаньте те, кто были у меня пионерами, когда я работала вожатой». Встала вся старшая часть зала. «Встаньте те, кто учился у меня». Встала еще часть. «Встаньте те, кто занимался у меня в самодеятельности - в театральных кружках, в хоре». И встал в итоге весь зал. И она сказала: «Сегодня я счастлива!»  Это был последний ее вечер…
   Маргарита Свирская на пенсию не уходила. Дочь вспоминает, что та перечитывала любимую книгу о крепостной актрисе Анненковой, умершей на сцене. «И ты так хочешь?» -- иногда вопрошала она, на что мать отвечала утвердительно. Так и вышло.
  -- Это случилось в июне. В пятницу был последний звонок, в субботу мы с сыном пришли к ней на обед, а в воскресенье -- инсульт. Она в реанимации мне сказала: «Передай в школе, что я завтра приду, мы же выступаем». Я ей говорю: «Мамочка, как же ты придешь, ты же болеешь». «Тогда скажи Надежде, пусть с моими порепетируют». Она все еще готовилась к этому прошедшему последнему звонку. Через три недели она умерла… Мы привозили ее сюда, в школу, было много народу, ученики помогали. А на сорок дней одноклассники моего дяди, выпускники шестьдесят седьмого, мне сказали: «Как же без Маргариты мы будем организовывать вечера? Теперь, Мара, ты должна…»
    Когда стала в первый раз готовить вечер памяти мамы, меня ужас брал. Я взяла ее тетрадки с адресами, телефонами, переписала всех выпускников, спонсоров и три месяца подряд сидела на телефоне. Разговор начинала так: «Здравствуйте, вас беспокоит дочь Маргариты Владимировны Свирская Маара». Муж меня спрашивал: «Ты со мной разводишься?» Часто мне отвечали: «Ой, это та маленькая кудрявая девочка?» Меня постоянно видели рядом с мамой и спрашивали, сколько мне лет, и все удивлялись, что я работаю в школе и у меня уже взрослый сын…
   -- Вы, конечно, не размышляли о выборе  профессии?
   -- Ну да! Меня мама не пускала в школу. Я сначала закончила институт культуры и работала в политехе, в библиотеке. Мама сказала: «Ты, Маруня, слабая здоровьем, и работать в школе -- только через мой труп». Когда же Димке было года два, здесь потребовалась вожатая, и тогдашний директор Николай  Шакалей спросил маму: «Маргарита Владимировна, а Марочка чем занимается? Может, она придет к нам?» Не знаю, что произошло с мамой, может, она решила, что я родила и у меня теперь здоровье сильное. Она же мне и предложила прийти в школу. Когда я начала работать вожатой, поняла, что хочу уроки вести, и пошла в педагогический. А через три года меня забрали на комсомольскую работу. Потом перестройка, обо мне писали в «Волжском комсомольце», я была смутьяном-перестройщиком. Потом, навоевавшись, я решила вернуться в школу. Сначала работала в Комсомольском районе, а в эту школу вернулась в двухтысячном. Мама сказала, что нет учителя русского и литературы. А после маминой смерти мне эта школа в наследство досталась. У меня рядом с домом четыре школы. Почему я здесь? Ностальгия у меня уже прошла. С 2000 года из моих учителей здесь оставалась только моя мама. А сейчас я привыкла. Но я не могу отсюда уйти: а что я скажу маме…
     Вообще-то, Марианна Быкова просила меня о ней не писать: «Есть столько заслуженных педагогов, а я  простой учитель». Она хотела, чтобы я написала о школе, о ее маме. Я это и сделала, как могла, но не получилось обойти вниманием и ее, простого учителя. Из тех энтузиастов, на которых держится школа.

                                                                          Тамара Ушакова

Просмотров : 1611
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с