Город
Анатолий Комин: Даже в кризис «Азотреммаш» продолжает развиваться

Наш разговор с вице-президентом корпорации «Тольяттиазот», управляющим завода «Азотреммаш» Анатолием Коминым состоялся накануне Дня машиностроителя, который в этом году предприятие отмечает в тридцать третий раз.
 -- Анатолий Васильевич, профессиональный праздник -- всегда повод подвести итоги и поговорить о том, что сделано и достигнуто. Наверное, у предприятия, прошедшего столь солидный путь, таких моментов  немало?
 -- Да, «Азотреммашем» пройден долгий путь становления коллектива и фирменной марки завода. В самом начале, еще в советское время, перед нами стояла основная задача: обеспечение предприятий быстроизнашивающимися запасными частями к машинному оборудованию. Это насосное, компрессорное, турбинное, емкостное, теплообменное, колонное, энергетическое. А также нестандартное импортное оборудование крупнотоннажных агрегатов аммиака, карбамида, метанола, поставленных из США, Франции, Голландии, Италии. В то время 40 процентов мощностей завода работало на поставку запчастей для «Тольяттиазота»,  остальное -- для других заводов азотной промышленности, которых было  в Союзе сорок. 
 С момента своего создания, то есть с 1976 по 2009 год, коллектив завода постоянно работал над расширением номенклатуры и освоением более ста новых технологических процессов изготовления деталей, узлов в целом изделии, ранее поставляемых по импорту, машин, работающих в условиях больших скоростей и коррозийно-эрозионных средах. Так, линейные скорости рабочих колес компрессоров -- от двухсот-трехсот метров в секунду, а мощность их от 10 до 30 мегаватт.
 На сегодняшний день многое изменилось с советских времен. До 80 процентов завод загружен заказами корпорации «Тольяттиазот».
 -- Какие задачи стоят перед «Азотреммашем» сегодня? Трудно ли приходится в условиях общего экономического кризиса?
  -- Президентом корпорации Владимиром Махлаем во второй половине 2008 года были определены приоритетные направления.
 Это комплектация оборудования для порта «Темрюк», реконструкция узла грануляции к агрегатам карбамида, реконструкция линии по производству карбамидо-формальдегидного концентрата под мощность 140 тысяч тонн, комплектация оборудованием производства катализаторов. Это также обеспечение запасными частями кирпичного производства и других вспомогательных (стеклопластиковые трубы, базальтовое волокно). И конечно, обеспечение стабильной работы действующих агрегатов и своевременного изготовления запасных частей.
 Вместе с Анатолием Васильевичем мы проходим в цех, где делают заготовки для колонн карбомидо-формальдегидного концентрата.
 -- Новая технологическая цепочка, которая называется «Реконструкция «Тольяттиазот», позволит заменить старую, низкую производительность на более мощную и высокую, но на старых площадях, -- объясняет Анатолий Васильевич. --  Смена оборудования дает в результате увеличение производительности и выпуска товарной продукции.
 Далее следуем в котельно-сварочный цех.
 Вот изготавливается котел-утилизатор для действующих агрегатов аммиака. Котлы отрабатывают свой срок, так как действуют в очень сложных условиях: при высоких температурах и коррозионных средах (температура 400-500 градусов плюс большое давление).
 -- Это – новый котел-утилизатор, -- поясняет Анатолий Васильевич, -- сейчас идет автоматическая сварка. В этом цехе в целом работает около 150 человек.
  -- Мы изготавливаем сложные аппараты, -- говорит нам начальник цеха Валерий Сафронов, -- которые работают под большим давлением. «Тольяттиазот» -- наш главный заказчик. Сам я в цехе тружусь 10 лет. Особого дефицита рабочих кадров нет, приходят молодые ребята, вполне обучаемые. Старые квалифицированные кадры им помогают. Работа, конечно, тяжелая, ответственная, но и зарплата по сравнению с общим уровнем в городе вполне достойная. Я начал свой трудовой путь на заводе со слесаря, потом окончил техникум,  политехнический институт, вырос до начальника цеха.
 Подходим к токарю-универсалу Николаю Гранцеву, который трудится на заводе восемь лет. Изготавливает он крепежные детали и многое другое, необходимое для производства. Работа требует точности и высокой квалификации. Труд свой Николай Николаевич ценит и любит, устраивают  зарплата и коллектив. Закончил еще до армии  профтехучилище при заводе ВЦМ, работал на других предприятиях, но вот на «Азотреммаше» решил остановиться.
 -- Без опыта в нашем деле нельзя, поэтому все время и молодежь приходится обучать, -- говорит он.
 Мы приходим в отдел технического контроля.
