Общество
Цена наследства - жизнь?

В истории, рассказанной читательницей «ВГ» Инной Гриневой, немало странного и даже мистического. Она касается наследства, доставшегося взрослым детям от престарелых родителей. Дележ его, как это порой случается, выявил темные и светлые стороны характеров участников событий. Гибель одного из наследников до сих пор окутана тайной и наводит на размышления. Сама Инна Михайловна после всего случившегося считает, что лучшее наследство, которое родители могут оставить своим чадам, - это способность любить, понимать и уступать друг другу. Чего в данном случае, увы, не наблюдается.
- Мой бывший муж Алексей Лаврентьев человеком был неплохим и незлым, но, увы, пьющим, - рассказывает Инна Михайловна. - Он из многодетной семьи. У него два брата - Анатолий и Сергей и младшая сестра Надежда, которая была у родителей любимицей. Да и сам Алексей младшую сестренку в детстве опекал. Когда родителям Алексея было уже за восемьдесят, решили они написать завещание. Мать Зоя Никитична одну четвертую своей половины в трехкомнатной квартире завещала  Алексею и столько же на Надежде. Вторую часть жилья отец Иван Борисович  так же поровну поделил между Анатолием и Сергеем. Вроде бы никому не обидно. Вскоре Зоя Никитична умерла, и Надежда переписала доставшуюся ей долю на свою дочку Шуру. У Алексея, единственного из четверых наследников, своего жилья не было, и он остался жить с престарелым отцом. Шура начала уговаривать его переписать свою долю на нее. Мол, я тебе взамен малосемейку куплю. Она вместе со своей матерью Надеждой даже выпивку ему носила, чтобы он сговорчивей был. Но не тут-то было: Алексей упрямился, поскольку удобно ему было в этой квартире жить. Взял он себе самую маленькую комнатку, которая как раз и равнялась одной четверти квартиры.
По словам Инны Михайловны, Алексей не раз жаловался ей как бывшей жене на то, что корыстные родственницы буквально прохода ему не дают. Всячески уговаривают отписать свою долю на племянницу. Рассказывал это и общей их дочери Марине, и сыну от первого брака Ивану. В том, что взамен получит от родственниц обещанную малосемейку, Алексей отнюдь не был уверен.
Когда старший брат Анатолий забрал отца к себе, Алексей остался в квартире один. Второй брат, Сергей, и вовсе жил в другом городе.
- Анатолий и его жена Ирина - люди глубоко порядочные, - продолжает Инна Михайловна. - К тому же Ирина медработник, могла свекру и лекарство вовремя дать, и укол сделать. Словом, старику в их доме был обеспечен нормальный уход.
А вот оставшегося в одиночестве Алексея сестра и племянница продолжали терроризировать. Надо сказать, что к своим 55 годам бывший муж был уже на льготной пенсии. За квартиру он платил исправно, долгов не накапливал. Но, естественно, образ жизни вел не совсем праведный. Приходили к нему друзья, такие же любители выпить. Так вот корыстные родственницы начали буквально терроризировать Алешу. Пошли в горгаз и сказали, что Алексей по пьяни может плиту забыть выключить, а это взрывом чревато. Газ ему отключили, и он вынужден был готовить на электроплитке. А ведь это не менее опасно… Алексей знакомым и родственникам продолжал повторять:
- Ох, обманет меня Надюха!
Однако, как многие пьющие люди, был он уже не в состоянии за себя постоять. В конце концов родственницы все же отвезли Алексея к нотариусу и заставили дарственную на Шуру написать. Ни с сыном, ни с дочкой Алексея решение это согласовано не было. Пенсия, полученная им накануне, странным образом куда-то пропала. К тому же родственницы паспорт его тоже незадолго до трагических событий зачем-то забирали. 19 ноября прошлого года Алексей отписал свою долю на племянницу, успев сказать родственникам, что Надежда и Шура клялись купить ему малосемейку. А уже на следующий день он найден был в своей квартире мертвым. Там же, у выхода, было обнаружено тело друга Алексея, Юрия. На телах обоих были обнаружены следы побоев, рядом валялись пузырьки из-под спирта, который можно приобрести в любом киоске. Любопытно, что отпечатков пальцев на них обнаружено не было. Предположительно, оба погибших отравились тем, что было в этих бутылочках. У одного отказало сердце, у другого печень… Словом, уголовное дело быстро закрыли.
По словам Инны Михайловны, в ночь с 19-го на 20-е, когда все случилось, приснился ей бывший муж. Проснулась она от его почти реального, жуткого крика - Алексей кричал, что плохо ему, и просил выпить. Она тогда отчего-то сразу почувствовала, что бывшего супруга уже нет в живых. А наутро ей позвонили и рассказали о случившемся.
- Конечно, как говорится, не пойман - не вор, и утверждать я ничего не могу, - говорит Гринева. - Но отчего-то думается мне, что могли Алексея и Юрия специально отравить те, кому это выгодно.
А через полгода после случившегося Надежда с Шурой вдруг заявились к Анатолию и стали уговаривать его отдать деда им. Надо сказать, что Иван Борисович был участником войны и пенсию получал солидную. Поскольку у отца Наденька тоже была любимицей, то принял он решение у нее пожить. Вскоре старик заболел, палец на ноге стал болеть и нарывать. Вызванный на дом врач настаивал на госпитализации, но родственники дружно от нее отказались. А сам престарелый ветеран, очевидно, не смог адекватно оценить серьезность ситуации. Закончилось все в итоге ампутацией пальца. Все это время Надежда уговаривала отца переписать свою долю на Шуру, но дед упрямился, не хотел.
После операции Ивана Борисовича просто закрыли в квартире. Где, как выяснилось позже, он медленно умирал от распространявшейся вверх по ноге гангрены.
На похоронах старика Надежда вдруг заявила всем, что Иван Борисович все же переписал свою долю на Шуру. Сообщила, что она якобы выкупила у отца его часть квартиры, положив деньги на его книжку. Понятно, что в таком случае деньги тоже делятся между наследниками. Но Надежда родственникам никакой книжки не показала, а дерзко заявила Анатолию:
- Если хочешь, подавай на наследство!
Инна Михайловна рассказывает, что Сергей приехал из другого города на похороны отца. На второй день все пошли на кладбище и решили навестить могилу Алексея, так как его Сергей не смог в свое время проводить в последний путь. И тут с Надеждой  произошло нечто странное. Она упала и стала кричать, что спать не может ночами, так как снится ей умерший брат, который тянет ее за руку. А за другую руку в том же сне тянет ее умерший его друг Юрий.
По мнению Инны Михайловны,  в этот момент Надежда просто не совладала с собой, поскольку совесть ее во всей этой истории не чиста.
- Надя считает, наверное, что ловко всех провела, получив в наследство родительскую квартиру, - говорит Гринева. - Но я думаю, душевные муки все же не дают ей покоя. И далеко не все в ее семье ладно. К слову, сын ее Максим отбывал ранее срок за наркотики. Надежда его лишила жилья, и он, обидевшись на мать, незадолго до смерти Алексея приходил ко мне и признавался, что Надежда что-то нехорошее против своего брата замышляет. Доказать, конечно, ничего невозможно, но сама жизнь наказывает ее. Будет ли ее дочери комфортно жить в квартире, где погибли люди, и которая к тому же досталась ей нечестным путем?

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1641
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с