Город
(16+) Когда инспектор уезжает, тут алюминий добывают
Наверняка многие помнят, как полтора месяца назад жители старых кварталов Нового города буквально задыхались от дыма, шедшего с расположенной у ВАЗа заброшенной свалки. А на днях мы узнали о еще одном проблемном месте на другом конце города, где также творятся противозаконные дела.
Когда приехали на участок, расположенный через дорогу от «АвтоВАЗагрегата», нас уже ждали обеспокоенные происходящим люди. Один из них представился членом комиссии общественного совета при Росприроднадзоре Павлом Авдеевым. Он показал рукой на огромный котлован и начал свой рассказ:
– Когда-то здесь была городская свалка, но потом ее рекультивировали. Сейчас чернокопатели все разрыли. Ищут алюминий, отходы каучука, металлолом, графит, шлам. Тема известная. В общем, извлекают из земли почти все. Видите, вон там грунт зеленоватого цвета? Это хромо-алюмининевый катализатор, второй класс опасности. К тому же рядом расположен скотомогильник (кстати, федеральный объект), где захоранивают животных, в том числе больных, так что если эти деятели дотуда докопают, последствия могут быть весьма печальными. Вот скоро дожди начнутся, и все это уйдет в грунт, а неподалеку расположены озера.
– А что за люди? Бомжи? – спрашиваю.
– Да ладно… Бомжи разве нанимают экскаваторы для раскопок? Вон, кстати, один виднеется вдалеке. Их тут несколько работает, но колесный они угоняют, а гусеничный бросают прямо здесь. Причем хозяева этой техники только руками разводят. Мол, сдали в аренду людям, а уж чем они там занимаются и что раскапывают – нам неведомо. В итоге платят штраф в 1500 рублей – и все… Как результат – ситуация на участке плачевная. Два года назад проводили здесь лабораторное исследование, потом засыпали грунтом, разровняли. Но сейчас опять все сначала.
Наш собеседник на несколько секунд замолчал, а потом вдруг стал пристально смотреть куда-то вдаль, охватывая взглядом участок от обводной дороги до Поволжского шоссе (они как раз пересекаются неподалеку от «АвтоВАЗагрегата»).
– Они ведь наверняка сейчас смотрят на нас! – вдруг сказал Павел Алексеевич.
– Кто?
– Копатели, а точнее, наблюдатели от них… Мы сегодня уже видели белую «Ниву», а вообще тут три-четыре машины постоянно крутятся. То есть народ сидит и ждет, когда мы отсюда уедем. Поверьте, если через пару часов сюда вернуться – работа будет кипеть вовсю! 
Честно говоря, от мысли, что за нами наблюдают, стало как-то не по себе. Но еще менее приятным было осознавать, что всем известно о работе копателей, но усмирить их или не могут, или не хотят.
– Что делать-то? – спрашиваю. – Полицейского ставить, что ли?
– Деньги здесь крутятся немалые, однако нужно ведь еще доказать, что эти люди зарабатывают миллионы. Вопрос нужно поднимать на уровне городской администрации, хотя я прекрасно понимаю, что на фоне постоянного сокращения персонала людей не хватает. Такая же картина и в Росприроднадзоре.
Нас все-таки очень интересовал брошенный копальщиками экскаватор. На машине мы подъехали поближе, убедившись, что людей рядом с техникой нет. Даже обошли вокруг кирпичный ангар, в котором теоретически мог кто-то прятаться, однако на всех дверях висели замки с внешней стороны. Любопытно, что у самого экскаватора было разбито стекло, так что можно было спокойно залезть в кабину…
– Так они ведь уже начали копать там, где деревья растут! – пожаловался нам участковый лесничий Александр Петровский. – Пытались их на прошлой неделе задержать, так они когда узнали, что полиция едет, быстренько обратно все зарыли. Мы ведь и сегодня экскаватор видели. Смотрим, а он с дороги собирается сюда заворачивать. А потом, видимо, водитель их наши машины углядел –  быстренько развернулся.
Мы узнали, что раньше на эту рекультивированную свалку приезжали люди на таких дорогих машинах, которых в городе раз-два и обчелся. Свидетельствует это в первую очередь о том, что роющие опасный грунт люди (а точнее, стоящие за ними бизнесмены) имеют хорошие деньги и, возможно, даже кому-то платят за собственную безопасность и неприкасаемость. Впрочем, борющимися с копателями общественникам и лесникам такие факты неизвестны. 
Мы постараемся донести до мэра информацию об этом проблемном объекте, ведь если ничего не предпринимать, вполне может повториться история с вазовской свалкой. Кстати, недавно прочитал, что несколько лет назад в украинском Никополе разразился настоящий скандал, когда «черные копатели» в поисках металлолома разрыли огромный полигон бытовых отходов (около 15 гектар), находящийся в нескольких километрах от городской черты. Экологи предупреждали, что десятки тонн продуктов разложения бытовых отходов, которые по токсичности не уступают цианистому калию (1,2 грамма этого вещества может убить человека весом 70 кг), должны быть законсервированы в земле по меньшей мере пять лет, а вместо этого попадали в атмосферу и грунтовые воды. Потом еще выяснилось, что где-то там были захоронены бойцы атамана Махно, которые умерли от тифа! После этого свалку наконец-то оставили в покое…

Илья ПРОСЕКИН

 

Просмотров : 1293
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 2 м/с
ночь 12...14, ветер 2 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 3 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с