(16+) Оденься прилично и скажи, что ты директор фирмы
Право
(16+) Оденься прилично и скажи, что ты директор фирмы

История о том, как в Тольятти «продавали» узбекский трикотаж для студенческой универсиады Казани

Наталья Косенко часто привлекала к себе внимание окружающих. Дело в том, что молодая женщина носила хиджаб. Вряд ли это было связано с религиозными убеждениями, потому что истинные правоверные не станут заниматься откровенным мошенничеством. Скорее, Наталья хотела понравиться своему мужчине, а может, просто интересничала, чтобы быть хоть в чем-то оригинальной.

Какой такой финансист?

Чтобы провернуть аферу, Косенко нужны были три составляющие: подходящий товар, учредительные документы какого-нибудь общества с предельно ограниченной ответственностью и подставной директор на несколько часов. Определенным коммерческим опытом Наталья обладала. Ей, кстати, 33 года, образование высшее, работала бухгалтером у индивидуального предпринимателя Раиса Алеева, замужем, ранее не судима.
Компания «Эксимэнерго», несмотря на свое название, занималась обычной куплей-продажей сельскохозяйственной и текстильной продукции. По словам теперь уже бывшего директора фирмы Анзора Начкебия, сначала весь товар привозили на склад, арендованный на улице Ларина. Но реализация текстиля шла слабо, покупателей не устраивала цена. Все, что удавалось выручить, съедала арендная плата. Тогда фирма переехала на улицу Ярославскую, где в здании бывшего института удалось подешевле арендовать и склад, и офис. После этого начались поиски мелких и крупных оптовиков, которые смогли бы продавать тюки с майками, футболками и комплектами постельного белья.
Итак, товар был, который Косенко планировала приобрести через ООО «Финансист-Эксперт». Когда поднялась шумиха, начали искать учредителя фирмы и нашли в Казани. Рамиль Галиуллин рассказал, что открывал ООО «Финансист-Эксперт» с единственной целью – хотел взять кредит в одном из тольяттинских банков. В этом ему помогала женщина, похожая, судя по описанию, на Косенко. Поскольку кредит взять не получилось, все подписанные им документы – учредительные и уставные – остались у женщины из Тольятти.
Роль подставного директора ООО «Финансист-Эксперт» Косенко отвела своей знакомой Анастасии Мунтян. По словам матери Анастасии, Косенко неожиданно приехала к ним в гости, принесла всякие вкусности. Потом стала говорить, что Настя плохо выглядит, предложив, сославшись на дружеские добрые побуждения, купить ей хорошую одежду.
Анастасия, которую жизнь сильно потрепала, согласилась. В тот момент, я считаю, она не предполагала, чем может закончиться такая внезапная благотворительность.

200 тысяч хочешь?


Через несколько дней Косенко вновь приехала к Мунтян и предложила, как она выразилась, подзаработать 200 тысяч рублей. Нужно было сделать на первый взгляд пустяк: представиться Анной Морозовой, съездить в одну фирму, отдать оригиналы учредительных документов.
– А кто такая Морозова? – уточнила Анастасия.
– Моя знакомая, она живет в Казани и сейчас не может приехать в Тольятти.
– Почему?
– Очень болеет. Просто время уходит, сделка может сорваться. Ты внешне похожа на Морозову, ничего криминального тут нет. Нужно соблюсти формальности при подписании договора. Все в курсе, никто не возражает. Тебе за хлопоты будет 200 тысяч, – пояснила Косенко, добавив, что она хочет позже выкупить у Морозовой ООО «Финансист-Эксперт» и сама реализовывать выгодно приобретенный трикотаж из Узбекистана.
– Почему ты сама не пойдешь заключать договор? – недоуменно спросила Мунтян.
– Я хожу в хиджабе, а там продавцы все русские, могут напрячься и отказаться от сделки, – тотчас ответила Косенко.
Похоже, она продумала все возможные вопросы, заготовив достаточно логичные ответы. С другой стороны, прекрасно знала, что Мунтян нуждается в деньгах, главное – пообещать крупную сумму.
Забегая немного вперед, скажу, что открытый процесс по делу Косенко проходил в суде Комсомольского района. Анастасию Мунтян допрашивали там как свидетеля. Она рассказала, что примерно в 1998-1999 годах сбежала из дома, захотев работать… проституткой. Попала в «фирму», которую крышевал некий Константин, или Костян. В «фирме» проработала примерно год, потом ушла. Через 7 лет Костян ее нашел, предложив оформлять на себя разные организации, разумеется, за деньги. Анастасия согласилась и пробыла в этом «бизнесе» два года.
Именно в то время она столкнулась с молодой женщиной, оказывавшей Костяну бухгалтерские услуги. Женщина представлялась Надеждой, но позже Мунтян узнала, что ее зовут Натальей Косенко.
В 2009 году у Анастасии с Костяном произошел конфликт, якобы крышевальщик хотел повесить на нее свои кредиты. Мунтян утверждает, что разорвала с ним все отношения. А через несколько лет ей позвонила Косенко с просьбой закрыть одну из организаций, открытых Костяном. Фирма называлась ООО «Пересвет», не имеющей к этой ситуации никакого отношения. Тут важно другое – Косенко и Мунтян были неплохо знакомы.
Лично я глубоко сомневаюсь, что Мунтян – наивная простушка и не знакома хотя бы с основами Уголовного кодекса. Но следствие пришло к выводу, что она «была не осведомлена о преступном замысле Косенко». Совсем как в известной кинокомедии «Джентльмены удачи»: здесь – помню, там – нет.

