Путешествия
На родине Гиппократа всего один хирург. Говорят, вроде хороший

Из Курумоча на греческий остров Кос нас отправили на разноцветном «Боинге». Издали самолет был похож на детскую игрушку, которую разукрасили как могли. Внутри тоже было весело. Самарская бабушка, взяв дочь и несколько внуков, пыталась объяснить родственникам, как надо вести себя за границей.  Два младших внука ее совсем не слушали, катая машинки в проходе салона. Стюардессы тихонько чертыхались, стараясь не наступать на автомобильчики, но бабка никак не реагировала. Она не знала, что на земле ее ждет происшествие.
Приехав в отель, шустрая бабуля не обнаружила среди своих вещей главный чемодан - его забыли в автобусе. Что тут началось! Бабка причитала и охала, ругала «растяпистых» родственников, выясняла телефон посольства, а потом устало выдала:
- Своровали. Греки, они же, как турки: все тащат!
Чемодан ей привезли  минут через сорок. Ошарашенная бабка, схватив двумя руками баул со спасенными зубными щетками и нижним бельем, молча отбыла в номер. Зато наутро она не уставала повторять всем русскопонимающим:
- Греки, они же не турки, чужое не возьмут!

Страшно усталые греки

На острове Кос проживает всего 30 тысяч человек, что сопоставимо с микрорайоном Шлюзовой. При этом на острове есть своя столица, ее тоже зовут Кос. С берега видна Турция, а точнее, город Бодрум. Географическая близость некогда агрессивных турок наложила заметный отпечаток на все: от архитектуры до еды. Еще бы! Турки прогнали с острова крестоносцев и господствовали тут четыре века.
Освободили греков в прошлом столетии, заставив поработителей перебраться по ту сторону Эгейского моря. Уехали не все, поэтому на Косе есть турецкие деревни. Их легко определить по мечетям, кстати, действующим. Остальные мечети, в городках, людных местах, закрыты. Для греков, исповедующих православие, это принципиальный вопрос.
Второй принципиальный вопрос - зарплата. Греки получают в два-три раза больше, чем гастарбайтеры из Молдавии, Украины, Болгарии, Венгрии, Румынии и России. Причем работают в два раза меньше.
В один из дней, взяв велосипеды, мы из отеля поехали в столицу. На острове, кстати, очень хорошие велодорожки, пролегающие вдоль побережья. Мы хотели заехать в аптеку, не столько что-нибудь там купить, сколько посмотреть. Интересно все-таки, чем лечат на родине Гиппократа.
К нашему удивлению, главная аптека на набережной оказалось закрытой. Нашли другую - тоже закрыта. Вернулись в отель и рассказали об этом русской, живущей в Греции уже три года.
- Так сегодня среда! - воскликнула она.
- И что?
- По средам греки работают до обеда.
- Почему?
- Говорят, что сильно устают за понедельник- вторник.
- А выходные у них есть?
- Конечно, суббота и воскресенье. А в рабочие дни могут по нескольку часов фиестничать.
Теперь стало понятно, почему Греция по уши в долгах и Евросоюз с тоской глядит в ее сторону.
Когда по Первому каналу стали показывать сюжеты про тольяттинский треснувший дом, в отеле пропало электричество. Совпадение, конечно, но неприятно, тем более что вместе с электричеством исчезла из кранов вода. Минут через пятьдесят отель снова засиял огнями, как на рекламном проспекте.
В следующий раз электроэнергию отключили на рассвете. Мы проснулись от духоты и, глядя на безмолвные кондиционеры, принялись гадать, что это: очередная поломка или хитрая экономия. Спросили утром у гида, но внятного ответа так и не получили. Зато потом уже не терзали себя сомнениями, извлекая из минуса плюс: хорошо, что свет погас ночью, а не вечером, когда он нужнее.
Армейские подразделения и полицию на острове мы почти не видели, а вот за работой спасателей пришлось наблюдать. За территорией отеля много старых деревьев, от которых время от времени отваливаются толстые ветки. В первый раз ветка помяла стоявший автомобиль, во второй - половина  дерева перегородила проезжую часть.
Спасатели подъехали быстро, электропилой отсекли ветви, привязали ствол к … джипу и увезли к подножью гор. Скажу честно, было непривычно наблюдать, как солидная иномарка тянет за собой бревно.
Кстати, транспорта на острове много, его беспечные греки оставляют где попало. «Жигули» мелькнули только один раз и то в виде ржавой «копейки».

