Забастовочные термометры
Город
Забастовочные термометры

В среду вечером на полтора часа рабочие предприятия «Джи-ЭМ-АВТОВАЗ» остановили конвейер. Мини-забастовка возникла из-за высокой температуры внутри заводского корпуса.
Чтобы лучше ориентироваться, сборщики принесли на работу несколько термометров и установили их в разных местах. Когда ртутные столбики остановились на отметке 37 градусов, и был остановлен конвейер. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, предельно допустимая температура -- 28 градусов. Если выше, то работодатель обязан предпринять определенные меры, иначе здоровье работников окажется под угрозой.
Семнадцать заводчан, отказавшись трудиться в такой жаре, попытались вручить своему непосредственному начальнику соответствующее заявление. Он наотрез отказался его принимать, что-то подписывать и ушел советоваться с вышестоящим руководством.
Вскоре на завод приехали менеджеры и стали уговаривать забастовщиков приступить к работе. А заодно искали зачинщика. Главным смутьяном они назвали Сергея Ярцева, который возглавляет первичку межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности.
Менеджеры предлагали Сергею пройти в столовую и в спокойной обстановке вести переговоры. Ярцев, опасаясь провокации, отказался идти один. В результате в переговорах участвовала вся бригада. Что интересно, пока забастовщики шли по заводу, им аплодировали другие работники.
Через полтора часа конвейер заработал, но вопрос, кто должен нести расходы за простой, пока остался открытым. Кстати, прошлым летом несколько заводчан в цехе окраски были наказаны за отказ от работы в жару.
Любопытно также, что мини-забастовка на «Джи-ЭМ» состоялась практически накануне (пройдет завтра) вазовской конференции по выполнению коллективного договора. Не секрет, что условия труда на большом автозаводе не всегда соответствуют нормам.

Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 1971
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 6 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 7 м/с
вечер 18...20, ветер 5 м/с