Увезли на трех грузовиках 


Когда Мунтян согласилась на время перевоплотиться в Морозову, мошенница дала ей специальную сим-карту для созвонок с сотрудниками «Эксимэнерго». Потом привезла учредительные документы и одежду, чтобы лже-Морозова выглядела представительно. А еще проработала с Анастасией легенду.
Представившись Анной Петровной, Мунтян должна была говорить, что является владелицей фирмы «Финансист-Эксперт», которая ведет в Казани весьма успешную деятельность. Якобы ей в руки попался прайс «Эксимэнерго», товары понравились, и она готова закупить крупную партию трикотажа для казанской универсиады. Еще ей нужен трикотаж для поставок в детские дома на основании выигранных тендеров. А чтобы на складе не сомневались в солидности клиента, надлежало сказать, что она готова приобрести товар по завышенной цене. Следовало назвать 20 процентов, подчеркнув, что имеется тендер на поставку товара для муниципальных нужд. При этом предложить компромисс – разницу поделить пополам.
К зданию на улице Ярославской Косенко привезла лже-директора сама, но осталась в машине.
– Работники фирмы не должны нас видеть вместе, – объяснила она такую конспирацию.
Мунтян прошла в офис, отдала документы, озвучив все, что просила Косенко. Затем посмотрела товар и подписала договор. Ей предложили дождаться грузовой машины и пересчитать футболки с майками. Мунтян пересчитывать белье отказалась – его было слишком много. Ситуация могла выйти из-под контроля. Тогда лже-менеджер позвонила Косенко:
– Что делать?
– Скажи, что не можешь ждать, что тебе надо возвращаться в Казань, там горят срочные сделки. Еще скажи, что сопроводительные документы на склад передадут водители.
Мунтян так и сделала. Косенко отвезла ее домой, велев не выключать сотовый телефон – на этот номер должны были звонить водители грузовиков. Они потом действительно звонили, спрашивали, куда именно в Димитровграде везти товар. Мунтян перезванивала Косенко, а потом сообщала водителям адрес.
Кстати, ей звонили три водителя, значит, сделала она вывод, товар поместился в три грузовика. Это наверняка грело душу, ведь чем больше товара, тем весомей гонорар. Только денег от Косенко она так и не дождалась. Сначала Наталья предложила ей подождать, потом стала жаловаться, что трикотаж плохо расходится, а через месяц вообще отключила телефон.

У меня украли… мужа

Когда Мунтян доставили в УВД города, ей пришлось подождать в коридоре, когда вызовут к следователю. В тот момент и раздался звонок от Косенко. Наталья просила никому о ней не рассказывать и удалить ее номер телефона. Анастасия не поддалась на уговоры.
Лично встретились они в день очной ставки. Косенко сама подошла и просила не говорить, что груз с трикотажем находится у нее.
Между прочим, этот груз так и не был найден. Наверное, не для того похищали, чтобы потом возвращать.
В суде Косенко вину не признала, утверждая, что все ее оговаривают. Рамиля Галиуллина она не знает, а Мунтян подкуплена криминальными структурами, которые и совершили это преступление. Тогда ее спросили, где она находилась во время совершения преступления. Косенко ответила, что была в Комсомольском районе, возможно, созванивалась с Мунтян, общаясь на бытовые темы. Нахождение в зоне действия одной и той же базовой сотовой станции посчитала совпадением, а не уликой против нее.
А еще говорила, что у нее похитили мужа. Правоохранители якобы возбудили дело по статье 105 Уголовного кодекса (убийство). Через некоторое время заметно повеселела, но продолжала утверждать, что супруга до сих пор не нашли. После оглашения приговора взяла у родственников сотовый телефон и позвонила какому-то мужчине:
– Але! Меня посадили на три года, сейчас трубку заберут.
Мужчину она назвала то ли Рашидом, то ли Раисом.
Косенко действительно лишили свободы на три года. Кроме того, за «Эксимэнерго» признали право на удовлетворение иска о возмещении материального ущерба, вопрос о его размерах передадут на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Дело в том, что помощник прокурора Комсомольского района Дмитрий Фомин, поддерживавший в суде государственное обвинение, предложил исключить из суммы похищенного имущества торговую надбавку «Эксимэнерго». Он посчитал, что торговая надбавка, то есть упущенная выгода, не является реальным ущербом.
Суд согласился с позицией гособвинителя. С учетом всех нюансов сумма ущерба составила около 7 миллионов рублей. Вряд ли такие деньги есть у арестованной мошенницы…

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 2406
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с