 -- Я работаю на заводе уже 15 лет, -- рассказывает нам контролер шестого разряда Светлана Белова. -- Моя обязанность -- производить визуально-измерительный контроль. В свое время  закончила Пермский авиационный техникум как раз по специальности техник-технолог по металлорезке. Так что работа как раз по моему профилю, требует высокой точности, и я очень ее люблю.
  Механосборочный цех вот уже десять лет возглавляет Владимир Тюнюков.  
 -- На заводе я  двадцать пять лет, прошел путь от мастера до начальника цеха, -- рассказывает Владимир Иванович. -- Работа наша требует особого и внимания, так как мы изготовляем высокооборотистые машины, запасные части к ним. Кадры в основном высококвалифицированные. Но и молодежь приходит, которую надо обучать. Например, пришел человек без всякого образования, но вскоре с нашей помощью дорастает до зуборезчика 5-го разряда. Люди потом поступают в институты, учатся параллельно с производством. Чем можем, помогаем. Человек ведь основную  базу знаний получает именно на производстве. Когда знаешь все не только в теории, а каждую деталь потрогал своими руками, это совсем другое дело. С такой базой как раз и можно вырасти до нормального руководителя. А квалифицированные слесари, токари, фрезеровщики требуются на производстве всегда.
 -- Каковы ваши основные достижения на сегодняшний день? -- спрашиваю я у Анатолия Васильевича, когда мы покидаем цех.
 -- Как уже говорилось, президентом корпорации  были определены основные направления работы, в том числе относящиеся непосредственно к деятельности завода. Определен был и бюджет в объеме 300 миллионов рублей. Благодаря этому подготовка, проведенная во второй половине прошлого и первом квартале нынешнего года, позволила не снижать объемы выпуска товарной продукции согласно бизнес-плану на 2009 год. Это и есть наше основное достижение.
  К моменту, когда кризис набрал обороты, у нас материально-техническое обеспечение уже было заказано, все запущено в производство. Поэтому практически при отсутствии финансового обеспечения в течение этого года заложенные средства позволили заводу  работать  и выполнять бизнес-план на 2009 год, несмотря на финансовый кризис. Сокращений сотрудников не было, зарплата, если и задерживалась, то не более чем на несколько дней. Подготовка велась, техническое осмысление и подготовка новых технологических процессов осуществлялись.  Получалось, что кризис развивался, а техническое перевооружение, благодаря тем шагам, которые были сделаны ранее, осуществлялось. А в чем-то мы даже мы выиграли с кадрами. У нас всегда был дефицит станочников с самых первых дней работы завода. И вот теперь в течение последнего года  смогли принять новые кадры. Мы может отбирать квалифицированных рабочих и давать людям рабочие места. На фоне сокращений на других предприятиях города это положительная тенденция. Завтра кризис закончится, а у нас уже будут квалифицированные кадры.
 На данный момент заводом отгружено 108 заказов по реконструкции узла грануляции, для карбамидо-формальдегидного концентрата изготовлено 8 крупных аппаратов, два реактора диаметром 5 метров и длиной более 8 метров  находятся в стадии изготовления,  две колонны, имеющие диметр 4, 8 метра и длину 18 и 20 метров, с очень сложными внутренними устройствами также сейчас  в стадии изготовления. Для порта «Темрюк» изготовлено более 50 заказов для опреснения воды, основной технологии терминала, электростанции, рыбозащиты, большое количество заказов выполнено для действующих агрегатов.
 В течение 2009 года был отремонтирован 51 ротор турбокомпрессорных установок для таких предприятий, как КАТЗ, СИБУР-Тюмень, СИБУР-Тобольск, СИБУР-Нижний Новгород, куйбышевский НПЗ, «Литва», Лукойс-Пермьнефтеоргсинтез, «Акрон -_Новгород», «Череповецкий Азот», «Новомосковский Азот», «Невинномысский Азот» и «Кемерово-Азот».
 Мы продолжали даже в кризисный период работать над усовершенствованием техпроцессов, которые позволяли бы повышать возможности завода в выпуске товарной продукции, -- новыми видами станочного оборудования.
 В течение текущего года президентом корпорации Владимиром Махлаем было принято решение о поставке сверхточного уникального станочного оборудования. Дано поручение о проработке возможностей поставки обрабатывающего центра 30 HV японской фирмы «Мотек»,  профильно-шлифовального центра FGC2 фирмы «Hordinge» (Великобритания) и координационно-измерительной машины «Zeiss» (Германия).
 Над этим работал коллектив завода,  успехи добыты совместным трудом.
 От имени администрации корпорации и от себя лично от души поздравляю коллектив завода «Азотреммаш» с Днем машиностроителя  и желаю всем дальнейших трудовых успехов.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 5582
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с