(16+) Вы помните свою первую учительницу?
Общество
(16+) Вы помните свою первую учительницу?

Накануне Дня знаний мы решили задать горожанам два вопроса. Первый: помните ли вы свою первую учительницу? И второй: что не хватает современной школе? Итак, ответы…
Неонила Захарченко, директор классической гимназии № 39, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации:
– Я отлично помню своего первого учителя. Ее звали Дарья Федоровна, фамилия Матыкина. Замечательный человек и педагог, действительно Учитель с большой буквы. Я пошла в школу в Астраханской области и считаю, что мне повезло с педагогами.
Но тогда было иное время, другое отношение к знаниям, к материально-технической базе. Сейчас не хватает кадров. Не секрет, что многие молодые люди, отучившись в вузе, уходят в другие сферы, никак не связанные с педагогикой. А те, кто все-таки после диплома доходит до школы, имеют слабую методическую подготовку.
Валерий Кокшин, директор школы боевых искусств «Союз», заслуженный тренер Российской Федерации:
– Первые три класса в тольяттинской школе № 32 я занимался у Анастасии Потаповны. Я помню ее внешне, особенности голоса. Первая учительница – это как первая любовь, на всю жизнь.
В современной школе много проблем, но я бы выделил одну. Вы обратили внимание, как с годами меняется соотношение педагогов-женщин и педагогов-мужчин? Мужчин в школе почти не стало, процента три, не больше. А кто мальчишек будет воспитывать? Какие из них вырастут защитники Отечества? Они не то, что страну, девушку свою не защитят. Я имею в виду не только физические данные, но и моральные принципы.
Сергей Русов, главный редактор газеты «Вольный город», член Союза журналистов России:
– У моей первой учительницы Маргариты Владимировны было два сына, оба младше меня. Когда я учился в старших классах и уже публиковался в разных газетах, она подошла ко мне и сказала, что моему примеру решил последовать ее старший сын. После школы Володя Попов уехал в Западную Украину, поступив в Львовское военное училище. Только там готовили военных журналистов.
Мы не поддерживали отношения, но я знаю, что Владимир был ранен во время высадки морского десанта. Это случилось в одной из горячих точек бывшего Советского Союза. С тех пор сын моей первой учительницы хромает, хотя журналистику не оставил.
Если говорить о современной школе, то ей катастрофически не хватает нравственности. Только один пример. Разве это нормально, когда ученики обсуждают на переменах откровенные пляжные фотографии классной руководительницы, регулярно сообщающей на своей страничке, что она в активном поиске? А на уроках гадают, какое на ней нижнее белье, с учетом большого целлюлита.
Юрий Сачков, индивидуальный предприниматель:
– Валентина Сергеевна (фамилия Фишкина) не только учила нас, малышей, читать, писать и считать, но и занималась внеклассной работой. Я до сих пор помню, как в классе мы сдвигали парты, чтобы было где разучивать мазурку. А еще помню, как ребята, отказавшиеся от танцев, мне потом завидовали. Мне нравилось танцевать, и учился я в основном на пятерки.
Современной школе не хватает тех учителей, которые работают по призванию, а не за деньги. Не хватает престижа профессии. Зато в избытке – плохое финансирование, низкая зарплата, трудные дети и, подчеркиваю, трудные родители.
Евгения Голубева, председатель совета молодежи «Тольяттиазота»:
– Детишек в 1995 году было много, поэтому набралось шесть первых классов по 30 человек, и я училась в «Е». Первую учительницу звали Людмила Викторовна (в 20-й школе), а вот фамилию не помню, к сожалению. Она организовывала для нас детские праздники, чаепития, новогодние посиделки. Надеюсь, что все хорошо у нее сейчас!
На мой взгляд, нашей современной школе не хватает качества образования и советской школы обучения. Почему мне так кажется? Пока я училась в институте, параллельно работая в библиотеке, год за годом наблюдала, как изменяются дети. Видела, что они перестают читать книги – гаджеты и компьютеры заменили все. Большая удача, если хоть что-то из школьной программы прочитают. Плюс иностранные программы по математике, которые сейчас вводят в школах. Зачастую слышу, что дети решают эти задачи с родителями, а те еще и думают… На мой взгляд, не стоит нам увлекаться такими вот западными продуктами. Все-таки нужно помнить, что у нас было самое качественное образование в мире! Когда-то наших ученых переманивали за рубеж, а мы в итоге разваливаем свое и берем чужие учебники.
Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов:
– Свою первую учительницу помню, звали ее Вера Матвеевна. При нашей начальной школе был дом, в котором она и жила со своей семьей. Вера Матвеевна хорошо запомнилась еще в связи с тем, что после окончания начальных классов мне приходилось там часто бывать – пилил и колол дрова для печного отопления школы, так как моя мама работала в ней техничкой, а топка печей входила в ее обязанности.
Современной школе не хватает много, а главное – профессия учителя перестала быть престижной, поэтому наиболее продвинутая часть молодежи, и в первую очередь мужского пола, в настоящее время стремится в бизнес и на госслужбу. Необходимо престиж восстанавливать, а для этого следует увеличить зарплату учителя хотя бы до уровня госслужащего. Или даже придать учителям статус госслужащих.
Кроме того, современной школе, как мне представляется, не хватает высоко профессиональных руководителей системы образования страны, которые непродуманно ввели ЕГЭ, а учебники переписываются в зависимости от их субъективного мировоззрения.

 

Просмотров : 1411
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 18...20, ветер 7 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с