Истоки
Засуха. Год четвертый
Четвертый год подряд Поволжье страдает от засухи. Такие природные катаклизмы в наших местах не зафиксированы в письменных источниках. Даже одно-двухгодичные недороды в XIX-XX веках приводили к массовым смертям от голода. Люди вымирали семьями.
Засуха и другие беды – вымерзание посевов, садов и наводнение от невиданных доселе осадков – нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству России. Нынешний год в стране по продовольствию будет куда тяжелее 2010-го. Засуха поразила огромнейшую территорию: от Ростова на юге до Перми на севере, от Рязани на западе до Байкала на востоке.
Пока правительство России не опубликовало данные экономического ущерба страны от небывалого катаклизма. Нет и решений по продовольственной политике в этих условиях, но думаю, что у Дмитрия Медведева и Владимира Путина душа болит об этом. Голода в стране не будет, хотя цены на все продукты питания подскочат на 20-30%.

Посевы и леса в трехмесячном зное

Дождливая прошлая осень и снежная на редкость зима вселяли радужные надежды на хороший урожай 2012 года и восстановление наших лесов от жары и безводья трех прошедших лет. Но надежды не сбылись, жаркий май их уже похоронил. За три с половиной месяца, с мая до середины августа, выпало в наших краях от 20 до 30% осадков от нормы. Это, подчеркну, при изнуряющей жаре, когда влажность воздуха опускалась до 30-40%. Дважды я оставлял на тропинке у пчельника ведро, полное воды, и оба раза вода полностью испарялась ровно за неделю.
Если ивы, березы и осины высыхали гектарами летом 2010 года, то теперь гектарами стали высыхать сосновые леса под Тольятти. Из последних сил сражаются за жизнь дубы реликтовой рощи у поселка Поволжского. Стоял я в июле на лесном пепелище у Портпоселка и с горечью думал: если бы лес не сгорел два года назад, то на 80-90% он бы засох теперь. Такой беды не было в наших краях почти 300 лет.
Четвертый год подряд толком, а то и совсем не опыляются ветроопыляемые зерновые культуры. В печати и ТВ об этом глухой молчок. Но это беда, которой в веках вроде и не было. В засуху у зерновых культур наблюдались низкие стебли, короткий колос, мелкое зерно, дающее мизерный урожай. При неопылении – длинные колосья без зерен. Необычное и неприятное зрелище представляет хлебное поле, где растет просто солома – зеленые листья и стебли, а наверху – торчком стоящие бело-желтые колосья без зерен.
Первым столкнулся с этой необычной бедой фермер Владимир Борисов в 2009 году на поле в 400 гектаров яровой пшеницы под Пискалами. В тот год он собрал только семена. В 2010 году история с опылением повторилась. Фермер начал было уборку урожая, да бросил это дело: невыгодно молотить комбайном пустую солому.
В нынешнем году в фермерском хозяйстве «Дубравушка» братья Василий и Федор Рыбленковы тоже столкнулись с этим необычным явлением, только не опылились уже озимые рожь и пшеница. Но если ржи-то хоть немного собрали, то с пшеничного поля почти ничего.
Беда не приходит одна. В дополнение к засухе на хлебные поля Ставропольского района напал хлебный жук-кузька, а сельхозавиации нет, она уничтожена реформаторами всех мастей. О каком урожае может идти речь? Ячмень стоек к разным погодным невзгодам, но он дал урожай ниже среднего – около 10 центнеров с гектара. Высота стебля – 25-30 сантиметров, под косу комбайна попадали только колосья.
Посадил я на пчельнике 50 клубней картофеля. К концу июля вся ботва высохла. Посадил полведра – накопаю ведро картошки. Не будет нынче урожая картофеля на неполивных землях. На поливных плантациях ушлые люди вырастят и в этом году тысячи тонн генного модификата картофеля, который поступит на городские рынки Тольятти. Как и два года назад, придется мне подкупать картошку на зиму.
Но мне-то проще. В 100 метрах от меня живет моя сестра, у которой под крыльцом обитают две честные «лаборантки» – собаки-дворняги. Нормальный картофель, жаренный на масле или сале, они едят, а модификат не жалуют: понюхают и отходят. Вот так я и проверяю картофель, чтобы не вляпаться в генный модификат: не хочу чирикать на старости лет, а от «генки» уменьшается масса головного мозга, люди сходят с ума. Я поступаю так: куплю килограмм, пожарю, даю на пробу «лаборанткам», едят – покупаю два-три мешка на зиму у этого продавца из этой же партии картошки.