Платан главврача

На Косе много исторических мест, но в первую очередь его знают как родину Гиппократа. В центре столицы есть огромное старое дерево, которое называют платаном Гиппократа. Бренд хороший, но к знаменитому доктору платан не имеет никакого отношения. Даже к его ученикам и ученикам учеников. Ну не живут деревья столько времени - два с половиной тысячелетия!
Хитроватые греки об этом знают, оттого возле платана главврача растут другие деревья. Одному из них, по всей видимости, суждено стать очередным платаном Гиппократа.
Греки утверждают: Гиппократ доказал, что не боги шлют болезни, написал 57 научных для того времени трудов и оставил клятву врача. Текст клятвы нашли якобы в его захоронении спустя век, и теперь доктора всего мира, получая дипломы, читают медицинскую присягу.
Лично меня в этой клятве удивила одна строчка: «Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом». Получается, уже тогда в медицине была специализация! У островитян я спросил, сколько на Косе хирургов. Сказали, что один, но вроде бы хороший. Получает он 2000 евро в месяц, в госпитале работает до обеда, а после фиесты ведет у себя на дому частный прием. Чтоб все тольяттинские хирурги так жили и работали! И не только они.
Второй известной достопримечательностью Коса является асклепион. Сейчас это развалины огромного храма, где в древние времена учили докторов и лечили богатых пациентов. Что-то среднее между вузом и санаторием. Гиды утверждают, что асклепион на острове организовал, естественно, Гиппократ. На самом деле храм здоровья появился после кончины великого врачевателя, и его создатели были неплохими менеджерами. Они запрещали приходить в это место смертельно больным и беременным на девятом месяце, поскольку дни первых сочтены, а вторые неизвестно кого родят и выживут ли сами после родов. Смерть - плохая реклама, которая отпугивала богатых. А именно с них доктора асклепиона качали деньги, да так успешно, что имели бюджет, сопоставимый с казной города.
На первом уровне асклепиона культивировали спорт, на втором - горячие и холодные ванны. На третьей площадке вели философские беседы, смотрели театральные постановки, а ночью общались… с богами. Здесь нет ничего удивительного, ведь на ночь пациентам давали особое вино, куда подмешивали морфий.
Чтобы подняться на третью площадку, нужно преодолеть большое количество ступеней. Таким незамысловатым способом врачеватели сгоняли с богатых греков лишние килограммы. Плюс контрастные ванны. Согласитесь, современная оздоровительная медицина возникла не на пустом месте.
Я обратил внимание, что многие греческие слова похожи на русские или понятны нам.
Например, анализ - аналиси, хирург - хирургос, невропатолог - нэвропатологос, сердце - кардья, гортань - ларинги, лекарство - фармако, презерватив - профилактыко, антибиотик - андывиотыко.
А вообще, греки - веселый и доброжелательный народ. В семейном отеле, где мы жили, русские бывали нечасто, так греки специально выучили несколько наших фраз, чтобы приятнее было общаться.

Константин ОГНЕВ,
Тольятти-Кос-Тольятти

P.S. Для греков 1 сентября - обычный день календаря, у них дети в школы идут в середине месяца. Зато наши ученики 1 сентября чувствовали себя на седьмом небе: вдвое больше купались, ездили на квадрацикле и перепробовали весь десерт…  

Просмотров : 1358
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с