Город
Елизавета Газдиева: Мне по жизни везло на хороших людей

В воскресенье, 12 сентября, у главного врача санатория «Надежда», доктора медицинских наук Елизаветы Газдиевой юбилей. Титулов и наград у Елизаветы Михайловны много, а еще больше энергии и желания созидать, помогать людям. Будучи генеральным директором спортивно-оздоровительного комплекса корпорации «Тольяттиазот», она курирует заводскую поликлинику, досуговый центр и гостиницу в Комсомольском районе, оздоровительный центр на Таманском полуострове. Мечтает построить возле санатория «Надежда» открытый бассейн с подогревом, который будет работать круглый год. Проектная документация готова, осталось получить последние разрешения.
Можно только удивляться, как она кругом успевает. Вероятно, в ее сутках, как минимум, 30 часов. Сама Елизавета Михайловна считает такой ритм нормальным и сбавлять темп не собирается.
Специалисты утверждают, что все качества человека закладываются в детстве, а потом только развиваются, если позволяют условия. Мне стало интересно, где прошло детство Елизаветы Михайловны, чем занимались ее родители, почему она выбрала профессию врача. И отправился в «Надежду».
В землянке для репрессированных
-- В какой-то степени моя биография или судьба типична для той эпохи. Трудностей хватало, но мне всегда везло на хороших людей, -- сказала Елизавета Михайловна. -- С Северного Кавказа в Казахстан нашу семью сослали в сорок четвертом году. Семья -- это мама, старший брат и я, мне тогда четыре года было. Отца я не помню, он ушел на фронт и пропал без вести. Отец по национальности осетин, мать -- ингушка. Этого было достаточно, чтобы оказаться в казахской степи. Жили мы в землянках. Я помню, люди болели и умирали так часто, что постоянно стоял плач. Нам повезло -- помогли добросердечные казахи. Мама хорошо шила, и ей помогли устроиться на работу в детдом. Трудилась она, не разгибая спины, обшивая и детдомовцев, и сотрудников. Так мы выжили.
Школа была за три километра от детского дома. Там я проучилась четыре года, а потом мы перебрались в Кустанай. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло.
Я дружила только с мальчишками, даже верховодила. Во время игры один из них случайно ударил меня по глазу. Сначала ничего, потом глаз так разболелся, что срочно повезли меня в областной центр на операцию. Мама, пока я лежала в больнице, разговорилась с местными и спросила, нет ли здесь работы для опытной швеи. Оказалось, что такой мастер очень нужен. Маму не только приняли на работу, но и дали жилье -- маленький домик на окраине города.
Я стану врачом
Когда я закончила десятилетку, вопрос с выбором профессии у меня не стоял. Я знала, что буду поступать в медучилище.
Когда мне было шесть лет, приехали медики делать прививки от оспы. Я от них убегала и пряталась, меня все-таки поймали. Потом пришла к маме и заявила:
-- Когда вырасту, стану врачом и буду делать всем уколы. А мне никто не будет делать.
Мысль о профессии врача как-то укрепилась, и никто вокруг не сомневался, что я стану медиком.
После окончания училища я работала медсестрой в детском отделении областной больницы. Потом меня, вероятно как шуструю, перевели в хирургическое отделение. Там помогала врачу делать наркоз и в какой-то момент поняла -- надо учиться дальше.
Ближайший медицинский институт был в Свердловске. Мама и брат были против моего отъезда, коллеги не верили, что смогу поступить.
-- Там по шесть-семь раз экзамены сдают и не могут сдать. А ты хочешь поступить с первого раза, -- пугали они. -- Ничего у тебя не получится. И отпуск тебе не положен.
Когда мне пришел вызов из института, на работе не поверили и отпуск не дали. Кое-как уговорила и поехала одна в совершенно чужой город. Но и там встретились добрые люди, посмотрели на меня и сжалились -- выделили место в общежитии, чтобы было где готовиться к экзаменам.
Сочинения я не боялась. Только на экзамене один военный отвлекал, постоянно что-то спрашивал. Тогда парням достаточно было сдать экзамены на «тройки», чтобы поступить. Девушкам нужно было сдавать на «четверки» и «пятерки».
Так и вышло. Я сочинение написала на «пять», он -- на «три». Потом вместе сдавали физику и химию, вместе поступили и учились в одной группе. Хороший оказался человек, этот военный Вадим Несговоров. Мы поженились на последнем курсе.
Пока я училась, то подрабатывала в разных отделениях больниц. Ночные дежурства давались тяжело, но я старалась обеспечивать себя полностью и не быть обузой для мамы. Кроме того, работа в разных отделениях помогла приобрести бесценный опыт.    
Предложение Владимира Махлая
Когда было распределение, мы с мужем взяли самый отдаленный городок в Свердловской области. В Тавде работали в основном фельдшеры, и все удивились нашему приезду. Даже квартиру дали. Муж стал работать хирургом, я -- терапевтом. Мы были нарасхват. Правда, на четвертый день меня уже назначили заведующей отделением, а через некоторое время  -- заместителем главного врача центральной районной больницы.
Нам было интересно все, работали, не считаясь со временем. Потом решили пойти в отпуск. Это совпало с покупкой машины. На «копейке» мы поехали на юг, а на обратном пути завернули к друзьям-коллегам в Тольятти. Они нас и уговорили перебраться в бурно развивающийся  город.
Здесь начали работать в инфекционной больнице, что в  Шлюзовом. Затем меня назначили заведовать отделением в поликлинике Комсомольского района. С руководителем «Тольяттиазота» Владимиром Махлаем я познакомилась в восемьдесят пятом году, когда он пришел на прием.
Потом меня назначили начмедом больницы на улице Механизаторов. Это лечебное учреждение помог отстроить и оснастить именно ТоАЗ. Помню слова, сказанные Владимиром Николаевичем на митинге:
-- Мы дарим району этот храм здоровья.
Чиновники горздравотдела восприняли это как сигнал к действию и полностью забрали  больницу под свое крыло. Махлай долго возмущался таким отношением, а потом приехал ко мне:
-- Хотим построить первоклассный санаторий, нужен главврач. Пойдете? Даю вам месяц на размышления.
И уехал. Я очень долго думала, муж заметил, что хожу какая-то озабоченная, спросил, в чем дело. Я объяснила.
-- Иди и не раздумывай, -- сказал он. -- За такими людьми, как Махлай, будущее.
Я приняла предложение и вот уже 15 лет работаю в корпорации «Тольяттиазот». И ни разу не пожалела об этом.
Сергей РУСОВ  

Просмотров : 2250
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с