Право
Муж тайно развелся, но 20 лет об этом молчал

- Мы пришли к вам за помощью. Тут такое дело…
Супруги Павловы заволновались, хотя особых причин для беспокойства у них, как выяснилось, нет.
- Однокомнатную квартиру мы приобрели для сына, но оформили на себя. Прописали там всех: сына, его жену, трехлетнего внука. Молодые живут плохо, дело идет к разводу. Невестка собирается забрать сынишку и уйти к своим. Встал вопрос: как быть с жильем? Мы, когда квартиру покупали, залезли в долги, до сих пор рассчитаться не можем.
- Владельцы квартиры в судебном порядке вправе снять с регистрационного учета всех лиц, кто не является собственником жилья. Возраст внука при этом значения не имеет. После снятия с учета вы можете распорядиться собственностью по своему усмотрению, в том числе продать ее, - пояснил Владимир Борисович.
В этот понедельник председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов провел вместе с сотрудниками первый после летнего отпуска бесплатный прием подписчиков «Вольного города». Людей было много, и у каждого своя проблема. 
- Меня зовут Светлана Викторовна, фамилия Соколова. Я получила наследство в Кошкинском районе - отец умер, остался после него дом. Когда бываю там, замечаю, что из дома пропадают вещи. Посоветуйте, как быть.
- Давайте я посмотрю ваши документы. Так, у вас собственность в регпалате не зарегистрирована. Обязательно зарегистрируйте, а потом напишите заявление в полицию, пусть разберутся с кражами.
А вот что рассказал следующий посетитель:
- Я живу в Жигулевске, работаю на ТоАЗе, подписчиком «Вольного города» не являюсь, но обязательно подпишусь. Пришел насчет сестры. Да, забыл представиться: Александр Беседнов.
- Что случилось с вашей сестрой?
- Она в Брянске живет, на нее несчастья как из рога изобилия сыплются. В 2004 году стала поручителем для чужого человека.
- Зачем?
- Неудобно было отказать: вместе работали, дружили семьями. А когда сестра в банк приехала, оказалось, что заем берет другой человек. Она - к коллегам за разъяснениями, те успокоили, что так надо, это их человек. Мошенник, у меня другого слова нет, получил 500 тысяч рублей и отказался потом возвращать долг, хотя у него есть квартира, две машины и фирма. Теперь банк теребит мою сестру. Был суд…
- Решение вступило в законную силу?
- Да, моя сестра получает меньше 5 тысяч рублей, если бы я ей не помогал, не знаю, что было бы. Она медсестрой работает. Скажите, сколько имеют право высчитывать из ее зарплаты по суду?
- Согласно действующему законодательству могут удерживать до 50 процентов, а если есть обязательства по алиментам, то до 70.
- Что у нас за государство? Сестра денег не брала, а теперь должна выплачивать чужой долг! Но еще не все. Она живет в малосемейке, пять семей на одной кухне. Один из соседей стал настойчиво предлагать: давай евроремонт делать. Она отказалась, мол, денег нет. Так сосед на празднике напился и побил сестру. Она поехала в травмпункт, сняла побои. Думали: синяки-пустяки. А на работу вышла - шея болит, проверила, оказался перелом шейного позвонка.
Александр Гаврилович долго рассказывал о злоключениях сестры, спрашивал совета, даже спорил с председателем городской коллегии адвокатов, потому что хотел быстрого и только положительного результата.  
В непростой ситуации оказалась и Людмила Ивановна. В официальном браке она родила двоих детей и была уверена в крепости своей семьи. Настоящим шоком стало известие, что муж с ней развелся еще 20 лет назад.
Я сам смотрел ксерокопию решения суда Центрального района города Тольятти Куйбышевской области. Там сказано, что оба бывших супруга заплатили госпошлину - по 150 рублей. На это тоже обратил внимание Владимир Рогов:
- Вы платили госпошлину?
- Нет, я про это ничего не знала. Думала, что у нас семья, совместно нажитое имущество. А сейчас этот… утверждает, что все приобрел на собственные средства. У него в Тимофеевке есть земельный участок, я хочу половину получить в свою собственность. Не стала бы затевать судебное дело, но родилась третья внучка, надо помочь семье сына.
