Культура
А если бы в Портпоселке жил Бетховен?

 Ситуация с Портпоселком стала центральным вопросом прошедшего на днях заседания экспертной комиссии по историко-культурному наследию города. Как мы уже писали, областная прокуратура направила в городскую думу протест и потребовала исключить ансамбль зданий постройки начала 50-х годов из реестра охраняемых объектов. Практически все члены комиссии, руководители музеев и архива, представители департамента культуры были едины во мнении.
     -- Вне сомнения, это уникальная территория, -- отметила Тамара Киршина, замдиректора названного департамента, -- необходимо провести повторную, независимую государственную экспертизу.
    -- Это  последний кусочек истории нашего города, -- согласилась с ней руководитель управления по делам архивов Марина Виноград.
     Директор краеведческого музея Елена Налетова напомнила, что первая экспертиза по определению историко-культурного значения Портпоселка проводилась в 1994 году, но в областной реестр памятников были включены только 12 домов по Комсомольскому шоссе. Что же касается последней экспертизы, заказанной министерством культуры после протеста прокуратуры, то она, по мнению специалистов департамента, да и самого министерства, была проведена наспех. Была между ними и еще одна экспертиза, которую на средства полученного гранта заказывал ТОС-23. При этом на комиссии прозвучало мнение, что председатель ТОС Нина Коновалова зря заняла максималистскую позицию и потребовала включить в реестр охраняемых объектов все 30 домов Портпоселка.
    -- Нужно вернуться к первоначальному списку областного реестра, дополнив его двумя объектами -- школой и пожарной каланчой, -- предложила Налетова. -- Этот вариант устроит всех…
      Только председательствующий на заседании заместитель мэра Сергей Ботов продемонстрировал скептическое отношение к ценности Портпоселка как территории:
    -- Это устаревшая архитектура, щитовые дома, построенные наспех, чуть получше бараков. Я понимаю, когда речь идет о возникновении нового направления в архитектуре, скажем, готики. А что ценного в этих домах? Если бы в одном из них Бетховен жил…
     -- Комплекс представляет не архитектурную, а историческую ценность, -- пояснила Виноград.
     -- Простояв пятьдесят лет, по международным правилам эти дома автоматически попадают в категорию памятников, -- добавила Налетова.
    -- Не существует «кальки» для определения памятника, -- уточнила директор музейного комплекса «Наследие» Валентина Казакова, -- в Москве бы подобный ансамбль снесли и не заметили, а мы уже все утратили, для нас это -- памятник.
     Председатель городского отделения Союза художников России Алексей Кузнецов напомнил, что в Портпоселке жили 22 Героя Соцтруда и сам Иван Комзин. Правда, Ботову, по его словам, безразлично, где жил первый глава Куйбышевгидростроя, важнее, что он сделал. Позвольте, Сергей Викторович, а зачем же вы нам о Бетховене говорили? Одни города гордятся композиторами, другие вождями, а наш -- строителями!
    -- Необходимость еще одной экспертизы очевидна, и нужно изыскать на нее средства. Это наш город,  это на нашей совести, -- прокомментировала Киршина.
 Участники заседания рассчитывают на объективность специалистов Всероссийского НИИ историко-культурного наследия имени Лихачева.
     На этом же заседании было принято решение о демонтаже памятника Владимиру Ульянову-гимназисту, который пока еще стоит у Дворца молодежи на улице Комсомольской. Видимо, еще в бытность того Дворцом пионеров юные ленинцы так разрисовали фломастерами лицо скульптуры, что чернила намертво въелись в гранит. К тому же нос отбили. По мнению специалистов, монумент перестал быть художественным произведением, и хотя он включен в реестр памятников, утвержденный думой в 2000 году, таковым все же не является. Федеральный закон 2001 года не наделил муниципалитеты полномочиями по определению и охране памятников. Проблема только в финансировании демонтажа. Директор Дворца Любовь Скрипинская сказала, что средства найдет. Видно, очень уж им безносый Ульянов глаза намозолил…
    Организация воинов-интернационалистов в этом году сделала городу подарок и получила вследствие этого проблемы. Старый памятник-стела на Баныкинском кладбище, установленный без всякой разрешительной документации, за двадцать лет пришел в негодность. Ветераны-афганцы нашли средства и заменили его почти таким же, но лучше -- из цельного гранита. Но опять же без всякого разрешения. На заседании решили оформить это доброе дело как реконструкцию и передать стелу на баланс муниципалитета.
     -- Только, пожалуйста, не делайте больше таких подарков, -- попросили руководителя организации Владимира Макарова.
     Нечто подобное произошло и с мемориальной доской на доме по улице Кудашева. На ней написано: «Эта улица названа в честь Александра Николаевича Кудашева, геройски погибшего 28 апреля 1997 года на трассе «Москва – Челябинск», спасая пассажиров автобуса от террориста». Как сказала директор музея историко-культурного наследия Нина Забродина, ее службе пришлось выяснить, что статья, по которой осужден преступник, --«разбой и причинение смерти по неосторожности». Стало быть, текст нужно откорректировать, заменив неуместного «террориста» на «вооруженного преступника». Участники заседания еще обсудили филологическую уместность оборота «погибшего… спасая» и то, что мемориальная доска напоминает надгробие. Но когда директор школы № 91 Татьяна Антонова рассказала о том, как ее ученики, инициаторы установки доски, стремятся облагородить свой спальный микрорайон, пошли ей навстречу и не обязали менять доску в срочном порядке. Профинансировал ее установку депутат городской думы Александр Довгомеля, а уж он-то должен знать думское постановление об установке памятных знаков. Нужно все согласовывать с экспертной комиссией, каждую букву! А то ведь при самом благом намерении такие подарки обходятся порой в двойную цену…

                                                                                Тамара УШАКОВА

 

Просмотров : 1949
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 1 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с