Общество
Погиб на взлете

В списке пассажиров разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 значится тольяттинский хоккеист Марат Калимулин. Три недели назад он отпраздновал свое 23-летие, а сейчас во всемирной интернет-энциклопедии «Википедия» на его странице написано - «человек, который недавно умер»…
Катастрофа произошла в среду, примерно в 16.00. Самолет Як-42Д выполнял чартерный рейс из Ярославля в Минск, на его борту находилось 45 человек, большинство из которых - игроки хоккейной команды «Локомотив», летевшие на первый матч чемпионата КХЛ. По предварительной версии, оторвавшись от земли, самолет не смог набрать высоту, зацепил радиомаяк и рухнул на землю, развалившись на несколько частей (фюзеляж упал в реку Туношонка). Топливо в баках взорвалось, и те пассажиры, которые не погибли при ударе, сгорели заживо или задохнулись от дыма. Выжить смогли только двое, однако за их жизнь еще предстоит сражаться врачам.
Ярославский «Локомотив» летел в Минск сильнейшим составом. Когда в среду вечером я просматривал фамилии погибших в авиакатастрофе, сердце замирало. Среди них звезды европейского хоккея, олимпийский чемпион из Швеции Стефан Лив, экс-чемпионы мира из Чехии Ян Марек, Йозеф Вашичек, Карел Рахунек, легенда словацкого хоккея Павол Демитра. Все они получали в России большие деньги, ведь «Локомотив» благодаря спонсорской поддержке РЖД считался весьма богатым клубом. Не исключено, что после катастрофы многие европейские легионеры (как хоккеисты, так и футболисты), выступающие в российских клубах, поймут, что деньги - это далеко не все, и изъявят желание вернуться к себе на родину.  Всего в списке погибших значилось13 иностранцев (включая тех, у кого двойное, российско-белорусское и российско-украинское гражданство). Что касается россиян, то в списке в основном молодые перспективные игроки, такие как Калимулин.
Марат родился в Тольятти, в татарской семье. Здесь постигал азы хоккея, а в 2005 году, когда АВТОВАЗ отказался финансировать «Ладу» в прежних объемах, 17-летний игрок оказался в основном составе и уже спустя несколько месяцев под руководством Петра Воробьева выиграл престижный европейский трофей - континентальный кубок. В 2008 году Марат в составе сборной России стал бронзовым призером молодежного первенства мира, продолжая играть за «Ладу». Лишь когда летом 2010-го команда вылетела из элитного дивизиона, Калимулин переехал в Ярославль. В прошлом сезоне отыграл за «Локомотив» 48 матчей, забросил одну шайбу, сделал 11 результативных передач. Последний раз он гостил в Тольятти этим летом, встречался с друзьями и готовился провести второй сезон в Ярославле более успешно. Увы, но его карьера, как и жизнь, оборвались на взлете. Скорее всего, Марата похоронят в Тольятти, хотя  точную дату пока не называют (есть информация, что его тело уже опознали родители). Если родственники не захотят, чтобы траурная церемония проходила закрыто, можно не сомневаться, что попрощаться с хоккеистом придут сотни человек.
Был среди погибших и еще один бывший тольяттинец - Михаил Баландин (уроженец Липецка), выступавший за «Ладу» в 2001-2004 годах. А вот Александр Гуськов (он надевал форму клуба в 2007 году) минувшим летом перешел из «Локомотива» в столичный ЦСКА, что, собственно, и спасло ему жизнь. Вообще, противостояние «Лады» и «Локомотива» можно назвать принципиальным, ведь когда в 1997 году ярославская команда впервые стала чемпионом России, в финале она победила именно наших парней. Позже команды часто встречались на льду, обменивались игроками и тренерами.
Катастрофа под Ярославлем вызвала шок у многих россиян. Болельщики, которые, как известно, являются одним из наиболее активных слоев общества, уже третий день пишут в интернете соболезнования. Кто-то ругает нынешнюю власть, оказавшуюся неспособной обеспечить не только достойное существование, но и безопасность своих граждан. Большинство же размышляет о том, как все-таки хрупка человеческая жизнь, и что стоит внимательнее относиться к близким, не обижать без повода, поскольку не всегда есть возможность извиниться. Болельщики «Лады» в среду вечером, несмотря на моросящий дождь, отправились ко Дворцу спорта «Волгарь»,  чтобы зажечь свечи и возложить цветы в память о Марате Калимулине и других погибших. В других городах люди шли в церковь и ставили свечи за упокой. Траурные мероприятия продолжаются. 

Андрей ЛИПОВ

Для справки
До этого момента крупнейшей авиакатастрофой с участием хоккейной команды считалась трагедия, произошедшая 5 января 1950 года в свердловском аэропорту Кольцово, когда в результате ошибки пилота в сложных погодных условиях погибло 11 хоккеистов столичного коллектива ВВС. Лишь чудом уцелел легендарный Всеволод Бобров, опоздавший на этот рейс. Мог оказаться на самолете и командующий военно-воздушными силами Московского военного округа Василий Сталин. Есть версия, что лететь ему запретил отец, которого, в свою очередь, предупредил Вольф Мессинг.
Случаи гибели спортивных команд на самолетах конструкторского бюро имени Яковлева вспомнить сложно. Мало того, их часто используют для чартерных рейсов (это когда самолет фрахтуется организацией для конкретных целей, например для перевозки команды по маршруту: Ярославль - Минск - Ярославль), поскольку это дешевле, чем летать на «боингах». Известно, что в свое время Яки использовали и тольяттинские клубы, причем никаких эксцессов во время полетов не возникало.

Просмотров : 1511
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с