Персоны
Кавказская война

“У поэтов такой обычай, в круг сойдясь, оплевывать друг друга”. Такое мог написать только наш поэт. Творческая интеллигенция ищет любой повод, чтоб бранить и критиковать свое отечество, что уже неоднократно приводило к трагическим последствиям. Конфликт с Грузией показал всю неспособность нашей интеллигенции трезво и здраво оценивать и понимать происходящее.
Сепаратизм -- повальное трагическое явление, охватившее многие страны и регионы. Его не остановить ура-патриотизмом. Когда певец Кикабидзе демонстрирует национальную гордыню вместо того, чтобы, пользуясь своим авторитетом, призвать обе стороны к миру и взаимопониманию. Я вспоминаю мудрого грузинского философа Мераба Мамардашвили, сказавшего: “Если народ пойдет за Гамсахурдия, я пойду против своего народа”. Это позиция. Останавливать безумие лидеров и осатанелость толпы -- великая и праведная задача мудрецов всех стран.
Мы же попробуем разобраться в самом главном вопросе --  кто первый начал? За  четыре саакашвилиевских года произошла колоссальная милитаризация Грузии: военный бюджет вырос в 30 раз и достиг одного миллиарда долларов, что в пропорции к отечественному ВВП в четыре раза больше, чем в России. Грузинскую армию готовили лучшие военспецы США, Израиля, Турции. Вооружение поставляли десятки стран, очень часто безвозмездно. К началу конфликта грузинская армия по живой силе превышала южноосетинскую в 10 раз и абхазскую -- в 6 раз. По танкам, соответственно,  в 2,5 и в 4 раза. По БМП и БТР было примерное равенство, по артиллерии -- преимущество в 5 и в 2 раза. Но главная ударная сила --  это семикратное преимущество по реактивным системам и минометам и полное превосходство в воздухе и в ПВО.
В драматургии, если ружье на стене, оно должно выстрелить. Такая сила только ждала своего часа. Запад твердит:  осетины первые начали обстрел грузинских сел. Но такое бывало и раньше. А тут вечером 7 августа Саакашвили предлагает Цхинвали мирные переговоры, а через 7 часов 10 минут начинается артобстрел. Еще через 10 часов город был взят. Из всего этого следует, что вся мощь грузинской армии была наготове (от Гори до Цхинвали 25 км). Грузинский президент рассчитывал, наверняка, что или Россия не рискнет вмешаться под давлением мировой общественности, или ему обещали военную помощь. Иначе как понять? Он что, не знал преимущество 58-й армии: по штыкам в 3 раза (правда, Грузия могла перекрыть его за счет резервистов), по танкам в 3, по артиллерии в 6 раз, по авиации и сравнивать нечего -- огромное преимущество. А тут еще подтянулись морские силы: ракетный и сторожевой корабли. Судя по полной растерянности Саакашвили, он просчитался. Уже через шесть часов после захвата города колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Это был чеченский передовой отряд “Восток”,  бойцы которого имели опыт боев и отличаются умением воевать беспощадно и стремительно. 
Окончание следует.

Сергей Дьячков

Просмотров : 2434
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с