Город
Чиновницам не дали отчитаться за лето

Вчерашняя пресс-конференция в мэрии получилась немного скомканной. Дело в том, что заявленная тема «Итоги отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период» показалась представителям СМИ неинтересной, а на другие вопросы чиновницы отвечали с неохотой.
Впрочем, сначала с журналистами пообщался первый зам мэра Вадим Кирпичников, причем разговор был совсем не о прошедшем лете.
 -- Вадим Михайлович, хочется спросить о визите французов и  возможном сотрудничестве с ними. В 2006 году представители этой страны также побывали в Тольятти и даже предлагали помимо выпуска кисломолочной продукции организовать здесь производство печенья и питьевой воды. Тогда им предложили под это дело участок земли возле «Фосфора», на что они покрутили пальцем у виска. Не получится так же и на этот раз?
-- Сейчас не 2006-й. И у «Данона» ситуация изменилась, и в архитектуре. Думаю, если будут конкретные планы по расширению производственных мощностей у той же самой компании «Данон», будь то дополнительное производство кисломолочной продукции или печенья, мы с удовольствием подыщем им свободные площади.
-- В Интернете и газетах часто говорят о том, что криминогенная обстановка будет осложняться. В некоторых городах прямо на улицах ставят видеокамеры в рамках программы «Безопасный город». Будет ли нечто подобное в Тольятти?
-- Целевая программа по безопасному городу у нас сформирована. Конечно, она требует серьезных инвестиций. К сожалению, в городском бюджете сейчас нет достаточных средств, чтобы исполнить данную программу в полном объеме. А относительно снижения уличной преступности я мог бы с вами подискутировать. Мне кажется, что большое количество спортивных школ и клубов гораздо плодотворнее скажется на снижении преступности, нежели появление на улицах видеокамер. Нужно работать над первопричиной --  занятостью населения в свободное время. Буквально сегодня я общался с начальником УВД Староносовым. Пока динамика  уличной преступности опасений не вызывает.
-- АВТОВАЗ, наконец, официально заявил о гигантских сокращениях. Хотелось бы услышать комментарий городского руководства по этому поводу.
-- Да, заявляемое количество на втором этапе сокращения достаточно серьезное. Но по уверениям топ-менеджеров АВТОВАЗа, реальное количество уволенных людей работоспособного возраста будет существенно ниже тех цифр, которые заявляются. Мы с начала лета принимаем меры. Вся  работа по организации временных работ и возможному освоению новых площадей связана с этим. В прошлую пятницу мы проводили совещание с известной компанией «Гранд Тойс» (производитель игрушек. -- Авт.), изучили их предложение.
-- В среду в правительстве России должен рассматриваться вопрос о помощи сокращаемым на ВАЗе рабочим. Чем могут в этой ситуации помочь федералы? Город подавал какую-то заявку на то, чтобы помощь была оказана?
-- АВТОВАЗ делал заявку на возможную компенсацию из федерального бюджета так называемой корпоративной пенсии (часть ее люди получают сразу, а остальные деньги равными долями в течение 60 месяцев). Пенсионеры ВАЗа (в том числе и люди в возрасте 53-58 лет) могут рассчитывать на эту пенсию, а это затраты порядка 10 миллиардов рублей. Чтобы безболезненно произвести высвобождение этих людей, завод просит выделить федеральные деньги.
-- А другие предприятия могут претендовать на такую же поддержку?
-- Ну, все-таки АВТОВАЗ находится в особом положении. Это крупнейшее градообразующее предприятие крупнейшего моногорода России. По сути, это один из оставшихся локомотивов несырьевой промышленности. По поводу других предприятий пока ничего сказать не могу.
Далее Вадима Кирпичникова сменили руководители департаментов образования (Ирина Кочукина), семьи и демографического развития (Елена Финагеева), а также комитета по делам молодежи (Наталья Тонковидова). Они хотели пообщаться и рассказать об итогах летнего отдыха детей, однако понимания со стороны журналистов не нашли. Успели лишь отметить, что общее количество ребят, принявших участие в мероприятиях летнего отдыха, оздоровления и занятости, составило 154570 человек. Это гораздо больше, чем всего детей в Тольятти, то есть один ребенок задействовался по нескольку раз (сначала отдохнул в лагере, потом был трудоустроен). Далее чиновницы попросили задавать вопросы. И тут начались сложности.
-- Расскажите о перспективах пионерских лагерей АВТОВАЗа, которые собираются сбрасывать с баланса…
-- Давайте вопросы по летнему отдыху.
-- Хорошо. Какова перспектива у летних лагерей города? Будут ли они закрываться и что нужно сделать для того, чтобы их сохранить?
На этот вопрос ответа также не последовало. В зале воцарилась тишина. Журналистам тема пресс-конференции показалась неинтересной по той причине, что она предусматривает отчет чиновниц о том, как хорошо они поработали в этом году, а не разговор о проблемах и перспективах. После длительной паузы вопрос задали уже журналистам:
-- Зачем вы здесь остались, если говорить не о чем?
О пионерских лагерях разговор так и не зашел. Пытаясь найти компромисс, чиновницы ответили на несколько вопросов не по теме.
-- С 1 октября всех медицинских сестер из детских садов переводят в больницы и поликлиники. С чем это связано?
-- Это связано с изменениями в законодательстве. Прописано, что медицинскую помощь должны осуществлять органы здравоохранения. А если медицинская деятельность у нас не прописана, значит, мы не можем принимать медработников. В школах это уже произошло. По факту они будут работать в образовательных учреждениях, но подчиняться департаменту здравоохранения.
-- -- Вопрос относительно многодетной семьи Рогачевых. Почему бы не нанять им двух нянечек? И временные рабочие места создадутся, и семье будет проще.
Финагеева:
-- Как вариант  это возможно. На сегодняшний день детей еще не выписали. Их перевели из реанимации в детское отделение для недоношенных, мамочка ездит их кормить. Можно найти среди безработных няню с медицинским образованием. И главное -- родители пока не дали свое согласие на приходящих домой нянечек.
-- Относительно летних мероприятий. Все мы помним, как тяжело проходила организация мероприятия «Классика над Волгой»…
Тут журналистку перебили, сказав, что вопрос уж совсем не по теме. Она, в свою очередь, заявила, что по закону о СМИ чиновникам можно задавать любые вопросы. На том и разошлись. 
Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1582
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 1 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 4 м/с
день 14...16, ветер 6 м/с