Право
Ипотека пошла с молотка

Все стало ясно. Кризис и все предкризисные программы: упрощенные схемы получения всевозможных банковских кредитов, и, конечно же, ипотека, сворачивание малого и среднего бизнеса -- это продуманное явление. Сначала людей заманили в банковскую кабалу, потом лишили работы, отдавать долги стало нечем. Граждане остаются без квартир, взятых под ипотеку, да еще с долгом банкирам (просрочка, проценты, штрафы). То есть всю оставшуюся жизнь заемщики, попавшие на удочку, будут выплачивать оброк за то, что когда-то захотели иметь собственную квартиру. Причем они готовы были выплачивать почти двойную сумму, так как стоимость ипотечной квартиры  намного дороже ее реальной цены.
Мы поинтересовались у судебного пристава-исполнителя по Комсомольскому району Галины Емельяновой:
-- Какова реальная картина с невозвратами банковских кредитов?
-- Количество исполнительных производств по взысканию заложенного имущества  (квартиры по ипотеке) увеличилось.   Основная причина в том, что люди не в состоянии погашать кредиты:  одних сократили на работе, в другом случае закрылось предприятие. Даже если один из супругов лишился работы, семья не потянет ипотеку.  В текущем году пошли на реализацию через торги пятнадцать квартир из-за долгов по кредиту. Причем выселение происходит без предоставления  иного жилья.  Даже если в ипотечной квартире прописаны дети, это не станет препятствием для ее продажи. Если выставленную на торги квартиру не продали, ее выставляют на вторые торги с уценкой на 15 процентов.  Сейчас банки терпят убытки и неохотно идут на компромиссы.  И все же надо  пытаться решить проблему на уровне банка. Суммы большие, стоимости проданных квартир не хватает на погашение долга, который мы обязаны взыскать.
  По автокредитам ситуация аналогичная. Автомобили берутся под кредит новые, цена и проценты солидные. Как только человек попал в сложную ситуацию и погашать кредит не в состоянии,  от банков поступают к нам исполнительные листы. Автомобиль идет на реализацию в погашение долга. В трудный момент люди не имеют права продать заложенное имущество по автокредиту и ипотеке. Все проходит через нас.
Сегодня все банки обеспокоены невозвратами по кредитам. Сначала работает служба безопасности банка, потом суд,  и исполнительные листы направляются нам. Затем подписывается совместный протокол. Оживился и банк «Русский стандарт», который ранее терпимо относился к своим должникам. 
  -- Видимо, и с алиментщиками проблемы усугубились?
-- Разумеется, количество производств по взысканию алиментов увеличилось заметно. На начало года у нас в деле было чуть более 100  исполнительных листов по алиментам. На сегодняшний момент их более 1500. Многие мужчины остались без работы. Кризис, как снежный ком, все больше и больше сносит людей в яму.  
-- Галина Сергеевна, какие меры сейчас предпринимаются к должникам по коммунальным платежам?
-- Долги по квартплате у людей только растут. У нас большой список должников, коммунальщики даже с маленькой задолженностью, к примеру   8000 рублей, подают документы в суд на взыскание. В настоящий момент у нас более 1500 исполнительных производств по должникам за коммунальные услуги. И это только Комсомольский район. Мы проверяем имущественное положение должника, выясняем место его работы. Обычно те, у кого большие долги, нигде не работают, пьянствуют. Но есть неблагополучные семьи, где по каким-то серьезным причинам  не в состоянии платить за коммунальные услуги. Некоторые живут в достатке и просто не платят за квартиру, оправдываясь тем, что цены за коммунальное обслуживание нереально завышены.
Мы только взыскиваем, рассрочку дает суд или конфликтные комиссии при управляющей компании. Народ наконец-то пошел на соглашение с коммунальщиками о рассрочке долгов. Нам будет легче. В Самарской области Тольятти признан самым неблагополучным по долгам населения. 
Если есть решение суда по взысканию долга, то выезд человека за пределы страны будет ограничен. Мера эта оказалась наиболее действенной. Выселений по линии ЖКХ в этом году не было. Но коммунальщики планируют жильцов с большой суммой долга в будущем переселять в квартиры меньшей площадью где-нибудь в Поволжском. Самый большой долг по коммунальным платежам в Комсомольском районе -- порядка 200 тысяч рублей. Долги гасить нечем. Приходим на осмотр, а там вместо мебели матрац на полу и тараканы. Что с них возьмешь? Будут переселять. Планы готовятся к реализации.
Работы у судебных приставов много. За истекший период 2009 года количество производств по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на три тысячи. Что будет дальше, можно легко догадаться.

Следующие мои вопросы не к Галине Сергеевне, а к законодательной власти. Почему людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, в которую их заманило государство,  хотят пустить по миру с протянутой рукой? Почему люди сами не могут продать квартиру, за которую выплачивают ипотеку? Они постарались бы реализовать свое имущество подороже, чтобы вылезти из долгов. Ан нет, дешевое жилье с торгов тоже имеет спрос.

Мила КЛЕМОШ

Просмотров : 1816
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с