(16+) Торговцы шаурмой пошли на сходку
Общество
(16+) Торговцы шаурмой пошли на сходку

Как бы ни успокаивало нас правительство, обещая сдержать рост цен, продукты (и прежде всего молочные и мясные) продолжают дорожать. Даже Федеральная антимонопольная служба не скрывает, что с момента запрета на поставку некоторых товаров из Европы поступило уже более 570 жалоб по поводу завышения цен на продукты питания. Между тем, по данным «Росстата», потребительские цены в России выросли всего на 0,1 процента...
Впрочем, тольяттинцам, для того чтобы оценить ситуацию, никакая статистика не нужна, поскольку достаточно прийти в магазин или на рынок. Начнем с куриных окорочков, благодаря которым россияне пережили не один финансовый кризис. Помню, что еще примерно полгода назад покупали их по 90 рублей за килограмм, в середине лета было 110, а сейчас – уже 135 (возможно, на некоторых рынках можно найти дешевле). То есть скачок за полгода составил около 50 процентов, что никак не может радовать покупателя. Сетовать на продавцов не приходится, поскольку они реагируют исключительно на производителя. На официальном сайте «Тольяттинской птицефабрики» мы нашли такие цены для оптовиков: курица – 116 рублей за кило, грудка – 124, окорочок – 117, цыпленок бройлер фасованный – 118, так что считайте сами… То ли испытывают трудности местные птицефабрики (обшаровская, например, вообще закрылась), то ли пытаются нажиться, понимая, что очередная волна кризиса заставит горожан чаще употреблять более дешевое мясо… Кстати, вчера на мини-рынке в «Николаевском» продавались куры по 120 рублей за кило. Явно не 4 рубля с килограмма торговцы себе наваривают, значит, скорее всего, продукция не местная.
На фоне птичьей дороговизны стоимость других видов мяса почти не изменилась: свинину видели по 215-270 рублей за кило, говядину – по 230-330. Яйца категории С1 стоят от 37 рублей за десяток до 45, в зависимости от производителя (особенно продавцы любят отмечать, что продукция мордовская).
И еще о птичках, точнее, об их мясе. На днях мне рассказали, что торговцы шаурмой устроили настоящую сходку, жалуясь друг другу на то, что невозможно стало удерживать цены. Как результат – кусочки жареного куриного мяса в лаваше с овощами и майонезом подорожали с 70-80 рублей до 90-100. Скажется ли это на спросе? Наверняка, хотя те горожане, которые вечерами по 20-30 минут стоят в очереди за шаурмой (есть у нас в городе категория людей, которые без нее жить не могут), вряд ли откажутся от любимой еды. Их не останавливает даже то, что мясо порой жарится всего в нескольких метрах от проезжей части. А торговые вагончики едва ли отвечают требованиям гигиены. Кстати, в Самаре шаурма уже давно стоит 120 рублей…
Вот что сейчас по-настоящему доступно, так это овощи. Хотя после введения эмбарго серьезно подскочили в цене польские, голландские, итальянские и прочие европейские яблоки, за которые сейчас просят по 80-100 рублей за килограмм. Особой необходимости в их покупке сейчас нет (все-таки полно своих, которые вкуснее и дешевле), однако не за горами зима, когда на фруктовых прилавках останется либо импорт, либо местный товар, но не очень хорошего качества.
Теперь о молочной продукции, которую, как известно, из Европы также поставлять запретили. Нас это вроде не должно было коснуться (разве что некоторые виды сыров могут исчезнуть), однако производители также начинают поднимать цены. К примеру, на днях молокозавод села Орловка (это в Кошкинском районе) уже «порадовал» своих тольяттинских покупателей тем, что с 1 сентября устанавливаются новые цены. Разливное молоко подорожает с 33-х рублей до 38-ми, в пакетах – с 38-ми до 45-ти, творог в пачках – с 35-ти до 43-х, сметана – с 65-ти до 75-ти и так далее. О причинах нам, смертным, естественно, не сообщают.
На этом фоне вызывают улыбку бойкие заголовки публикаций на официальном сайте областного министерства сельского хозяйства, где ни слова не написано о подорожании кур и молочной продукции. Понятное дело, выборы ведь на носу…

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1391
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 18...20, ветер 7 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с