Нет пророка в метеослужбе

В начале июня на аппаратном совещании у мэра сотрудник местной метеослужбы бойко доложил: «В июне в Тольятти выпадет 87% от среднемесячной нормы осадков!» Об этом я вычитал в «Вольном городе», а про себя удивился: не иначе как местные метеорологи заполучили номер мобильника небесной канцелярии, если с такой сверхточностью рапортуют главе города.
Как и следовало ожидать, эта цифра оказалась неточной. Выпало в июне 25-30% осадков от нормы. Мне кажется, что работникам местной метеослужбы надо давать городским властям не месячные прогнозы, а накопительную ведомость по выпавшим осадкам и норме, бить в набат, когда осадков выпадает в разы меньше многолетней нормы, чтобы организовать полив не только цветников, газонов, но и деревьев на наших бульварах.
Засыхают последние березы на улице Карла Маркса, а ведь это центр города. Если в предыдущие годы я видел на нашей улице машины, поливающие газоны и деревья, то сейчас не встретил ни одной. Зато много раз наблюдал, как поливальные машины заливают водой асфальт дорог и тротуаров, разводя грязь. Так и не понял: или я дурак, считающий, что в засуху надо поливать в городе деревья, цветники, газоны, или у городских чиновников что-то с головой не в порядке, когда они сотни кубов воды льют на сухой асфальт и бетон, а березовые, липовые и рябиновые аллеи погибают от засухи.
Еврей Моисей вошел в историю человечества как пророк, когда разгадал сон фараона о грядущей семилетней засухе в Египте в библейские времена. Цивилизация майя в Америке фактически погибла 900 лет назад. Причина – многолетняя засуха, народ вымер.
Засуха душит Поволжье четвертый год подряд. Будет эта аномалия продолжаться и дальше. Ясно одно: по времени мы прожили четыре года из семи библейских засушливых лет, которые навсегда вошли в память человечества. Жаль, что нет пророков в нашей метеослужбе и мы не знаем, сколько засушливых лет у нас впереди, не знаем, сохранятся ли леса в Самарской области. Пока же они из года в год высыхают.

О пчелах и медоносах


Все знают сурепку – сорнячок с букетом желтых цветков. Это медонос среднего класса. В 2011 году сурепка росла вдоль всех дорог, а поля были желтыми от ее изобилия. Странное дело, в этом году я не видел ни одного цветка. Куда делась сурепка? Куда пропал июньский медонос? Задавал я такой вопрос агроному, но тот развел руками.
В нынешнем году место сурепки заняла расторопша, которую в простонародье называют то татарником, то мордовником. Расторопша вперемешку с полынью покрыла все обочины, пустыри, выгоны. Этот медонос дает нектар фактически два месяца. Мед из расторопши просто чудесный, но маловато его.
Липа в новобуянском лесу частично, вернее наполовину, за три года засухи погибла. Оставшиеся живые деревья цвели, но даже при идеальной для липы погоде нектар не выделяли. Не знаю, как у других пчеловодов, но у меня медосбор снова ниже среднего.
К 5 августа все высохло, взяток оборвался, а впереди еще два месяца активной жизни пчелосемей, когда они интенсивно расходуют мед. Что останется пчеловоду, будет ясно через месяц. А пока медовый рынок интенсивно заваливается инвертом, искусственным медом, содержащим в своем составе вреднейшее вещество – альфаметил-фурфурол, который образуется от реакции сахарозы с органическими кислотами.
На пчельнике без полива снова погибли лук-севок, морковь, половина клубники (осталась только в тени) и высохли чистые пустынники – арбузы. Такова реальность лета 2012 года…

Евгений ГЕРАСИМОВ,
ветеран ВАЗа, пасечник,
специально для «Вольного города»
Просмотров : 3612
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с