Общество
Моя шестилетняя дочь подверглась сексуальному насилию

В редакцию «Вольного города» пришла жительница Центрального района. Она устало положила стопку документов на стол и сказала:
-- Я никогда не думала, что чиновники такие непробиваемые.
Мы попросили рассказать, что случилось. И вот что услышали.
-- У меня две маленькие дочери: Кате -- шесть лет, Ире -- четыре года. Ира -- приемная дочь. В поликлинике по месту жительства я получила путевки для них в детский санаторий, расположенный в Автозаводском районе. Утром 31 мая отвезла туда детей, подписала все документы, познакомилась с воспитателем, взяв у нее на всякий случай номер сотового телефона.
Уже через сутки без моего согласия дочерей перевели в другую группу. Я спросила о причине перевода, педагог ничего не ответила.
В пятницу, 4 июня, я приехала в санаторий и увидела, что у Кати одна коса заплетена, вторая полностью распущена. Дочь сказала, что в утреннее гулянье потеряла резинку, а воспитательница отказалась ее заплетать. Я обратилась к воспитателю, и та объяснила, что у Кати, по ее мнению, грязные волосы, поэтому она ни сейчас, ни потом заплетать их не будет. Тут же предложила мне забирать ребенка по средам  и мыть ему голову.
Я возмутилась таким подходом. Потом объяснила, что мы девочкам головы моем один раз в неделю -- так «приучены» волосы.
В раздевалке дочери мне рассказали, что Иру за плечо укусила девочка из группы и ударила кулаком по голове. После такого я решила забрать дочерей домой.  
В машине дети наперебой стали рассказывать, что с ними случилось за эти дни. Во время обеденного сна медсестра за то, что Ира не спала, подняла ее на кровати, закричала и ударила кулаком в живот. Дочь потеряла равновесие, упала с кровати, ударившись головой о другую кровать.
Эта же медсестра дежурила ночью. За то, что Ира не спала и разговаривала, она вытащила четырехлетнего ребенка на лестничную площадку и велела лечь на пол. Ира ответила, что мама ее всегда укладывает на кровать, поэтому спать на полу она не будет. Медсестра тогда накричала на нее и снова ударила. Ира не удержалась на ногах и скатилась с лестницы. Потом заплаканной малышке медсестра выстригла волосы на голове, остановила кровь и намазала раны какой-то мазью.
Другая дочь пожаловалась, что ей больно сидеть. Она рассказала, что два детдомовских мальчика из группы, Коля и Сережа, позвали ее играть в спальню. Там отняли куклу, повалили на кровать и стащили трусики. Сережа мою дочь держал, а Коля бил ее по попе, спине, ногам пластиковой куклой, которая была кем-то погрызена и сильно царапалась при ударах.
Катя кричала, вырывалась, ударила Колю  по ноге. Тот упал, вскочил и стал бить ее кулаком. Катя по очереди ударила мальчишек, вырвалась и прибежала к воспитателю. Что сделала воспитатель? Мальчишек в наказание заставила играть в настольные игры, а Катю одну отправила сидеть в раздевалке.
Пока мы стояли в дорожной пробке, девочки все это рассказывали. Водитель был потрясен не меньше меня.
Возмущенная таким отношением к моим детям, я направила жалобы прокурору города, уполномоченному по защите прав детей в Самарской области, министру здравоохранения и социального развития губернии, руководителям департамента семьи и здравоохранения города. Ответы приходили в разное время от разных чиновников, но суть их одна -- информация о причинении вреда здоровью моих детей не нашла подтверждения.
Я обращалась к начальнику Автозаводского РУВД с просьбой привлечь к ответственности главврача и двух работников санатория. В том же заявлении указала: о том, что могу понести наказание за дачу заведомо ложных показаний, предупреждена. Дважды проверяли и оба раза отказывали в возбуждении уголовного дела.   
Кстати, в Автозаводском РУВД Катю спрашивали в присутствии педагога, которая «переводила» взрослые вопросы на язык, понятный детям. И моя дочь рассказала, как детдомовские мальчики «проверяли» ее попу пальцами. 
А вот документ из отдела реализации опеки и попечительства на территории Центрального района. Цитирую: «Малыши в связи с произошедшей конфликтной ситуацией в детском санатории, где они принимали лечение, нуждаются в психологической реабилитации».
Я не знаю, что мне делать. Вот пришла к вам, рассказала, и стало легче. Если будете писать, не указывайте в газете нашу фамилию и измените имена дочерей. Чиновники ее знают, остальным читателям они ни к чему. Вдруг это как-то отразится на судьбе моих девочек…
Записал
Сергей РОСТОВЦЕВ

Комментарий
Врач-психотерапевт, сексолог городского центра психотерапии «Мой мир», кандидат медицинских наук Артур Чубаркин: 
-- Все началось с ошибки: детей разных психологических групп (4 и 6 лет), по чьему желанию, не знаю, поместили вместе, в одну санаторную группу. Но даже вдвоем они не смогли себя отстоять. Задам вопросы: мир, скорее, злой? Или мир, скорее, добрый? Или он просто реален? В нем есть зайчики и голодные волки. И в каждом человеке есть агрессивность, которую ему еще нужно освоить. И задача родителей -- адаптировать ребенка к реалиям жизни. Сначала через сказки, но отражающие реальность, а не написанные мечтателями, убегающими от жизни в мир иллюзий.
До 6 лет о детях положено заботиться. Взрослым, то есть родителям и воспитателям, -- защищать их в трудных ситуациях. А дальше надо давать набивать шишки, пока они не такие уж болезненные.
В описанной ситуации степень психологической травмы зависит от того, как это подадут взрослые. Нельзя вовлекать детей в собственные разборки и конфликты с миром, медсестрами. Нельзя обсуждать с ними и при них, особенно с поддакивающими, а в итоге с усиливающими обиды, претензии к миру, людьми.
Почему не вижу здесь сексуального насилия? До 11 лет ребенок  находится в так называемой платонической стадии сексуального взросления. Проявляется это разного рода сексуальными играми: в больницу, загорание и просто разглядывание друг друга, трогание. После 11-12 начнутся мастурбация, эротические сны, поиски картинок в Интернете, поцелуи, петтинг… Так должно быть. Иначе будут проблемы с мужем (его измены и агрессия, ее -- фибромиомы, отсутствие оргазма, бесплодие). О  сексуальных ситуациях дети до 11 лет могут рассказывать мамам, и все зависит от того, как мама отнесется к этому. Даже если мама напряжется и уведет разговор в сторону, ребенок узнает:  это плохо!
Где здесь папа? Его или нет, или он номинален. А через папу и его роль в семье осваивается уверенность в себе и способность защищать свою территорию.
Во всех детских учреждениях (детских садах, школах, интернатах, лагерях отдыха) были, есть и будут подобные ситуации, где ребенок обязательно включается (или его включают) в борьбу за место в пирамиде иерархии отношений. Спрятать ребенка дома или адаптировать его? Это выбор родителей. После 11 лет дети сами будут выбирать, и далеко не всегда то, что хотят мамы. Недавно на приеме была мама с девятилетним сыном. Тот в лагере отдыха неделю не мог сходить по-большому, так как уборная была общая  (6 дыр и на улице). Она тоже его забрала из такого учреждения. Планирует уехать в Канаду.

 


Просмотров : 2455
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с