Таисия Брюхова просила помочь лично ей. Утверждала, что работала сторожем в детской школе и была несправедливо уволена.
- У меня предпенсионный возраст, - пояснила она. – Руководство заявило, что я сплю на работе, подготовило приказы.
- Вас с этими приказами знакомили?
- Да, но я не расписывалась.
- Вы их обжаловали?
- Нет, но сейчас хочу восстановиться на работе через суд.
У Татьяны своя история. Она отработала в «Парк-Хаусе» три года и ушла в декретный отпуск. Фирма, где была Татьяна, головной офис имеет в Москве. Обращения в различные инстанции столицы не дали положительного результата.
- Ребенку скоро будет шесть месяцев, а я до сих пор ни рубля не получила, - грустно подытожила молодая мама.
- Давайте подадим заявление с просьбой возбудить уголовное дело, - предложил Владимир Борисович.
У Алевтины Приваловой в конце прошлого года погиб внук. Проверка правоохранительных органов показала, что парень сам прыгнул с 16-го этажа высотки на Майском проезде. Но бабушка не верит в суицид, а материалы проверки ей не дают, учитывая степень родства. Владимир Рогов порекомендовал написать соответствующее заявление руководителю следственного отдела города Николаю Шпакову.
Домком Валентина Шукарева считает, что управляющие компании платят поставщикам ресурсов по общедомовым счетчикам, а с жильцов берут по нормативам потребления. Нормативы, естественно, больше, чем показания счетчиков. С их дома, полагает Валентина Павловна, только на этом управляющая компания имеет до 800 тысяч рублей в год.
Владимир Рогов предложил домкому два варианта возможного решения проблемы. Первый - обратиться к активному кандидату в депутаты губернской думы или Государственной. Поскольку выборная кампания вовсю разворачивается, то кандидатам нужна поддержка избирателей, они в этот период стараются всем помочь.
Второй вариант - заключить договор с опытным юристом, чтобы он в суде взыскал с управляющей компании «хитрую» разницу и заставил уважать интересы жильцов. Валентина Павловна все внимательно выслушала и сказала, что должна посоветоваться с владельцами квартир.
Запутанную историю рассказал Николай Мещеряков, который в Центральном районе строил гараж для своего сына. В итоге сейчас в боксе стоит чужая машина.
- Организации менялись, поэтому как выяснить, кому принадлежит мой гараж? Кто срезал мой замок, забрал мои стройматериалы? - спросил он.
- Какие документы у вас есть? - сразу же уточнил Владимир Борисович.
- Членская книжка ГСК.
- Понимаете, книжка члена ГСК права собственности не порождает.
- Почему?
- Потому что член ГСК может иметь и маленький погреб в кооперативе, а взносы платить, скажем, на охрану помещений или зарплату правления, то есть не за бокс. Могут сказать, что ваши взносы - чистой воды благотворительность. Понимаете, в членской книжке это не указано. Нужен полный пакет документов. У вас есть договор?
- Был когда-то, я его выбросил, думал, что не потребуется.
- Зря! Такие документы надо хранить.
- Владимир Борисович! Мы в каком государстве живем?
- А вы как думаете?
- В неправовом! Я могу взломать чужой замок и поставить в бокс свою машину? Мне за это что-то будет?
- Если новый владелец успел оформить право собственности, то ваши действия будут квалифицироваться как самоуправство.
Николай Алексеевич тяжело вздохнул. Было видно, что он пытается понять, что несправедливость, как пыль со стола, не сотрешь. Надо бороться, и это может занять не один месяц.
Я рассказал только о некоторых визитах читателей «Вольного города». Несколько человек во время приема звонили Владимиру Борисовичу, пытаясь договориться о встрече в другое время.  Известный адвокат почти всем предложил прийти на следующий прием, который состоится в понедельник в 17 часов. Адрес редакционный: улица Мира, 135. И будет хорошо, если на прием вы захватите все необходимые документы.

Помогал вести прием
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1581
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с